Творческий дух и объективность

Творческий дух и объективность
15 Декабря 2017
Несколько лет назад меня, как собкора республиканской газеты, включили в состав конкурсной комиссии по оценке работ районных газет.
Тогда я еще не сотрудничала с «Учалинской газетой». Даже растерялась, по качеству публикаций, фотографий, верстки и прочим параметрам нашей районке не было равных. Как говорится, остальные претенденты и близко не стояли к фавориту конкурса, отрыв лидера был явен и очевиден. И дело вовсе не в моем патриотизме. Другие члены комиссии высказали такое же мнение. Тогда я в полной мере осознала, как же высок уровень родной районки! И это не только мое субъективное мнение, для пущей объективности можно просто ознакомиться со всеми наградами газеты.
А их, к слову, целая коллекция! Каких только дипломов и грамот нет - республиканского, всероссийского и даже международного уровней. С одной стороны, районка - аксакал, точнее, акинэй (все-таки слово «газета» - существительное женского рода, и журналист ныне преимущественно женская профессия). Как никак районке исполнилось 85 лет! Что уж говорить, весьма и весьма почтенный возраст.
Да, акинэй - умудренная прожитыми годами и десятилетиями, пережившая разные времена, в том числе и очень сложные. Годы все-таки налагают свою печать. Перед нашими читателями, которые выписывают районную газету по сорок, а то и по пятьдесят лет, невольно чувствуешь особую моральную ответственность.
С другой стороны, посмотришь на наших молодых сотрудников и понимаешь: молода еще газета, полна энергии и задора юности. Свой юбилей она встречает в расцвете творческих сил.
И в сегодняшнем дне районная газета продолжает жить делами и заботами жителей района, которые ценили и ценят ее за внимание к нуждам людей, за профессионализм, оперативность и объективность.
«Учалинская газета» рассчитана на массового читателя, она не является выразителем интересов и позиций какой-либо политической партии, движения или религиозной конфессии. Читатель и еще раз читатель, только он определяет контент издания. Мы работаем ради него и для него. Возможно, не всегда получается так, как хотелось бы в идеале, но мы очень стараемся.
Стараемся быть в гуще событий, не пропуская интересные моменты общественной жизни. В издании выходят целевые полосы: «ЖКХ», «Человек и закон», «Читатель-газета-читатель», «Будьте здоровы!», «Экономликбез» и другие.
С января 2007 года в «Учалинской газете» нашла свою постоянную «прописку» популярная рубрика «Диалог». В течение недели корреспондент готовит ответы на злободневные вопросы читателей, привлекая руководителей разного уровня, и в пятничном номере выходит обстоятельный материал. Затрагиваются все вопросы и проблемы, которые ставят читатели.
Участвуем в общественной жизни не только как репортеры. Достаточно будет упомянуть ежегодную легкоатлетическую эстафету на приз «УГ» в преддверии 9 Мая. Возраст и состав команд говорят о том, что учалинцы внимают нашему призыву: «Бегать вместе с нами, бегать лучше нас!»
В день эстафеты на го-родской площади собираются как воспитанники детских садов, учащиеся школ, средних и высших учебных заведений, так и представители промышленных предприятий города и района. Любовь к спорту и уважение к газете выводят на беговые дорожки как малышей, так и 75-летних пенсионеров, педагогов и полицейских, врачей и налоговиков, горняков и агрономов.
Понятное дело, не всегда и не все у нас получается. Тем более, что оптимизация не обошла стороной и печатные издания республики. Сократился штат редакции. Однако «Учалинка», вот уже в течение 15 лет находящаяся на самофинансировании, и по сей день никаких дотаций от государства не получает.
Да, сегодня изменилось медиапотребление. Кому-то нравится читать новости на экране компьютера или телефона. И никто не призывает отказываться от этого! Если же часть аудитории предпочитает бумагу, то это тоже нормально и современно.
Обратите внимание: мы смотрим телевизор фоном. Редко дочитываем статьи в интернете до конца. Лента в соцсетях и вовсе выглядит бесконечной. Не потому ли в ней люди попросту «зависают»? Подсчитано, что среднее время чтения, которое мы уделяем газетам, составляет 12 минут! Без переключения!
Печатные издания по-прежнему остаются наиболее опытными игроками на новостном поле. Да, возможно, они отстают в плане современных мультимедийных форматов. Но в отборе качественных новостей им по-прежнему равных нет.
Согласитесь, от газеты нет зависимости, а вот от телефона налицо. Если он вдруг ломается, данный факт воспринимается не только финансовой потерей. Уже и на эмоциональном уровне возникает ощущение, как будто чего-то не хватает. Хорошо это или плохо - решать самим читателям.
Падение тиражей коснулось и нашей районки. Впрочем, если сравнивать с другими регионами, нашей газете, возможно, и грех пока жаловаться. Но на то мы и учалинцы, всегда и везде стремимся быть первыми. Очень надеемся, что читатели и впредь будут вместе с нами.
Восемьдесят пять лет в теснейшей связке с читателем - завидная для газеты судьба. С ней связана жизнь нескольких поколений читателей и корреспондентов. Трудовой коллектив, ветераны журналистики вправе с гордостью оглянуться на пройденный путь. Самоотверженный труд многих поколений газетчиков помогли пройти эту дорогу времени достойно.
Аниса ЯНБАЕВА.

Кстати
В «Учалинской газете» сегодня работают 13 человек. Помимо РУФПС подпиской и распространением районного издания занимается и сама редакция. На альтернативную подписку приходится две трети тиража. Отдел подписки через внештатных распространителей подписывает, а через своих почтальонов доставляет газету читателям не только по городу, но и микрорайонам Рудник, Бурансы, «Царское село», Южный, с. Учалы, а также «Барвиха».

Если хотите, чтобы «Учалинка» и в следующем году была с вами рядом, не забудьте продлить подписку. Это и есть самый лучший подарок к юбилею издания!
Подписка на 2018 год на газету стоит 1200 рублей (670 руб. на полгода), на пятничный номер - 800 рублей (460 руб. на полугодие).
Позвоните в Учалинский информационный центр по телефону: 6-16-80, мы приедем к вам домой или в офис, чтобы оформить подписку как на «Учалинскую газету», так и «Яик».
Номер газеты:№ 96 (15.12.2017)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~pHjBU