В Башкирии принята госпрограмма по развитию торговли до 2025 года

В Башкирии принята госпрограмма по развитию торговли до 2025 года
22 Марта 2018
На заседании Правительства Башкортостана, которое провёл Глава республики Рустэм Хамитов, принята государственная программа «Развитие торговли Республики Башкортостан» на 2019–2025 годы.
Документ представила Председатель Госкомитета по торговле и защите прав потребителей Гузэль Асылова. Он включает в себя подпрограммы, связанные в том числе с развитием потребительского рынка, оптовой торговли, рынка наружной рекламы.
Рустэм Хамитов отметил, что торговля и сфера услуг – драйверы рыночной экономики. В доходах консолидированного бюджета республики эта отрасль находится на третьем месте с долей в семь процентов, уступая лишь добыче полезных ископаемых и обрабатывающим производствам. В валовом региональном продукте доля торговли – почти 16 процентов. В 26 тысячах торговых организаций занято 144 тысячи человек, что составляет почти 13 процентов общей численности работающих в республике.
– Значимую роль сыграла республиканская программа по развитию торговли, которая завершается в этом году. Сегодня мы рассмотрим проект новой программы, рассчитанной до 2025 года, – сказал Рустэм Хамитов. – На поддержку отрасли в ней из бюджета республики закладывается более 370 млн рублей. Важно добиться стабильного развития отрасли, повышения качества обслуживания, обеспечить население современными торговыми площадями, а главное – не допустить роста цен, особенно на основные продукты питания.
В ходе доклада Гузэль Асылова рассказала о позитивном эффекте от введения в 2017 году таких новаций, как, например, передача данных контрольно-кассовой техники с фискальной передачей данных в налоговые органы. Выручка по каждой кассе по сравнению с предшествующим периодом выросла в полтора раза.
С августа 2016 года в России реализуется пилотный проект по введению маркировки изделий из натурального меха. За год количество зарегистрированных участников в системе оказалось в 3,5 раза больше, чем предполагалось. Легализовался каждый четвёртый участник данного сектора, товарооборот меховых изделий вырос в шесть раз.
В свою очередь, руководитель региона отметил важность контроля качества товаров, реализуемых через интернет-магазины. Сегодня их доля невелика и не превышает одного процента от всего розничного товарооборота. Но по экспертной оценке, она выше в три-четыре раза, и её ежегодный рост составляет порядка 15-20 процентов.
– Если в обычном магазине есть подобие какого-то контроля, то в данном случае покупатель не знает, что происходит в магазине с удалённым доступом, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Необходимо правильно формировать среду, чтобы не пострадал потребитель. Площадка для выдачи такого товара должна быть достойной, а не гаражом на окраине города.
http://www.bashinform.ru/news/1132693-v-bashkirii-prinyata-gosprogramma-po-razvitiyu-torgovli-do-2025-goda/?sphrase_id=4143232
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~d5nCl