В Башкирии инвесторов привлекают дешевыми кредитами и рынками сбыта - Рустэм Хамитов

В Башкирии инвесторов привлекают дешевыми кредитами и рынками сбыта - Рустэм Хамитов
27 Февраля 2018
Башкортостан стал один из первых регионов в РФ, выполнивших все требования к формированию благоприятной инвестиционной среды, напомнил в интервью журналу «Эксперт-Урал» глава республики Рустэм Хамитов. «С формальной стороной все хорошо, есть и инвесторы, но объемы вложений нужно увеличивать. Инвестиции в валовом региональном продукте должны занимать не менее 25%. ВРП Башкирии составил 1,5 триллиона рублей, от них 25% — 375 миллиардов рублей. По прошлому году у нас такая цифра и была. Но в этом году будет значительно меньше. А в идеале нужно 30-35%. Китай в лучшие годы имел показатель 40% ВВП. Так что работы еще очень много», — сказал глава.
На вопрос интервьюера, как республика привлекает инвесторов в условиях, когда льготы примерно одинаковы во всех регионах, Рустэм Хамитов ответил следующее: «У инвестиционного цикла две составляющие. Первая — обеспечить спрос на продукцию, которая у вас будет производиться. То есть найти или обеспечить рынки сбыта. Вторая — длинные деньги. Их мало, и они дорогие».
Как заметил глава, малый и средний бизнес не очень доволен политикой банков. «Когда предприниматель приходит за кредитом, банки оценивают его имущество с дисконтом в 10-15 раз. Недавно бизнесмен рассказал, что его предприятие стоит 500 млн рублей, а максимум, что он мог получить, — кредит в 60 миллионов. Больше не дают. Как ему развиваться? Мы поможем за счет Региональной лизинговой компании. Такие структуры создали только в Башкортостане и Татарстане. 1,5 миллиарда рублей дал федеральный бюджет, 500 миллионов мы добавили. Но два миллиарда рублей для республики — это немного, у нас уже заявок на пять миллиардов. Должны быть длинные и дешевые деньги. А льготы, вы правы, все научились давать», — резюмировал руководитель региона.
Рустэм Хамитов сообщил, что подавляющее большинство компаний-инвесторов — отечественные (иностранным принадлежит только 35 млрд рублей из 375 млрд рублей вложений в республиканский капитал). Но на самом деле их еще больше, считает глава. «Есть один нюанс — статистический. Предприятия не всегда показывают траты на модернизацию оборудования, ремонт инфраструктуры. Мы посчитали: в республике только таких ремонтов-модернизаций миллиардов на 100-120 набирается, треть от всего инвестиционного потока. Почему не показывают? Как только появляется добавленная стоимость на оборудование, появляются новые налоги, а предприятиям не хочется платить. Они не намерены показывать свои затраты как инвестиции, а у Росстата нет отдельной строки «плановые ремонты» или «повышение надежности». Поэтому объем инвестиций намного больше, чем мы видим в отчетных цифрах».
http://www.bashinform.ru/news/1121816-v-bashkirii-investorov-privlekayut-deshevymi-kreditami-i-rynkami-sbyta-rustem-khamitov/?sphrase_id=3732054
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~MymWe