Время перемен

Время перемен
16 Октября 2018
С 11 октября Республику Башкортостан возглавил Радий Хабиров

11 октября глава Башкортостана Рустэм Хамитов объявил о досрочном сложении своих полномочий.
Обратившись к жителям региона, он объяснил причины своего решения:
- Мною направлено обращение президенту Российской Федерации с просьбой принять мою отставку. Это мое личное решение. Оно выверено во всех смыслах. Причина в следующем: я не планирую участвовать в выборах главы республики в 2019 году, хотя в соответствии с законодательством имею такую возможность. По моему глубокому убеждению, руководители регионов в зрелом возрасте должны своевременно принимать решение о завершении деятельности и должны уходить достойно, не под нажимом сверху или снизу или ввиду чрезвычайных обстоятельств, а обдуманно и неконфликтно.
По словам Хамитова, для дальнейшего развития региона нужен другой человек, представитель молодого поколения, так как эта работа требует огромной отдачи и полной концентрации. К тому же, как считает экс-глава, новую команду надо сформировать уже сейчас. Напомним, что следующие выборы главы Башкирии были намечены на сентябрь 2019 года.
- Благодарю вас за поддержку, которую ощущал все восемь лет своей работы. Могу сказать, что интересы жителей для меня всегда были превыше всего. Я работал для людей, для вас, уважаемые жители республики, - сказал на прощание уже теперь экс-глава.
В этот же день указом президента РФ Владимиром Путиным временно исполняющим обязанности (врио) главы Республики Башкортостан был назначен Радий Хабиров. В субботу, 13 октября, в Государственном Собрании - Курултае РБ состоялось его официальное представление. На церемонию были приглашены члены правительства, министры, депутатский корпус, руководители муниципалитетов, ведомств и организаций.
Радий Хабиров в этот же день наградил Рустэма Хамитова орденом за заслуги перед Республикой Башкортостан.
- Радий Фаритович неконфликтен для республики. У нас в один момент были сложности в отношениях, инициированные третьими лицами из состава тогдашнего правительства. Но конфликт давно исчерпан. Я это говорю к тому, что республика может объединиться под его руководством. Он прежде всего местный, как управленец, он вырос здесь и хорошо знает республику. По сравнению с ушедшим главой это сформировавшийся государственный деятель с огромным хозяйственным и политическим опытом. Он не отдалился от людей, очень близок к молодежи. Я думаю, в его возрасте и с его профессионализмом сделать многонациональный Башкортостан процветающим регионом станет главной задачей. Все мы должны ему в этом помочь. Пожелаем ему в этом созидательном деле удачи! - так прокомментировал первый президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов встречу с Радием Хабировым.
Многочисленные рабочие встречи нового руководителя региона пришлись на выходные дни. Уже в понедельник на оперативном совещании в правительстве республики Радий Хабиров подверг жесткой критике работу министерства здравоохранения. Особое внимание обратил на то, что в его почте очень много жалоб от жителей на систему здравоохранения. Одна из главных проблем - нехватка узких специалистов.
- Почта главы взрывается от того, что не хватает врачей. Привозят новорожденного ребенка к нужному специалисту и не могут к нему попасть, а потом ребенок умирает... Что творится в республиканской клинической больнице? Люди приезжают из деревни, сидят с утра до вечера в очередях, и в итоге не могут попасть к нужному врачу. Почему допустили такую ситуацию? - поставил вопрос ребром врио главы РБ Радий Хабиров.
Хабиров обратил внимание и на то, что не проработан вопрос обеспечения врачебными кадрами и в муниципалитетах, у которых нет возможностей приглашать к себе нужных медицинских специалистов, выделяя им квартиры.
Руководителю региона не удалось получить четкого ответа на вопрос о нехватке поликлиник в столице республики. Профильным министерствам и администрации столицы поручено дать оценку сложившейся ситуации. Особое внимание было обращено на затягивание сроков строительства нового корпуса республиканского онкологического диспансера. Республика сегодня, к сожалению, находится на третьем месте в стране по смертности среди онкобольных. Проектирование нового корпуса онкодиспансера было начато еще в 2012 году, однако объект до сих пор в эксплуатацию не введен.
Радий Хабиров попросил взять под особый контроль обеспечение лекарствами пациентов с редкими заболеваниями. С начала года многие льготники своевременно не получили жизненно необходимые лекарства (проблема была решена только в июле).
- Сбои в тендерах и конкурсных закупках бывают не только в нашей республике. Во многих регионах России ощущается нехватка узких специалистов. Но этим надо заниматься каждый день, а не занимать позицию стороннего наблюдателя, - заявил врио главы Башкортостана Радий Хабиров.
Поскольку ни один ответ министра здравоохранения Анвара Бакирова не устроил руководителя региона, он, как передает БСТ, предложил министру заняться... преподаванием. Кстати, уже в ближайший четверг должно пройти большое совещание, посвященное проблемам медицинской отрасли.
Еще одна злободневная тема - нелегальные автоперевозчики. На оперативном совещании Хабиров поднял вопрос о борьбе с нелегальными автоперевозчиками:
- Когда на территории Уфы перестанут ходить нелегальные автобусы? Это что, нерешаемая задача для вас? Я людям ответил, что больше у нас не будет нелегалов. У нас нет правоохранительных структур?
Чиновникам тут же было дано поручение подготовить к 1 декабря доклад о мерах, принятых для борьбы с нелегальными автоперевозчиками.
Надо отметить, что Радий Хабиров не на словах, а в реальной жизни демонстрирует открытость и прозрачность своей работы. Так, вчера на своей странице в «Фейсбуке» он рассказал о принципах формирования своей команды.
- Влиться в нее очень просто. Нужно всего лишь сопереживать людям, знать, какие у них есть трудности и хотеть их решить... Чиновники, которые «не знают», что при массовом жилищном строительстве нужно сразу закладывать (в том числе за счет инвесторов!) социальные объекты - мне не нужны. Чиновники, которые не в курсе, какого количества объектов по их профилю не хватает республике (это при том, что деньги на строительство есть!) - тоже не будут продолжать свою работу, - отметил он.
Айгуль АХТЯМОВА.
Номер газеты:№ 81 (16.10.2018)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~SkhEr