В детях её счастье

В детях её счастье
24 Ноября 2017
У многодетной мамы Алсу Галиной шестеро единокровных и столько же приемных детей

Когда сестра погибла,точнее, ее убили, остались четверо детей, мал мала меньше.
Старшей тогда и восемнадцати не было, а младшему и вовсе десять годочков. Когда Алсу решила взять сирот в свою семью, ее мама сначала воспротивилась.
- Маму тоже можно понять, меня жалела. На руках тогда двое своих малышей было. А еще переживала, как муж отреагирует: одно дело - один-два приемных ребенка, а тут сразу четверо. К тому же тогда жили в маленьком домике, можно сказать - в халупе, самим тесно. Но муж полностью поддержал, и я решилась, - рассказывает Алсу.
Можно даже не спрашивать, жалела ли она о своем выборе. По глазам видно - ничуть, поскольку в своей правоте уверена. Но это еще не все. Гульшарифа апай (сама мать восьмерых детей) выражала сомнение: стоит ли ее дочери становиться многодетной мамой? - Стоит, - Алсу была категорична. Знала, дети только к радости. И к счастью. Пусть звучат эти слова банально, но так оно и есть.
В итоге в отдаленной деревне Галиахмерово появилась еще одна многодетная семья - Галиных.
- Понимаю, конечно, День матери, и хотите написать про меня, но что я смогла бы без крепкой поддержки своего супруга? - звучит риторический вопрос.
Действительно, что может женщина, особенно в сельской местности, без твердой опоры? Шакир Гафурович - глава КФХ. Дети сестры его уважают и почитают как родного отца. Заслужил.
Они уже выросли. Кроме младшенького все устроены, обзавелись семьями, имеют профессии. За них Алсу ничуть не стыдно. Хозяйственные, трудолюбивые, основательные. По крайней мере, с супругом научили их главному: какой должна быть крепкая семья и что для этого надо сделать.
- Не могу сказать, что мы были мягкотелыми воспитателями. Нет, воспитывали в строгости, иногда, возможно, даже жестко, - насчет последнего что-то сомневаюсь, если бы так было на самом деле, как говорит сама Алсу, то вряд ли бы дети так тянулись в родной дом. Они же при первой возможности спешат в Галиахмерово. Родителей (да, родителей, причем с большой буквы) они точно не забывают.
Своих же детей у Галиных шестеро. Старший вернулся из армии, у него сейчас своя семья. На днях проводили на службу второго сына Венера. Кстати, он еще и не успел приписаться к военной части, а родители уже успели услышать слова благодарности со стороны сотрудников военкомата.
Четверо детей пока несовершеннолетние.
А три года назад у них в семье появились еще двое детей - Эльмира и Эльмир. Ребят взяли из детского дома. Они уже побывали в одной семье, но их вернули.
- Не верьте, если скажут, что с детьми, взятыми из детского дома, легко. Более того - сложно! Их трудно воспитывать, сложно завоевать их доверие. Тут требуется терпение, терпение и еще раз терпение. Постепенно нам удалось добиться того, чтобы нас перестали воспринимать как чужих - с безразличием. Есть, конечно, проблемы с учебой, но положительные сдвиги налицо: не обязательно ведь всем становиться академиками, а вот научить обеспечивать себя, уживаться с окружающими - это главное. Нельзя, конечно, зарекаться ни от чего, но мы с мужем и с детьми сильно постараемся, чтобы они не просто остались у нас, а стали действительно родными, - говорит Алсу.
Кстати, наша героиня - не домохозяйка, работает в магазине продавцом.
- Спасибо государству, - в конце беседы говорит Алсу. - Мы с супругом не привыкли на кого-то надеяться, ждать чего-то. И он, и я выросли в многодетных семьях, приучены к труду. Все делаем, чтобы дети ни в чем не нуждались, но все равно без поддержки государства с домом было бы куда сложнее, - признается она.
В прошлом году Галины получили жилищный сертификат. Сейчас на эти деньги строят большой дом - всем на загляденье. Большой, уютный, чтобы все дети со своими детьми поместились здесь. Пока же в их небольшом доме тесновато. Но, как говорится, в тесноте, да не в обиде.
Аниса Янбаева.
Номер газеты:№ 90 (24.11.2017)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~lgBSI