Обновлённый клуб для имангуловцев

Обновлённый клуб для имангуловцев
19 Декабря 2017
Участницу местного ансамбля «Ахираттар» («Подружки») Танзилю апай Зиганшину мой вопрос «Рады ли они обновленному дому культуры?» даже несколько возмутил...
- Если бы побывали в нашем клубе, к примеру, год назад, то поняли бы нашу радость без всяких слов! Все разваливалось, полы сгнили. И что самое плохое - было ужасно холодно. Что зимой, что летом!
Моя собеседница призналась, что жители очень надеются: ансамблю выделят в обновленном «очаге культуры» отдельную комнату. А они, со своей стороны, постараются. К примеру, кроме привычных занятий вокалом и танцами, в планах - постановка спектакля на сцене клуба, вместе со школьниками - и на воспитательную тему. Хотят также провести новогодний праздник специально для пожилых жителей села, причем непременно в дневное время.
Открытие клуба с явным нетерпением ждут и дети. Хотя большинство из них занимаются в музыкальной школе, но, как поведал Рушан Гадеев, генеральные репетиции проводят именно в актовом зале клуба. Десятиклассник занимается в местном ансамбле кураистов «Аргымак».
- На сходе граждан, который проходил по линии программы поддержки местных инициатив, выступил с предложением, можно сказать - даже с просьбой перед жителями: клубу требуется ремонт. Поняли, поддержали, всем огромное спасибо, - рассказывает директор Имангуловского дома культуры и тренер-преподаватель Рамиль Ахмедьянов. - Капитального ремонта здесь не было с 1973 года, к тому же клуб пережил пожар. Активно собирали деньги и проводили агитацию - по 600 рублей с каждого двора - сумма ощутимая. Ремонтные работы начали в октябре, и вот за два с небольшим месяца практически все готово. Так что Новый год мы проведем в обновленном клубе!
Будучи тренером - преподавателем высшей категории ДЮСШ по спортивной борьбе курэш заслуженный работник физической культуры РБ Рамиль Ахмедьянов рад обновлению борцовского зала (здесь в разных группах занимаются более пятидесяти человек). А то ведь боялись, что гнилой пол может обрушиться после очередного молодецкого броска соперника оземь…
Капремонт обошелся в миллион с лишним рублей, из них 770 тысяч рублей были выделены из бюджета республики, по 120 тысяч рублей - из местного бюджета и столько же собрано населением. Благотворительную помощь оказали АО «Учалинский ГОК» и ОАО «Уральские камни».
Работа проделана большая - отремонтированы зрительный зал, сцена, установлены новые входные и межкомнатные двери, заменены радиаторы отопления, обновился пол. В спортзале появились новые деревянные полы и пластиковые окна. Благоустроена и библиотека. Хорошо потрудилась бригада учалинского предприятия «Монолит»!
На торжествах, состоявшихся в конце прошлой недели, глава администрации района Фарит Давлетгареев особо отметил, обращаясь к жителям села.
- Ваше участие в программе поддержки местных инициатив заслуживает большого уважения, - глава отметил неравнодушное отношение со стороны населения к подобным проектам. В данном конкретном случае администрация дополнительно выделила средства из местного бюджета на ремонт отопления. Работы по строительству системы газоснабжения только начались, но, по прикидкам главы, весной клуб перейдет уже на газовое отопление.
Фарит Давлетгареев также пожелал, чтобы «очаг культуры» не пустовал. А еще, чтобы жители берегли клуб, ведь любой, пусть даже очень качественный ремонт, не прослужит долго, если со стороны каждого селянина не будет бережного отношения.
Свой подарок сельчанам преподнес депутат Совета района по данному округу Василий Копытов - два тренажера, которые были установлены в спортивном зале.
Творческие коллективы дома культуры, а также учащиеся и педагоги СОШ с.Имангулово подготовили для гостей и населения праздничный концерт.
Аниса Янбаева.

Кстати
Реализация проектов в рамках программы поддержки местных инициатив Всемирного банка в Учалинском районе активно осуществляется с 2014 года. За четыре года учалинцами реализован 61 проект на 55 миллионов рублей. Отремонтированы дороги, культурно-досуговые объекты, построены детские игровые и спортивные площадки, модернизированы сети уличного освещения и многое другое.
Номер газеты:№ 97 (19.12.2017)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~f1em4