Семью помочь сохранить

Семью помочь сохранить
19 Января 2018
В нашем городе начало работать новое отделение Восточного межрайонного центра «Семья», штат которого состоит из трех специалистов.
Руководит отделением, пока с приставкой и. о., Луиза Нуриева.
- Наша основная цель - содействовать развитию и укреплению института семьи. Понимаю, звучит громко и расплывчато, но, если, к примеру, наши консультации по вопросам действующего законодательства по поддержке семей с детьми кому-то реально помогут, это весьма немаловажно. Как показывает практика, люди зачастую нуждаются именно в юридической консультации и экстренной психологической помощи. Многие просто не знают, на что могут рассчитывать и куда им следует обращаться в той или иной жизненной ситуации. А ситуации эти бывают самые разные, порой очень сложные, когда людям не удается решать проблемы лишь своими силами. Так что наша работа не ограничится простой консультацией. Поддержим по мере возможности и компетенции. Ведь одно дело, если сам человек обращается со своей проблемой в разные инстанции, а совсем другое - если это мы, сотрудники государственного учреждения, подключимся, сделаем запросы в соответствующие органы, и, тем самым, думаю, удастся внести свой вклад в улучшение условий жизни наших граждан, - уверена руководитель отделения.
Одним словом, здесь намерены работать с конкретными семьями по конкретным вопросам.
- Например, проблема неблагополучных семей. Наша задача - не только выявлять их, но и содействовать выходу из сложившейся ситуации, чтобы завтра дети из этой семьи не оказались в детском доме, - рассказывает Луиза Нуриева. Мало работать только в интересах несовершеннолетних детей, не следует забывать о других членах семьи. Может, в семье конфликты из-за того, что муж не работает, а хотел бы, да не может устроиться. Мы постараемся оказать содействие в его трудоустройстве, да и в других вопросах тоже.
Как отметила психолог отделения Лилия Гниятуллина, к ним уже начали обращаться люди. У кого-то проблемы с детьми, у кого-то муж, мягко говоря, выставляет себя не с лучшей стороны… Консультации психолога ведутся бесплатно и анонимно.
- Как мы можем помочь в решении демографического кризиса? Ведь именно это один из самых главных и важных вопросов на сегодняшний день в масштабах всей страны, республики и конкретно нашего района. Понятное дело, вопрос многогранен. И мы будем работать по многим направлениям. Например, сейчас распространяется такая практика: если молодые хотят вступить в брак, то их направляют к психологу. А вот когда рушится семья, они остаются один на один со своими проблемами. Одним из направлений семейного психолога является урегулирование внутрисемейных конфликтов, поэтому хотим обратиться к родителям молодых: если вы чувствуете, что семья вашего сына или дочери рушится, то незамедлительно обращайтесь к нам. Совместными усилиями будем стараться сохранить ее. Планируем выходить и на религиозных деятелей, сотрудничать с разными общественными организациями. Например, клуб «Ак инэй» пользуется уважением. Конечно, мероприятия будем проводить, но не это главное. Главное - работать с конкретными семьями, оказывать им своевременную помощь, - считает Луиза Нуриева.
В отделении готовы помочь не только семьям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Любой человек может прийти к психологу и просто поговорить, пообщаться. Вы здесь найдете понимание.
Роза ГИМАЕВА.
Номер газеты:№ 4 (19.01.2018)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~phrgw