В Туймазинском районе введен карантин

6 Октября 2017
В сёлах Урмекеево и Ермухаметово, как пишут наши коллеги из "Туймазинского вестника", обнаружен вирус ящура. Неладное заподозрили местные ветеринарные врачи, обнаружив у бурёнок странные пятна на вымени. Результаты взятых у них анализов, отправленных в г. Владимир, подтвердили: в образцах присутствует вирус ящура.
С 5 октября в районе введён режим чрезвычайной ситуации. Перекрыты дороги, ведущие из неблагополучных населённых пунктов, установлены пропускные посты, оборудованные дезбарьерами, во дворах и на фермах специалисты проводят дезинфекцию. По словам главного ветеринарного врача района Ильгиза Насибуллина, ящур – острое вирусное заболевание, которым могут заразиться не только животные, но и люди, если будут употреблять сырое молоко и недостаточно проваренное мясо. Инфекцию могут подхватить и те, кто непосредственно контактировал с больными животными.
– Мы не можем рисковать здоровьем людей и поголовьем скота в районе, – сказал он. – Животные в этих населённых пунктах будут ликвидированы в обязательном порядке, а их хозяева получат денежную компенсацию, - сказал главный ветврач.
Остальной скот в личных подворьях и на сельскохозяйственных предприятиях района начали бесплатно прививать. В этой работе будут задействованы ветеринарные специалисты со всей республики. Туймазинцам рекомендуют уделить внимание личной безопасности: не покупать молоко и молочные продукты в местах несанкционированной торговли.
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~DieG6