Учителя определяют будущее страны

Учителя определяют будущее страны
6 Октября 2017
Вчера, в День учителя, глава райадминистрации Фарит Давлетгареев встретился с работниками сферы образования, чтобы пообщаться с ними в неформальной обстановке за чашкой чая.
Глава администрации поздравил всех присутствующих, в их лице трудовые и учительские коллективы школ, все педагогическое сообщество нашего района.
- Искренне желаю успехов, здоровья, семейного благополучия. Инициатива встретиться была моя, потому что в процессе работы достаточно часто встречаюсь с директорами школ, завучами. Сегодня готов ответить на все вопросы учителей, узнать, чем живут сегодня школы, какие проблемы их беспокоят.
На торжественный прием были приглашены около тридцати преподавателей башкирского, русского и английского языков, математики, информатики, физики, истории, географии, биологии, химии, физкультуры, ОБЖ и начальных классов со всего города и района. Учителя начальных классов в ходе разговора посетовали на слабое здоровье учеников. Даже в сельской местности, где ребята, казалось бы, должны быть покрепче, есть такого рода проблемы. Многие дети приходят в школу слабо подготовленными. Физкультурники отметили, что учеников, не посещающих их занятия, становится все больше, части из них, к сожалению, так и не удается сдать все необходимые нормативы. Но проблема не только в учениках, родители почему-то считают занятия физкультурой на свежем воздухе отнюдь небезопасными для своих чад. Кроме того, в СОШ № 10, СОШ № 5, лицее № 3 школьного спортзала уже недостаточно для уроков, на что также акцентировали внимание преподаватели.
К 2020 году все школы планируется перевести на обучение в одну смену. Что ставит ребром следующий вопрос: «Построят ли новую школу в городе? Есть ли в этом необходимость?»
- Запланировано строительство одной школы на тысячу мест в микрорайоне № 9 в 2019 году, - ответил глава райадминистрации.
Преподаватель Мулдакаевской школы Зульфия Аминева посетовала, что родители не понимают необходимости изучения родного языка. Общеобразовательное учреждение не в состоянии решить этот вопрос, если возникают препоны в семье. Учителя русского языка выразили сожаление: родители не прививают любовь к чтению художественной литературы.
Преподаватели ОБЖ пожаловались на отсутствие манекенов для отработки оказания первой медицинской помощи. И имеет, конечно, смысл приглашать самих фельдшеров на занятия, чтобы знания приобрели практический характер.
Общей проблемой, по мнению учителей, является то, что их работа оценивается по результатам единого госэкзамена, а это не всегда является справедливым.
Завершили встречу на позитивной ноте.
- Могу со своей стороны заверить: трудности были, есть и будут. Но для этого мы каждый на своем месте и работаем, чтобы стараться их решить, - сказал Фарит Давлетгареев. - Главное, чтобы наши дети выросли хорошими людьми и принесли пользу району, нашей малой родине. Об этом почему-то постоянно забывается. Те, кого вы выпускаете, фактически будут определять развитие нашей территории буквально через 10-15 лет.
Не забыли и про традиционный подарок учителям: всем вручили букеты цветов.
Венера КАРИМОВА.
Номер газеты:№ 77 (06.10.2017)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~QMILT