Они сеют разумное, доброе, вечное

Они сеют разумное, доброе, вечное
26 Сентября 2017
Наверняка не ошибусь, если скажу, что профессии воспитателей и учителей - одни из самых важных.
Ведь именно они после родителей закладывают в еще совсем юные души зерна добра, честности, порядочности. А как легко «сломать» их неосторожным словом, неправильным примером. Уверена, многие из нас с теплом вспоминают своих воспитательниц, которые нередко становятся «вторыми мамами».
Трудовой стаж Риты Фазлыевой, воспитателя высшей категории детского сада № 18, составляет почти три десятка лет. Коллектив, по ее словам, очень дружный.
- С детства мечтала работать с детьми. У меня была замечательная воспитательница Тамара Васильевна. Редкой души человек. Когда в нашей семье родился братишка и немного подрос, я водила его в садик, забирала… - вспоминает она. - А когда мы с друзьями и подругами собирались у нас дома, то я уже изображала воспитательницу. Мне это очень нравилось.
Отучившись на преподавателя начальных классов, она сделала выбор в пользу профессии воспитателя. Все же повлиял пример Тамары Васильевны... И, похоже, не зря. Моя собеседница с удовольствием говорит о своей работе:
- Когда открылся детский сад № 18, решила перейти сюда, чтобы с молодыми коллегами делиться опытом. Также больше десяти лет проработала руководителем методотделения, которое посещали воспитатели района и города.
В подопечных Риты Шагитовны сборная подготовительная группа из 29 ребятишек.
- Когда прихожу на работу, вижу глаза детишек, сразу забываю обо всем, что тревожит. Ребятишки в последнее время стали любознательнее. У них немного изменилось мировоззрение. Но стало меньше общения с ровесниками - смотрят мультики, с малых лет сидят в интернете. Замечу, что родителям не хватает времени на своих детей. Больше нацелены на зарабатывание денег, чтобы обеспечить семью, у всех ипотеки, кредиты… - отметила Рита Фазлыева.
Как и все дети, ее воспитанники любят поиграть. Особенно им нравятся сюжетно-ролевые игры. И конечно, подвижные. А еще ее подопечные не пропускают ни одного конкурса. И ни один из них не остается без грамот. К примеру, в прошлом году одна из воспитанниц заняла третье место во всероссийском конкурсе, посвященному Дню космонавтики.
По словам Риты Шагитовны, профессия помогла ей и в воспитании своих детей. У нее два взрослых сына, которые живут и работают в Санкт-Петербурге.
- Какие бы советы я дала родителям? В первую очередь, быть личным примером для своих детей. Они же «впитывают» все, как губка. Быть порядочными, честными, достойными людьми, чтобы воспитать ребенка так, чтобы потом не было за него стыдно, - сказала в заключение воспитатель.
Эвелина РУСТАМОВА.
Номер газеты:№ 74 (26.09.2017)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~bfhTd