Обнаружили бруцеллез

Обнаружили бруцеллез
15 Ноября 2018
В деревне Новобайрамгулово в одном из подсобных хозяйств местного жителя при проведении плановых диагностических мероприятий сотрудниками ветеринарной станции выявлена положительная реакция на бруцеллез у 15 голов овец. Остальной мелкий рогатый скот в деревне проверен полностью, зараженных среди них нет.
- Для ликвидации эпизоотического очага бруцеллеза и недопущения дальнейшего распространения заболевания утвержден план мероприятий. Он включает в себя проведение медосмотров граждан, исследование животных на подворьях, дезинфекцию мест, где находились больные овцы, осуществление контроля за ввозом и вывозом скота на территории.
Исследование животных продолжается, пробы крови отобраны у всех видов скота (КРС, лошади). Результаты будут известны в течение одного-двух дней, - рассказал начальник отдела организации и контроля за проведением противоэпизоотических мероприятий Управления ветеринарии РБ Руслан Байкеев. - Все меры по ликвидации очага бруцеллеза приводятся на должном уровне. Наряду с местными сотрудниками ветеринарной службы работают и специалисты управления ветеринарии.
Бруцеллезом, увы, могут заразиться и люди. Но в отличие от других, общих для животных и людей болезней, возбудитель бруцеллеза легко поддается термической обработке.
Ветеринары обращаются к населению района: покупку, продажу, сдачу на убой, выгон скота, все другие перемещения проводить только с ведома и разрешения ветслужбы. Информирование ветеринаров о всех случаях заболевания животных является обязательным. Приобретать продукты нужно в строго установленных местах (рынках, магазинах, мини-маркетах и т. д.). Не употреблять сырое молоко, приобретенное у частных лиц; при приготовлении мяса - готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~6noAR