С днём рождения, родной город!

С днём рождения, родной город!
30 Января 2018
Первого февраля нашему любимому городу Учалы исполняется 55 лет. Молодой он у нас еще, зеленый. Даже в масштабах человеческой жизни это небольшая дата.
Однако, если обратиться к архиву, в которых сохранились снимки болотистых просторов с одинокими одноэтажными бараками и посмотреть на город нынешний…. 55 лет - это все-таки серьезный рубеж!
На самом деле история становления нашего города выходит далеко за 1963 год. Город своим образованием обязан открытию в 1939 году богатейшего месторождения медно-цинковых руд. Это и послужило поводом для начала строительства в 1955-м Учалинского горно-обогатительного комбината. Был образован рабочий поселок, а при нем строительный трест. Недаром развернувшуюся стройку назвали комсомольской. Забурлила жизнь в поселке и вокруг. Подвели железную дорогу, началось строительство обогатительного предприятия, жилых домов.
В феврале 1963 года Президиум Верховного Совета РСФСР вынес постановление: присвоить поселку городской статус. Так, рабочие поселки Малые Учалы и Новые Учалы образовали новый город Учалы. Много событий прошло с тех пор - и приятных, и грустных. Кто, как не первостроители, ныне, слава Богу, здравствующие, могут рассказать нам о них (ждем от них интересных историй о строительстве города. Звоните в редакцию и присылайте письма)?!
Сегодня наш город красив и ухожен. И проживают здесь ни много ни мало более 37 тысяч человек. А сколько же было населения в те далекие годы? По данным местного отдела статистики, на 1 января 1963 года численность рабочих поселков составляла почти 1 600 человек. А уже через год, после объединения их в город, население выросло аж до 16 512 человек! Одно слово - комсомольская стройка! В тот год родилось 397 младенцев, умерло 82 человека. Через десять лет численность города возросла до 23 800 человек. На свет появилось тоже рекордное за десятилетку количество малышей - 516.
Наверняка найдутся учалинцы, которые встретят юбилей города отнюдь не в праздничном настроении: нет того легендарного стройтреста, многих предприятий… Но жизнь продолжается, и город наш тоже продолжает развиваться. Намечает отпраздновать свой юбилей.
Череду праздничных мероприятий откроет концерт, который состоится в филармонии 2 февраля. Также в течение года планируется проведение различных конкурсов. День молодежи тоже пройдет под знаком юбилея города. Настоящее же празднество состоится в День города, который предполагают провести совместно с Днем шахтера. Согласитесь, эти два праздника для учалинцев неразрывны!
Сами горожане тоже не должны оставаться в стороне. Глава администрации городского поселения город Учалы Ильяс Кильмухаметов пояснил, что готов выслушать предложения по празднованию юбилея города. А посему обращаемся к учалинцам: у вас есть прекрасная возможность поучаствовать в составлении плана праздничных мероприятий, дабы в дальнейшем исключить «досадные промахи властей, когда надо было бы провести праздник по иному».
Каковы же планы самой городской администрации на юбилейный год?
- И в 2018-м будем продолжать работу по благоустройству города. На очереди капремонт улицы Муртазина. Несмотря на то, что основные городские улицы уже приведены в порядок, останавливаться нельзя. Улица Мира, дороги в микрорайоне Рудник... Продолжим работу в рамках программы «Городская среда», а еще предстоит очередной капитальный ремонт многоквартирных домов, - пояснил Ильяс Кильмухаметов. Он признался нашей газете, что значит лично для него эта цифра:
- Важная историческая дата, прежде всего. По долгу службы приходится бывать в других городах. От какой-либо оценки воздержусь... Отмечу лишь, что хочется перенимать любой положительный опыт. Что мы делали и будем делать. Городу пожелаю открытий новых производств, что дало бы побольше рабочих мест. И чтобы как можно больше рождалось новых семей! А землякам - процветания и здоровья!
Гульнара ИБАТУЛЛИНА.
Номер газеты:№ 7 (30.01.2018)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~jRspb