Помогая становиться такими, как все

Помогая становиться такими, как все
27 Февраля 2018
На прошлой неделе филиал реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Росинка» отметил свое пятнадцатилетие.
Ровно такое количество лет центр дарит семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья, надежду, возвращая радость жизни.
И это отнюдь не высокопарные слова. Пухлая книга отзывов хранит искренние слова благодарности от родителей. Только те семьи, в которых подрастают особенные дети, знают, что значит радоваться даже небольшим успехам в развитии своего ребенка, который научился, к примеру, держать ложку или самостоятельно обуваться и т. д. Педагоги реабилитационного центра являются чуть ли не первыми помощниками таких семей.
Историю создания центра с самых первых дней его основания помнят три сотрудника - педиатр Роза Фахрузова, заведующая филиалом реабилитации Гюзель Вазетдинова и социальный педагог Олеся Зияитдинова.
- Все еще началось в 2003 году. Мы устроились на первом этаже детского сада № 16 и начали работать. Как сегодня помню тот день, когда пришлось принимать самого первого ребенка. Сколько волнений и сомнений! Со временем центр разросся, переехал в новое, красивое, большое здание. Сейчас это уже современное и успешное социальное учреждение, в котором оказывают помощь не только детям Учалинского, но и близлежащих районов и даже областей, - рассказывает Гюзель Вазетдинова.
Ежегодно в центре более 700 детей проходят реабилитацию и абилитацию. Им предлагается множество медицинских и педагогических услуг. Для этих целей имеется современное оборудование, ультразвуковые приборы, электростимуляторы, кабинет физиотерапии, массажа, ЛФК, новая сенсорная комната, которую дети просто обожают, и многое другое. С ребятишками работают педиатр и логопед с высшим образованием и большим опытом, дефектолог, психолог. Учитель по труду помогает детям творить чудеса из сподручных средств, помогая разрабатывать мелкую моторику и логическое мышление.
- Мы действительно достигаем высоких показателей в развитии. Дети после курса лечения становятся активными, они реабилитируются. А это помогает им лучше, спокойнее адаптироваться в социуме. У них появляются друзья, они начинают посещать новые заведения, учреждения, школы. Это, наверное, самые главные достижения наших педагогов, - искренне признается Гюзель Вазетдинова.
Труд педагогов центра не переоценить, в этом признались и председатель Совета района Хуснитдин Хасанов и заместитель главы райадминистрации по социальной политике Зухра Гордиенко, пришедшие на праздник по случаю торжества. Особенно, когда видишь блеск в глазах ребенка и его радость по поводу того, что он сам (!) научился что-то делать.
Свои слова благодарности сказали также представители некоторых предприятий города и района. Поздравил коллег и заместитель директора ГБУ РЦ города Белорецк Сергей Биденко. Никто не пришел с пустыми руками. Развивающие яркие игры обязательно станут прекрасным дополнением досуга ребятишек.
Гульнара ИБАТУЛЛИНА.
Номер газеты:№ 15 (27.02.2018)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~1cVKi