Рустэм Хамитов: «Надо пропагандировать рабочие профессии»

Рустэм Хамитов: «Надо пропагандировать рабочие профессии»
22 Ноября 2017
На встрече со студентами профессиональных колледжей, ставшими победителями и призёрами международных и всероссийских конкурсов профмастерства, а также с их наставниками и преподавателями Глава Башкортостана Рустэм Хамитов обсудил вопросы популяризации рабочих профессий среди молодёжи.
– В одно время с подготовкой рабочих рук, профессионалов в стране было совсем плохо. Никому не интересны были рабочие специальности. Наши профтехучилища стояли полупустые. А сегодня интерес оживает в том числе и потому, что вы у нас появились, неплохо работаете и показываете результаты, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Кроме того, нарастает убеждение в том, что рабочая специальность – это на самом деле хорошо во всех смыслах. Можно не только заработать, но и сделать хорошую трудовую карьеру, расти профессионально, пользоваться почётом, уважением и т.д.
Руководитель региона рассказал о том, как сам начинал профессиональную деятельность в Уфимском моторостроительном производственном объединении, работал мастером участка.
– У нас на участке было порядка 60 человек. Вспоминаю, каким огромным уважением пользовались слесари-сборщики 6 разряда, – сказал Рустэм Хамитов. – Не говорю о том, что они зарплату получали в четыре раза больше, чем я. Это были солидные, уважаемые люди, с чувством ответственности за то, что делали такую большую работу.
Глава республики отметил, что студентам колледжей – победителям конкурсов профмастерства нужно активнее выступать перед молодёжью, рассказывать о своих достижениях.
– Конечно, надо пропагандировать рабочие профессии. Вы в данном случае будете нести благородную миссию – рассказывать об интересном, участвовать в этом совместном действии по подготовке профессиональных, рабочих кадров. Надеюсь, что и у нас по многим направлениям будет нарастать движение молодых рабочих, движение за подготовку рабочих кадров, – сказал Рустэм Хамитов. – У нас неплохо работает в этой части Туймазинский индустриальный колледж. У него есть программа «МастерОК». Уже сотни ребятишек прошли через Туймазинский колледж, стали специалистами. Теперь мы запускаем программу сетевой индустриальный школы «Золотые руки» – «Алтын ҡулдар». Это тоже очень интересно.
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~n77tH