Трудно тем, в ком веры нет сегодня

Трудно тем, в ком веры нет сегодня
6 Апреля 2018
Наверняка замечали, что наступления Пасхи ждут многие люди, в том числе и неверующие.
В магазинах спрашивают продавцов: «Куличи свежие?» Для нерелигиозного человека совершенно неважно, освящен ли пасхальный продукт. А дети вообще стараются выбрать просто «булочку» с щедро политой глазурью и множеством разноцветных посыпушек.
- На здоровье! - улыбается настоятель Свято-Пантелеимоновской церкви, протоиерей Петр Кузьмин в ответ на вопрос о том, как он воспринимает отношение обычных людей к главному христианскому празднику. - Разве плохо пребывать в хорошем праздничном настроении? Значит, душа просит.
Автору этих строк при этих словах сразу вспомнилась русская деревня в Челябинской области, в которой во время Пасхи от дома к дому бегала ватага дошколят с ребятами постарше. Толком не разобрав, что нужно говорить, дружно выкрикивали: «Христос! Дай яйцо!» (это были дети, чьи родители придерживались другой веры). Хозяйки, улыбаясь, выносили куличи, крашеные яйца, конфеты. А те в свою очередь радовались и поворачивались спиной, подставляя приготовленный раскрытый рюкзак...
- К сожалению, некоторые взрослые, считающие себя христианами, разучились именно радоваться, - продолжает отец Петр. - Вроде бы и знаем, что Пасха, Воскресение Христово - самый главный праздник в православии. Есть свой проверенный годами рецепт куличей и пасхи, яйца красим. Даже хотя бы раз удавалось стать участником такого красивого действа, как крестный ход. Не все верующие стараются вникать в Слово Божье. За соблюдением внешних атрибутов праздника забывают о внутренних. Всегда говорю прихожанам о том, что, как тело требует пищи, так и душа наша нуждается в пище, только духовной. Сорокадневный пост держать трудно? Трудно тому, в ком веры мало. Отсюда неудовлетворенность современной жизнью, государством...
А Воскресение Христово - это праздник света, любви, прощения, торжества над злом, страданиями. Согласно Новому Завету, Спаситель прошел через страдания, предательство, чтобы воскреснуть. Если бы Он не воскрес, то вся вера христианская стала бы бессмысленной - это утверждение апостола Павла является, пожалуй, самым главным основанием, на котором строится все наследие святых отцов Церкви. И вот уже два тысячелетия это событие несет для всех православных свет любви - любви Бога к людям своим, чадам. Поэтому надо бы верующим в день Пасхи не приветствовать друг друга привычными словами: «Христос воскрес», «Воистину воскрес», а искренне радоваться, пожимая прохожему руку: «Вы представляете?! Он воскрес! Он победил смерть!»
Если бы каждый из нас впустил Бога (в зависимости от вероисповедания) в сердце, то мир бы изменился. Негативных явлений стало бы меньше. А на религиозных службах можно только подпитывать свою любовь к Богу. Ради справедливости стоит сказать, что многие учалинские христиане являются постоянными прихожанами церкви. Отрадно, что среди них есть и молодые. Приходят семьями, стараются воспитывать детей в вере. Каждый год на праздничных богослужениях бывает многолюдно. В этом году оно начнется 7 апреля в одиннадцать вечера. После службы желающие могут освятить куличи и пасхальные яйца.
- Всех православных учалинцев поздравляю с Благовещением Пресвятой Богородицы и Воскресением Христовым! Только вера нам поможет обрести покой в душе, - завершает наш разговор отец Петр.
К слову, на территории церкви продолжается строительство храма в честь иконы Божьей Матери «Скоропослушница». В прошлом году в здание был подведен газ. Завершаются работы по росписи купола художником Зуфаром Гизитдиновым. Закуплены плитка для пола, пятиярусное паникадило (большая церковная люстра). Всем, кто помогает, настоятель церкви выражает благодарность. Но материальная помощь для дальнейших работ еще требуется.
Гульнара Ибатуллина.
Номер газеты:№ 26 (06.04.2018)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~P7vBU