Рустэм Хамитов: «Мы не допускаем появления в республике экологически вредных производств»

Рустэм Хамитов: «Мы не допускаем появления в республике экологически вредных производств»
7 Июня 2018
В Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на пленарном заседании Международного экологического форума, который проходит в выставочном комплексе «ВДНХ-Экспо».
На пленарном заседании «Наилучшие доступные технологии: экология или экономика» были рассмотрены вопросы экологической политики промышленных предприятий, экономические стимулы развития «зелёной экономики», инновационные проекты в области переработки отходов.
– В названии форума есть определённая провокация: экономика или экология. В моём понимании, конечно же, вместо слова «или» должен стоять союз «и»: экология и экономика. Конечно же, это две крупные, важные составляющие нашей с вами жизни, – сказал Рустэм Хамитов. – В нашей республике никакого противопоставления этих терминов нет. Мы – имею в виду, государственная власть, промышленные предприятия, бизнес, наука – ищем все пути для того, чтобы построить качественно новый экологический, безопасный базис «зелёной экономики». Это очень сложный путь, непростой, порой конфликтный, иногда драматичный. Но всё равно мы по нему идём.
По словам Главы республики, столкновение экономического и экологического подходов зачастую неизбежно. В этом случае региональные власти опираются на подход Президента России Владимира Путина.
– Наш Президент Владимир Владимирович Путин во всех подобных случаях, например, во время строительства олимпийских объектов в Сочи, всегда чётко давал понять, что при определении приоритетности критериев «деньги или экология» выбор однозначно должен быть сделан в пользу охраны окружающей среды, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Башкортостан в своей инвестиционной, экономической политике исходит именно из этого принципа. Ещё раз повторяю: и экономика, и охрана окружающей среды. Но когда речь идёт о жизни людей, конечно же, мы выбираем экологический принцип. Ответственно заявляю, что мы в Республике Башкортостан не допускаем появления экологически вредных производств, либо создания действующими предприятиями открытых угроз окружающей среде и здоровью граждан. Это наша твёрдая и принципиальная позиция, от которой мы, вообще говоря, не отступаем.
Глава республики также ознакомился с экспозицией III специализированной выставки «Экология. Технологии. Жизнь», пообщался с участниками мастер-классов. В частности, на стенде Республиканского детского эколого-биологического центра представлена юношеская экологическая газета «Экорост». Она выпускается участниками «Школы экономической журналистики». «Экорост» – преемник детской экологической газеты «Подрост», инициативу создания которой в 1990-е годы поддержал Рустэм Хамитов, когда работал министром по чрезвычайным ситуациям и экологической безопасности РБ. Руководитель региона поздравил издание с приближающимся 20-летием и пожелал успехов юным журналистам.
Программа форума, который продлится до 8 июня, включает в себя порядка 16 деловых мероприятий, в том числе панельные дискуссии и круглые столы с участием ведущих специалистов по экологии из разных регионов страны. Кроме того, в рамках форума пройдут детский фестиваль «Береги свою планету», фотовыставка «Заповедная Башкирия», благотворительная акция «Окно в мир», открытие экспозиции «Благо Дарящие» – четвёртой главы фотопроекта «100 женщин республики: сила и нежность», мастер-классы, лекции и семинары для населения.
http://www.bashinform.ru/news/1170397-rustem-khamitov-my-ne-dopuskaem-poyavleniya-v-respublike-ekologicheski-vrednykh-proizvodstv/
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~1K4bu