Определим избранников

Определим избранников
7 Сентября 2018
9 сентября жителям республики предстоит прийти на избирательные участки, чтобы определить состав Госсобрания - Курултая РБ шестого созыва

Территория МР Учалинский район входит в Иремельский избирательный округ № 52. Полномочия окружной избирательной комиссии по нашему округу на выборах возложены на ТИК МР Учалинский район РБ.

Приступить готовы
Территориальная избирательная комиссия сформирована в 2015 году в количестве одиннадцати человек. Возглавляет ее Альфия Гарифуллина. Участковые избирательные комиссии начали свою работу 29 августа. Насколько организованно и слаженно пройдут выборы, во многом зависит от них.
На территории МР Учалинский район сформированы 65 участковых избирательных комиссий: 43 - сельские, 22 - городские, в том числе создан избирательный участок в местах временного пребывания избирателей - в Учалинской ЦГБ. В эти комиссии были назначены 506 человек.
Из назначенных членов комиссий опыт работы в избирательных комиссиях имеют 400, муниципальными служащими являются 52, с высшим образованием - 252, в том числе с юридическим - 11. Возрастной расклад таков: до 30 лет - 32, от 30 до 40 лет - 118, от 40 до 50 лет - 149 и старше 50 лет - 207 человек. Гендерный состав: мужчин - 102, женщин - 404.

Мобильный избиратель
Кроме организации кампании непосредственно в день голосования 9 сентября, УИКи проделали большую работу (приглашение избирателей для ознакомления со списками, обеспечение подготовки необходимого оборудования в помещении для голосования, контроль за соблюдением правил размещения предвыборных агитационных материалов на территории избирательного участка, а также обеспечение безопасности избирателей на участках).
С 29 августа по 5 сентября участковые избирательные комиссии организовали пункты приема заявлений в рамках технологии «Мобильный избиратель» для тех, кто будет голосовать по месту нахождения, а не регистрации. Надо особо отметить, что на этих выборах досрочное голосование нигде не предусмотрено.
Большое внимание 9 сентября должны будут уделить избирателям - инвалидам. Избирательные комиссии при оборудовании участков и помещений для голосования учитывают, что инвалиды участвуют в выборах на равных условиях с иными гражданами, однако для них необходимо создавать специальные условия, позволяющие им реализовывать свои права в полном объеме.
Необходимо также иметь в виду, что личное посещение инвалидами помещений для голосования избирательных участков, общение с членами избирательных комиссий, использование технических средств голосования и подсчета голосов положительно влияют на их интеграцию в общество и служат хорошим стимулом для активной общественной жизни.

Им с КОИБами по пути
На днях в администрации района прошло совещание, которое было посвящено вопросам организации и проведения выборов. Председатель ТИК МР Учалинский район РБ Альфия Гарифуллина начала свое выступление с краткого анализа состава участковых избирательных комиссий. Количество избирателей на 1 августа 2018 года - 58 125 человек.
Самые крупные избирательные участки, к которым прикреплено большое количество избирателей: № 3093 (село Ахуново) - 2085 избирателей, № 3152 (лицей № 3) - 1787 избирателей, № 3124 (село Уральск) - 1735 избирателей, самый малочисленный - в д. Ишмекеево - 207 избирателей.
Четыре избирательных участка - № 3115 (с. Сафарово), № 3132 (РДК села Учалы), № 3136 (СОШ № 2 г. Учалы-2), № 3147 (2-й этаж филармонии г. Учалы) - будут оснащены КОИБами (комплексами обработки избирательных бюллетеней). Операторы КОИБ с этих участков прошли обучение в Сибае. В десяти избирательных участках имеются стационарные металлодетекторы.

Всего два бюллетеня
Секретарь Совета МР Учалинский район РБ Зариф Гарипов вручил самым ответственным и достойным членам УИК и ТИК благодарственные письма председателя ЦИК РФ Эллы Панфиловой, председателя ЦИК РБ Хайдара Валеева.
Начальник Учалинского межрайонного отдела надзорной и профилактической работы Рим Яриев в своем выступлении подробно ознакомил присутствующих с основными причинами пожаров и организацией безопасных условий для избирателей в помещении для голосования.

Есть, из кого выбирать
Еще раз напомним: избирателям будут выданы два бюллетеня. Один - для выборов по одномандатному избирательному округу, второй - по единому республиканскому списку.
Напомним, по одномандатному Иремельскому избирательному округу № 52 зарегистрированы пять кандидатов: Данил Вавилов (ПП «Справедливая Россия»), Рустем Насыров (ПП ЛДПР), Закария Гибадуллин (ПП «Единая Россия»), Татьяна Юлмухаметова (ПП «Патриоты России») и Виль Ишмаев (ПП КПРФ).
В едином республиканском списке шесть избирательных объединений, выдвинувших списки кандидатов в депутаты Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан шестого созыва, зарегистрированных ЦИК РБ: ЛДПР, «Справедливая Россия», Российская экологическая партия «Зеленые», КПРФ, «Единая Россия», «Патриоты России».
- Сейчас идет предвыборная агитация кандидатов. Проходят встречи с избирателями, завершаются публикации на страницах газет, предусмотренные соответствующим законодательством. Агитационная кампания ведется спокойно без эксцессов, - отметила Альфия Курбановна.
Всего по Башкортостану будет изготовлено 3 059 787 бланков для единого республиканского округа и столько же для одномандатных округов. Эмблемы и названия партий разместились по жеребьевке.
Аниса Янбаева.

Кстати
Избирателей приглашают 9 сентября 2018 года с 8.00 до 20.00 принять участие в голосовании на выборах депутатов Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан шестого созыва. При себе необходимо иметь паспорт. Если по уважительной причине (болезнь, инвалидность) нет возможности в день голосования лично прибыть в помещение для голосования, ваше письменное или устное заявление о предоставлении вам возможности проголосовать вне помещения для голосования должно быть передано в участковую избирательную комиссию не позднее 14.00 часов 9 сентября 2018 года.
Номер газеты:№ 70 (07.09.2018)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~4LTte