Рекордный урожай фермера

Рекордный урожай фермера
12 Сентября 2017
Кто говорит, что при наших природных условиях невозможно получать высокие урожаи?
Возможно! В текущем году это еще раз было доказано нашими двумя фермерами, которые получили почти пятьдесят центнеров ячменя с гектара.
- У вас, наверное, элитные семена? Нет, суперэлита!
Молодой ильчинский фермер Булат Каримов только улыбается:
- Вовсе нет, третья репродукция. Хорошие семена - это, конечно, немаловажно, но недостаточно.
- Может, удобрений в почву много внесли? - не унимаюсь я.
- Очень мало.
Сдаюсь. Оценив мои старания, Каримов раскрывает некоторые секреты своего успеха.
- Даже сам не могу сказать точно. Скорее всего, причин много. Во-первых, ячмень влагу любит, а лето было дождливым. Во-вторых, большую роль играет технология посева. Зяблевая вспашка - очень важный фактор. Но и, конечно же, паровые поля дают такие хорошие урожаи, накапливая питательные вещества в течение сезона. Таким участкам и удобрения особо не нужны. И немаловажный фактор: на этом поле мы сажали картофель, так что земля в какой-то степени отдохнула.
А вот урожай пшеницы будет немного поскромнее - 25 центнеров с гектара, признается фермер. Но и этот показатель для Учалинского района очень даже хороший. Почему начали с ячменя? Да потому что у него вегетационный период куда короче. О реализации пока не задумывается - урожай бы поскорее и без потерь собрать. Правда, население у них уже начало покупать эту культуру. Кстати, ячмень реализуют по восемь рублей за килограмм.
Вообще-то, Булат Каримов в растениеводстве человек новый, второй год только занимается им. Нет, он фермер опытный, с 2008 года на этом поприще. Но до этого занимался только картофелеводством. Считает, что лучше всего вести одно направление, так сказать, не распыляться.
- В принципе, неплохие урожаи картофеля получали, но с реализацией были проблемы. Второй хлеб иногда востребован, а иногда и нет. Да и с его хранением не так просто, зерно хранить куда проще, - считает он.
Кстати, в прошлом году показатели были не такие высокие. Урожайность того же ячменя составила всего 10 центнеров с гектара, правда, пшеницу в некоторых участках собрали 25 центнеров с гектара. Техника у молодого фермера имеется, при этом самая разнообразная. Даже комбайн есть в наличии. Но, как он признался, в основном все советского образца. До сих пор служат только по причине того, что уход хороший, хотя сельхозтехнику давно уже пора обновлять.
Надо отметить, что у Каримовых, как и у большинства фермеров, семейный подряд.
- Я за рулем автомобиля, тесть - трактора, а отец за штурвалом комбайна. Спасибо, помогают во всем, - поведал Булат. Кстати, его отец Марат Ахматханович сам в свое время, точнее, в сложные 90-е, был фермером и знает в этом деле толк.
У Каримова более 200 гектаров посевных площадей. Кроме пшеницы и ячменя сеет и гречиху. Правда, в этом году эта культура немного подвела аграриев района. Молодой фермер пока не приступил к ее уборке, поэтому не смог сказать об ожидаемой урожайности.
- Это такая культура... Посмотришь все вроде бы хорошо, а начинаешь собирать, то меньше ожидаемого получается, - у Каримова хорошие познания в агрономии, поэтому были удивлены, узнав, что он по профессии вообще человек далекий от сельского хозяйства - юрист.
- Наверное, отец ваш, намучившись в 90-е, хотел, чтобы сын был далек от этой сложной сферы, - предполагаю я. Булат Маратович только улыбается:
- Нет, выбор был мой. Но что делать? Сельское хозяйство не отпустило меня. То, что видишь с детства, впитываешь. Невозможно просто так скинуть все с себя. Вот и у меня не получилось. Нравится быть ближе к земле, что тут поделаешь, - признался он.
У Каримова подрастают трое сыновей. Пока маленькие, но, скорее всего, и они свяжут судьбу с сельским хозяйством, так же, как их отец и дед. По крайней мере, очень хочется на это надеяться.
Роза Гимаева.
Номер газеты:№ 70 (12.09.2017)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~5xOZc