У старости есть свои радости

У старости есть свои радости
29 Сентября 2017
Глядя на моего собеседника, его горделивую осанку, быструю, ничем не отяжеленную ходьбу, ни за что не догадаешься, что перед тобой стоит 86-летний аксакал.
Для своих лет Закир агай Исаев из деревни Сайтаково действительно смотрится молодцом.
- Так-то все зубы у меня свои, все на месте. Только вот один, передний, немного откололся, - Закир агай на все мои расспросы о секретах своего здоровья только плечами пожимает.
Но в одном он уверен: в этом большую роль сыграло занятие пчеловодством. А ведь и не думал тогда, 43 года назад, что увлечется этим делом. Ни особого желания, ни навыков не было.
По профессии он строитель. Сначала 15 лет в родном колхозе прорабом работал, потом в учетчики его перевели. В пасеку колхозную он, бывало, заглядывал только в качестве председателя ревизионной комиссии. Но 43 года назад его попросили подержать у себя в подворье ульи. Не отказал, всегда был рад помочь добрым людям, а в благодарность тот пчеловод оставил ему один улей. Правда, тогда пчелосемью не удалось сохранить - погибла из-за шалости детей. Казалось бы, все на этом. Но нет, видимо свыше ему было суждено заняться этим делом.
Неожиданно осел на пустующий улей заплутавшийся рой. Не позволять же пчелам погибать по недосмотру, пришлось уже всерьез обучаться азам промысла на ходу. И вот уже больше четырех десятилетий занимается любимым делом. Прикипел душой, без специального образования овладев всеми тонкостями ремесла. И сейчас у него 25 пчелосемей, собирает с каждого улья по 13-14 кг меда, а в иные годы даже до 25 доходило.
Укусы пчел тоже лекарство, уверен Закир агай. Во время сезона у него не бывает и дня, чтобы не ужалили. Бывали дни, когда за день по тридцать раз «лечили».
- Нас в семье было четверо детей. Детство пришлось на голодные военные годы. Мы, 23 семьи, в Учалинский край перебрались из Чишминского района буквально перед войной. Толком не успели обустроиться, как все началось. Отец погиб на фронте. Четверо несмышленышей остались у мамы на руках. В детстве выжили только благодаря матери. Она очень старалась, чтобы мы не голодали и не простужались. И с ранней весны заставляла нас ходить в лес и собирать разные съедобные травы. Сама была работящей и нас с малых лет приучила к труду, - рассказывает Закир агай. И что примечательно, все четверо братьев и сестер живы и здоровы.
Закир агай был очень смышленым, окончил десятилетку, по тем временам большая роскошь. Очень хотел продолжить учебу, не получилось. Ему, старшему из детей, надо было помогать маме ставить на ноги младших.
Кроме пчеловодства у Закир агая есть еще одна слабость - автомобиль. Он до сих пор лихо ездит за рулем.
- Всю жизнь водил машину. Хотя нет, сначала мотоцикл был, 15 лет раскатывал, потом 35 лет за рулем «Москвича». Пять лет назад пересел на «Жигули». Часто приходится по делам ездить в село Учалы, - говорит он.
Оказалось, за весь период водительского стажа ни разу не был оштрафован и не попадал в ДТП, ибо никогда правил дорожного движения не нарушал.
- Он ведь дома без дела никогда не сидит, все время в движении. До сих пор овец держит, еще и лошадь, - рассказывает его супруга Флюра апай.
Супруги счастливы вместе уже 62 года. Пятерых сыновей вырастили и воспитали. Сейчас у них внуков только то ли 16, то ли 17, а может, и 18 (не мудрено и запутаться в таком количестве). Но сколько бы ни было - все наши, любимые, говорят Исаевы.
Сам Закир агай считает, что ему с супругой повезло.
- Я целый день пропадал на работе. С детьми все время приходилось заниматься жене. Это сейчас она немного сдала, а так хлеб сама пекла, покупной никогда не ели. Суп обязательно с домашней лапшой, пироги… Вон смотрите какие красивые дорожки и коврики, сама все вязала, - не устает нахваливать свою вторую половинку Закир агай. Вот так, не только «у хорошей жены муж завсегда герой», работает и обратная схема.
Дина КАЗЕЕВА.
Номер газеты:№ 75 (29.09.2017)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~LRfAE