Рустэм Хамитов провёл совещание по реализации проекта «Бережливое правительство»

Рустэм Хамитов провёл совещание по реализации проекта «Бережливое правительство»
30 Марта 2018
В уфимской поликлинике № 32 Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл совещание, посвящённое промежуточным итогам реализации проекта «Бережливое правительство» в министерствах республики.
Руководитель региона напомнил, что внедрение принципов бережливости в деятельность органов власти началось в феврале этого года. Создан Координационный совет по реализации пилотного проекта. Активную помощь в этой работе оказывает госкорпорация «Росатом».
– Оптимизация деятельности государственных органов касается ускорения в разы рабочих процессов, строгого контроля за расходованием бюджетных средств, сокращения неэффективных затрат, – сказал Рустэм Хамитов. – Главная задача – повысить качество работы органов власти. Ощутить это должны люди, наши граждане и в том числе, конечно же, представители бизнеса. Нам совсем не нужно, чтобы наши граждане изо дня в день обивали пороги разных ведомств, контор, а надо, чтобы оперативно, быстро получали качественные услуги.
Управляющий делами Главы Башкортостана, руководитель проектного офиса Ринат Шагалин рассказал, что в проекте «Бережливое правительство» участвуют 14 органов государственной власти, в каждом из которых создана рабочая группа по совершенствованию и стандартизации процессов.
– Практический этап в ведомствах начался в конце февраля, было определено около 50 процессов, требующих оптимизации в рамках проекта, – отметил Ринат Шагалин. – Около трети из них направлено на повышение качества оказания государственных услуг.
На сегодняшний день проанализировано около половины всех процессов. В органах власти, внедряющих принципы «Бережливого правительства», организован сбор предложений от сотрудников и посетителей ведомств. По словам Рината Шагалина, основным итоговым показателем успешности проекта станет оценка потребителями качества и скорости оказания услуг.
Опытом реализации проекта в своих ведомствах поделились заместитель министра здравоохранения Динара Еникеева и заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения Фанур Шайхисламов.
Руководитель проекта госкорпорации «Росатом» Владимир Арженцов напомнил, что проект реализуется в шести регионах страны. В их перечень по инициативе Главы республики Рустэма Хамитова вошёл и Башкортостан.
– Работа организована системно. Несмотря на то, что вы присоединились к проекту последними и занимаетесь этой темой всего два месяца, по многим параметрам вы уже превзошли другие регионы, – отметил Владимир Арженцов. – Активность республиканского проектного офиса дала положительные результаты. Если в других регионах проект охватывает от трёх до шести министерств, Башкортостан единственный включил в него 14 ведомств и уже получает первые результаты. Выполнен так называемый организационный этап проекта, сформированы карты текущего положения дел.
По мнению руководителя проекта, только планомерная работа над недостатками позволит действительно двигаться вперёд в части повышения эффективности.
Глава Башкортостана подчеркнул, что философия принципов бережливости не должна ограничиваться рабочими процессами.
– Бережливость во всех аспектах должна стать образом жизни, – отметил Рустэм Хамитов.
http://www.bashinform.ru/news/1136586-rustem-khamitov-provyel-soveshchanie-po-realizatsii-proekta-berezhlivoe-pravitelstvo/?sphrase_id=4235709
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~Y0N8u