Писать грамотно всегда модно!

Писать грамотно  всегда модно!
17 Апреля 2018
Что бы там ни говорили, значение умения грамотно излагать свои мысли неуклонно возрастает.
Даже если не упоминать важность правильного оформления резюме, проектов и всевозможных заявок, все мы с каждым годом больше и больше погружаемся во всемирную паутину. В соцсетях по любому поводу вспыхивают споры. И просто общение, и виртуальные дебаты, и пиар собственной персоны - важнейшая часть современной социальной жизни... Нетрудно заметить, те, у кого плоховато с орфографией и стилистикой, в этих коммуникациях оказываются в положении «бедных родственников». Да будь оппонент семи пядей во лбу, но если напишет «дИмография» или «нЕ разу нИ попал в мишень», тут же будет подвергнут остракизму. Увы, общество начало дифференцироваться на касты и по признаку грамотности. К счастью, границы эти преодолимы.
В этом контексте понятен девиз «Тотального диктанта»: «Писать грамотно - это модно!» Не только важно и нужно, но и модно. Действительно, так. В минувшую субботу эту, ныне международную акцию, провели в очередной раз в Учалах, в корпусе начальных классов БЛ № 1. Участвовали чуть ли не полторы сотни людей разного возраста, образования, профессий - учителя и банковские работники, сотрудники социальной сферы, представители промпредприятий.
Кто такой диктатор? Оказывается, помимо привычного всем нам значения, это и тот, кто диктует текст письменного задания. В больших городах заманивают молодежь, приглашая на роль диктаторов звезд эстрады и кино. В Учалах привлекли, скажем так, видных и ярких женщин. В нашей группе, к примеру, диктатором выступила Гюзель Лукманова, начальник управления соцпроектов АО «УГОК». Со своими обязанностями она справилась блестяще.
Что касается текста, тут уж писательница Гюзель Яхина постаралась: пока дойдешь до конца предложения, немудрено забыть начало! До того они длинные, явно перегруженные всякими деепричастными оборотами. У автора этих строк даже появилась мысль: предложить организаторам диктанта выбирать тексты чуть проще - тогда и участников будет больше. А так, потенциальные участники смотрят задания прошлых лет, ужасаются количеству пунктуационных знаков и начинают бояться (не все, к сожалению, знают, участвовать можно и анонимно).
Мероприятие организовали замечательно, атмосфера и теплая, и деловая, участники пребывали в приподнятом настроении. Последним раздали на память еще и отличные авторучки. Как шутливо заявили организаторы - с функцией «грамотного письма» (выдержав театральную паузу, уточнили: при соблюдении одного маленького условия - ручка должна находиться в руках грамотного человека).
...И в следующем году обязательно придем на проверку. Не только грамотности, но и устойчивости психики к такому экстремальному явлению, как экзамен. Результат которого важен в первую очередь для себя.
Ирек АЗАТОВ.
Цифра
7 участников из 146 учалинский «Тотальный диктант» написали на отлично.
Номер газеты:№ 29 (17.04.2017)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~pX6SZ