Территория заботы

Территория заботы
2 Октября 2018
В данный пилотный проект было включено село Ильчино

Здесь зафиксировано немало случаев суицидов, и тем печальнее, что эта статистика затрагивает самую уязвимую категорию - людей преклонного возраста.
Что и говорить, жизнь в деревне - это не только чистый воздух, яблони в цвету и свежее парное молоко, полученное от своей буренки. Прежде всего, это тяжелый физический труд, ведь для того, чтобы содержать домашнее хозяйство в порядке, нужно работать не покладая рук. И если молодым людям, полным сил и энергии, принести воду из колодца или наколоть дрова не составляет больших усилий, то для одиноких пенсионеров эта задача не из легких.
К сожалению, старость не всегда бывает окружена заботой со стороны близких. Зачастую чувства одиночества, ненужности и беспомощности, а также сложности в самообслуживании подталкивают пожилых людей к роковому шагу.
Поэтому помощь старикам должна заключаться в первую очередь в моральной поддержке. Простое искреннее общение, терпение, сопереживание для них важнее любых подарков. И в преддверии Международного дня пожилых людей, в рамках проекта «Территория заботы», отделение Восточного межрайонного центра «Семья» в Учалинском районе организовало социальную ярмарку в селе Ильчино.
Руководители и специалисты управления Пенсионного фонда РФ в Учалинском районе и г. Учалы, центра занятости населения, центра социального обслуживания населения «Ихтирам» также не остались в стороне от акции. Сельчане в этот день смогли обратиться к ним за информацией о предоставляемых услугах. В ФАПе узкие специалисты центральной городской больницы (невролог, офтальмолог, нарколог и психолог) оказывали обратившимся медицинскую консультацию.
Воспользовались сельчане и возможностью подобрать подходящую для себя одежду в «банке вещей» от центра «Семья», а также услугами приглашенных для участия в акции парикмахеров из учебного центра «Локон».
Специалисты центра «Семья» в этот день навестили одиноко проживающих пожилых ильчинцев.
- Всех одиноких стариков мы, к сожалению, не смогли бы обойти за один день, - отмечает руководитель центра «Семья» Айрат Зарипов. - Перед проведением акции выяснили, в каких соцуслугах нуждаются сельчане именно в этом поселении, чья помощь и консультация необходимы, после чего пригласили соответствующие службы.
Отделение Восточного межрайонного центра «Семья» начало работать с января текущего года. Сюда можно обратиться за консультацией по вопросам действующего законодательства по поддержке семей с детьми, за содействием в получении юридической помощи социально незащищенной категории граждан, психологическим консультированием в урегулировании детско-родительских, внутрисемейных отношений. Отделение располагается по адресу: город Учалы, ул. Ленина, д. 4, каб. 12, 13, телефон: 6-21-38.
Зиля ШАМИГУЛОВА.
Номер газеты:№ 77 (02.10.2048)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~uITFS