Почему подорожал школьный завтрак?

Почему подорожал школьный завтрак?
21 Ноября 2017
Реформа по передаче непрофильных функций образовательных учреждений сторонним организациям, начатая в нашей республике несколько лет назад, продолжается до сих пор.
Если в прошлые годы Учалы отдал на аутсорсинг из детских садов и школ услуги по стирке и уборке, то в этом в данный список добавили еще и приготовление школьных завтраков. На сегодняшний день в районе и городе организацией питания учеников занимаются ИП Гумерова (СОШ № 10, лицей № 3, районные школы северной зоны) и комбинат школьного питания «Радуга» (СОШ №№ 5, 2, БЛ № 1, учебные заведения южной зоны).
Родителей продолжают тревожить сомнения: как эти изменения отразятся на качестве и цене питания? К новости о том, что с ноября школьный завтрак подорожает почти в два раза, не все отнеслись с пониманием. Выкроить из семейного бюджета тысячу рублей на одного ребенка еще можно. А если в семье детей двое?
В школах прошли встречи организаторов детского питания с родителями, на которых и постарались разъяснить причины повышения стоимости питания. На собрании, состоявшемся в третьем лицее, родители решили сравнить прежнее меню и новое.
- Много непонятного в нем для нас, - Гузель Загитова выразила мнение многих.
В старом меню стоимость завтрака равнялась 25 рублям, в новом цена уже варьируется в пределах от 36,56 до 50,61 руб. В первом случае мясные блюда («котлета из говядины» и «мясо птицы отварное») предлагались два дня в неделю, во втором - четыре (плюс один день - рыба). Родители обратили внимание и на стоимость блюд: «Горбушу припущенную» предложили детям весом 50 грамм стоимостью 33 рубля. Или вот гуляш, 25 грамм».
- В меню дана цена готового блюда. Поэтому некорректно сравнивать ее с массой сырья, - Арсений Дегтярев, представитель ИП Гумерова в третьем лицее, хоть и старался, но не сумел ответить на все поставленные вопросы.
- Родители платили только за продукты. Сейчас же в связи с изменениями встали перед фактом: нужно еще оплачивать труд повара и все сопутствующие процессу приготовления еды затраты, - добавила Лилия Галиахметова, руководитель предприятия комбината школьного питания «Радуга».
Данные пояснения удовлетворили всех родителей, кроме пап и мам учеников третьего лицея. Поэтому здесь цена завтрака пока остается прежней.
- Почему происходят такие изменения со школьным питанием? Нельзя ли все оставить как было?
- Освобождение школ от непрофильных функций - реформа масштабная, она касается всех образовательных учреждений республики. Мы и так в числе последних приступили к аутсорсингу в системе питания, - такие пояснения дала начальник отдела образования Нурзида Абдрахманова.
- Организаторы питания получили экспертное заключение Роспотребнадзора на предложенное меню, - сообщила «УГ» главный технолог по питанию отдела образования Зульфия Габрафикова. - Оно составлено исходя из калорийности блюда. Школьный завтрак - это 25 процентов от суточного рациона, поэтому в нем должны присутствовать и мясные, и рыбные блюда.
Мнения родителей между тем вновь разделились. Кто-то считает, что ребенок стал лучше питаться в школе, кто-то жалуется на невкусные блюда. Вопрос качества приобретаемого сырья для приготовления пищи тоже немаловажен для родителей. В отделе образования заверяют, что данный вопрос находится на контроле. Бракеражная комиссия, в состав которой входят сотрудники школ, следит за качеством предлагаемых блюд.
В районных школах завтрак школьника обходится от 300 рублей в месяц и выше. Дети из многодетных малоимущих семей (всего их 1611) продолжают питаться бесплатно. Для их питания из бюджета выделяется 45 рублей в день.
Гульнара ИБАТУЛЛИНА.

Нелли Клызбаева, г.Учалы: - Сын учится в БЛ № 1. Говорит, что очень вкусно готовят, порции дают хорошие, вполне можно наесться. Появились салаты, мяса достаточно. В общем, мы довольны.
Марина Бижанова, г.Учалы: - Довольны питанием, которое дают в десятой школе. Сдали 970 рублей. Кормят как положено: супы, каши, чай, кисель, компот, рыба, мясо. Все горячее и свежее, кладут полную тарелку! К тому же открыли буфет, что очень удобно!
Гульнара Кадирова, с.Учалы: - В Башкирской гимназии села Учалы дети жалуются: пересоленные и холодные каши, еще и на донышке тарелки размазанные. Мясо и фрукты дают редко.
Гульнара Загидуллина, г. Учалы: - Сын учится в третьем лицее. Еще ни разу не жаловался, что каши пересолены или холодные. Иногда дают мясные блюда, яблоки. В целом, мы довольны питанием. Считаю, что для школьного завтрака достаточно тарелки каши, чашки чая, ведь утром ребенок должен плотно позавтракать, а потом полноценно пообедать. А то, что предлагают организаторы питания, уже тянет на обед. Зачем? Тем более, что не все из предложенного мой ребенок съест, так что завтрак за 25 рублей для нас вполне приемлем.
Венера Гиззатуллина, г. Учалы: - Дочь учится в десятой школе. Мы отказались платить по новой цене. Из предложенного меню в столовой она в основном ест картофельное пюре, макароны, пьет чай с хлебом. За это еще можно платить 500 рублей в месяц. Теперь же цена на питание заметно повысилась, а меню осталось почти без изменений. Вернее, организатор питания предлагал чуть ли ни каждый день рыбу и мясо. На самом деле, как давали мясное несколько раз в неделю, так и дают. Обещанных салатов нет. Причем на собрании с родительским комитетом подрядчик даже не интересовался мнением родителей, а просто поставил перед фактом: цена на питание повышается. В итоге дочери даю с собой чай в термокружке и бутерброды. Полноценный завтрак и обед она уже получает дома. Точно знаю, что таким же образом выходят из ситуации многие родители. Получается намного выгоднее.
Номер газеты:№ 89 (21.11.2017)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~zP5b7