Продолжаете работать? Индексации не будет

Продолжаете работать? Индексации не будет
15 Февраля 2019

- На начало января 2019 года автоматический перерасчет пенсии по сельскому стажу произвели 473 пенсионерам.

Начисление сельским

К 8 февраля к нам за льготой самостоятельно обратились порядка 180 человек. Согласно первичной проверке документов, предполагается положительное решение вопроса о доплате к пенсии по сельскому стажу более чем ста гражданам. Всем, кто обратится к нам в течение года, при подтверждении стажа работы в сельской местности выплаты будут производиться с начала года.

Не засчитали восемь лет?

Мужагир Хайретдинов, село Ильчино: - Общий трудовой стаж составляет 37 лет, 26 из которых проработал зоотехником в сельском хозяйстве. Кроме того, восемь лет трудился главным зоотехником в сельхозуправлении. Эти годы мне не засчитали при расчете стажа в сельском хозяйстве. Куда мне обратиться?

- К сожалению, восемь лет вашего стажа работы в сельхозуправлении, согласно перечню профессий, включенных в льготный список, не входят в период, дающий вам право на повышенную пенсию. Если вы не согласны, можете обратиться в суд, чтобы вам этот период засчитали.

Халида Латыпова, город Учалы: - Мой муж отработал в подземном руднике 12 лет. И сегодня продолжает трудиться. В 2009 году ему начислили пенсию в размере 9 900 рублей, но ведь это очень небольшая сумма, учитывая шахтерский стаж.

- С момента выхода на досрочную пенсию прошло десять лет. Все эти годы ваш муж продолжал работать, соответственно, его пенсия не индексировалась. Но если у вас есть сомнения, можете обратиться с заявлением в Управление еще раз, чтобы проверить размер начисленной выплаты. В течение 30 дней на ваше заявление будет дан письменный ответ. Как только ваш супруг прекратит трудовую деятельность, с первого числа следующего месяца будет произведен перерасчет его пенсии с учетом всех повышений.

Наис Жиганшин, город Учалы: - В одной из республиканских газет напечатан Федеральный закон о ветеранах войны, труда и Вооруженных сил. Там говорится о том, что с января ветеранам труда повысится выплата. Как ее оформить?

- Всеми выплатами для ветеранов труда ведает отдел социальной защиты населения. Для уточнения увеличения размера ваших социальных выплат вам нужно обратиться в местное отделение МФЦ. 

Сария Кутлубаева, город Учалы: - Супруг, 1958 года рождения, вышел на заслуженный отдых в октябре 2018 года. И получает пенсию в размере всего лишь     6 700 рублей. Почему такая маленькая сумма?

Неработающим - повышение

- Действительно, ваш супруг до октября прошлого года получал пенсию в таком размере, так как до этого времени являлся работающим пенсионером. А такой категории граждан федеральная социальная доплата (ФСД) не назначается. Информация о прекращении трудовых отношений работниками в Управление поступает по истечении трех месяцев. В январе мы сделали перерасчет пенсии, в феврале ему будут начислены суммы, включающие ФСД для доведения пенсии до минимального размера, начиная с октября.

Вилия Ибрагимова, город Учалы: - Как изменить дату получения пенсии через банк?

- Банк сам устанавливает дни выплат, согласно периоду обращений граждан. Можно попробовать изменить дату получения пенсии на более удобную вам, если обратитесь в другой банк или оформите ее получение через почту.

Перерасчету подлежит

Владимир Гусев, село Учалы: - В текущем году в сентябре мне исполняется 60 лет. Какие у меня перспективы насчет пенсии?

- Вы попали в самый «мягкий» переходной период. Вам для выхода на заслуженный отдых придется «переработать» всего шесть месяцев. За 30 дней до возникновения права выхода на пенсию, в вашем случае это март 2020 года, нужно написать заявление в Управление Пенсионного фонда. Но советую не менее чем за полгода обратиться для заблаговременной проверки документов в отдел оценки, который располагается в здании налоговой службы, на втором этаже в 17-м кабинете.

Заки Зарипов, село Сафарово: - В 2014 году вышел на заслуженный отдых в возрасте 60 лет, имея 41 год стажа в сельском хозяйстве. Продолжаю работать до сих пор. Сейчас получаю всего восемь тысяч рублей. Почему те, кто не работал, получают больше меня?

- Трудовую деятельность, как я понял, вы не прекращали с момента выхода на пенсию. За эти годы вы пропустили все индексации, которые положены только неработающим пенсионерам. Для назначения доплаты за сельский стаж должны соблюдаться следующие условия: иметь 30 лет сельского стажа, не работать и проживать в сельской местности. Подойдите со своей трудовой книжкой в клиентскую службу, посмотрим ваши документы.

Зиля Абдуллина, город Учалы: - Отец, 1932 года рождения, с января не получал добавку к пенсии. Он до 1992-го работал в сфере сельского хозяйства.

- Ваше дело находилось на рассмотрении. Решение о перерасчете фиксированной выплаты за сельский стаж - положительное. Поэтому в марте получите пенсию, которая будет пересчитана, начиная с января.

Разиля Фахрисламова, село Ильчино: - Я родилась в сентябре 1964 года. Являюсь мамой троих детей. Когда могу выйти на заслуженный отдых?

- Как женщина, родившая троих детей, имеете право выйти на пенсию, согласно новому закону, в 57 лет. Вы родились во второй половине 1964 года, значит, пенсию сможете оформить в первой половине 2020-го, то есть при наступлении 55,5 лет. Этот вариант для вас более выгодный.

Компенсация за уход

Юрий Выдрин, село Уральск: - Мы с супругой являемся пенсионерами. Если пенсия мужа больше пенсии жены, то полагается ли доплата на иждивение?

- Здесь необходимо соблюдение двух условий. Ваш доход должен быть существенно больше, чем доход супруга, который претендует на статус иждивенца. Также необходимо документальное подтверждение полного содержания одного супруга другим, например, постоянные ежемесячные расходы на приобретение дорогостоящих лекарств. К заявлению прилагаются копии расходных документов. Размер выплаты составляет 1778,7 рублей.

Ольга Степанова, город Учалы: - Почему человек после даты выхода на заслуженный отдых долго ждет начала начислений, порой несколько месяцев?

- За месяц до даты выхода на пенсию гражданин пишет заявление. Нужно понимать, что требуется время на оценку всех предоставленных документов. В течение 30 дней мы в письменном виде уведомляем гражданина. Бывает, что документы требуют подтверждения, особенно это касается досрочного выходва на пенсию. Поэтому не менее чем за полгода до выхода на заслуженный отдых нужно обратиться в отдел оценки со всеми имеющимися документами.

Записала Минзиля кулуева.


 

Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~jSBva