Объем высокотехнологичной медицинской помощи в Башкирии вырос в шесть раз – Рустэм Хамитов

Объем высокотехнологичной медицинской помощи в Башкирии вырос в шесть раз – Рустэм Хамитов
9 Февраля 2018
С 2011 года объём высокотехнологичной медицинской помощи в республике вырос в шесть раз. Об этом сообщил Глава Башкортостана Рустэм Хамитов на состоявшемся сегодня заседании Совета по науке.
– Сейчас высокотехнологичную медицинскую помощь в республике получают уже 50 процентов нуждающихся. Её объёмы по сравнению с 2011 годом выросли с 500 млн рублей до почти 3 млрд рублей в 2017 году. Рост в шесть раз за неполные пять лет, – сказал руководитель региона. – Мы, конечно, и дальше будем работать в этом направлении. Мы понимаем, что нужны сложные операции. В 2017 году произведено три пересадки сердца, три пересадки печени, почти 40 пересадок почек.
Глава республики отметил, что в последние годы медицинская наука становится всё более инновационной.
– Масштабы и темпы внедрения высоких технологий в сферу здравоохранения существенно опережают подобные процессы в других отраслях. В целом в стране активно продвигаются виртуальная и телемедицина, молекулярная и генетическая диагностика. Используются импланты, синтетические органы, биоинженерные устройства и многое другое, что ещё вчера казалось делом далёкого будущего, – отметил Рустэм Хамитов. – Развиваются биомедицина, генная терапия. Входят в практику врачебные консультации через интернет, проведение операций с применением медицинских роботов. Важно, что научные поиски в наши дни направлены на развитие персонализированной медицины. Адресный подход позволяет сократить смертность от онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний, существенно уменьшает затраты, сроки лечения и реабилитации.
http://www.bashinform.ru/news/1114699-obem-vysokotekhnologichnoy-meditsinskoy-pomoshchi-v-bashkirii-vyros-v-shest-raz-rustem-khamitov/
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~njltb