Рустэм Хамитов: «Наша республика вовремя успела занять достойное место в движении WorldSkills»

Рустэм Хамитов: «Наша республика вовремя успела занять достойное место в движении WorldSkills»
21 Ноября 2017
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился со студентами профессиональных колледжей, ставшими победителями и призёрами международных и всероссийских конкурсов профмастерства, а также с их наставниками и преподавателями.
Во встрече приняли участие студент Сибайского многопрофильного профессионального колледжа Рафаэль Яхин, занявший третье место на чемпионате мира по профессиональному мастерству WorldSkills Competition-2017 (компетенция «Камнетёсное дело»); студенты Уфимского профессионального колледжа имени Героя Советского Союза С. Бикеева Анастасия Филимонова (компетенция «Издательское дело») и Салаватского колледжа образования и профессиональных технологий Артур Алекберов (компетенция «Преподаватель младших классов»), ставшие победителями II Национального чемпионата профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс»; и студент Буздякского сельскохозяйственного колледжа Наиль Мухаметянов, занявший первое место на Всероссийском конкурсе среди учащихся профессиональных образовательных организаций в рамках VI Открытого чемпионата России по пахоте.
– Для республики большая честь, что у нас есть такие крепкие профессионалы – молодые, но уже многое сделавшие. И есть такие крепкие педагоги, наставники, которые, конечно же, могут продвигать своё дело вперёд с ещё большим энтузиазмом, – сказал Рустэм Хамитов. – Вообще, WorldSkills – хорошая, интересная тема. Через WorldSkills мы привлекаем молодёжь к рабочим профессиям, умению правильно начинать свою жизнь. Это авторитетная организация, авторитетные соревнования. Наша республика вовремя успела занять достойное место в этом движении. И мы показываем хорошие результаты. Всё идёт так, как нужно. И мы дальше будем поддерживать и помогать движению WorldSkills.
Вместе с тем Глава республики отметил, что участие в чемпионатах профмастерства – не самоцель. Главное – выстроить систему подготовки студентов по рабочим специальностям, обеспечить их востребованность на рынке труда.
– Мы хотим, чтобы у нас было больше разного рода соревнований по WorldSkills, как и по «Абилимпиксу». Но соревнования – это только верхушка айсберга. Надо всё-таки работать над тем, чтобы шло наполнение и в нижней части этой большой, громадной пирамиды, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Можно вырастить одного чемпиона и, как говорится, пожинать на этом лавры. А нам нужно, чтобы работала огромная, большая система, чтобы воспроизводила замечательных, талантливых людей, чтобы работа в наших колледжах, училищах была престижной, чтобы ребята, девочки туда шли и чтобы всё это воспринималось естественно и нормально.
Участники встречи рассказали о своём участии в международных и всероссийских конкурсах, поделились впечатлениями, дальнейшими учебными и профессиональными планами.
Рустэм Хамитов поручил проработать возможность поддержки учебных заведений, студенты которых демонстрируют высокие результаты на соревнованиях по профмастерству.
– Надо поощрять колледжи, которые готовят чемпионов, – заявил руководитель республики. – Поощрять «рублём», оборудованием, расширением площадей. Там, где хорошо трудятся преподаватели, хорошо учатся дети, нужно обязательно продолжать создавать необходимые условия.
Глава региона обсудил со студентами и преподавателями вопросы популяризации рабочих профессий среди молодёжи, вручил государственные награды Республики Башкортостан и памятные подарки.
http://www.bashinform.ru/news/1080666-rustem-khamitov-nasha-respublika-vovremya-uspela-zanyat-dostoynoe-mesto-v-dvizhenii-worldskills/
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~FyNhP