Нуждается в кадрах здравоохранение

Нуждается в кадрах  здравоохранение
3 Апреля 2018
На расширенном медицинском совете отчет по итогам деятельности Учалинской ЦГБ за 2017 год главный врач учреждения Рустам Латыпов начал с констатации - проблемы укомплектованности медицинскими кадрами, назвав ее одним из показателей, характеризующих доступность медицинской помощи для населения.

Актуальная проблема
Несмотря на все усилия, как со стороны руководства больницы, так и администрации района, вопрос остается открытым. Если средним и младшим медперсоналом больница обеспечена полностью, то врачами всего лишь на 57,9 процента. По сравнению с прошлым годом, конечно, показатели улучшились, но не столь существенно - по-прежнему есть отставание от среднереспубликанских цифр.
С 2012 года больница активно участвует в программе «Земский доктор», которой за четыре года воспользовались 17 молодых специалистов. По проекту «Земский фельдшер» трудоустроен специалист в Старобайрамгуловский ФАП. Каждый год немало ребят из нашего района поступают учиться по целевым направлениям в высшие учебные заведения, возвращаются, увы, немногие. Хотелось бы, чтобы этому вопросу было уделено все-таки больше внимания.

Квалификацию повысить
Вопрос не менее актуальный, если учитывать, что на кону здоровье наших граждан. Медицинские работники постоянно повышают квалификацию на разных курсах усовершенствования квалификации, принимают активное участие в выездных семинарах, конференциях, в том числе в режиме видеоконференций, с последующим внедрением современных подходов и новаций в практику. Сегодня 41,3 процента врачей имеют высшую категорию, в то время как среди среднего медперсонала этот показатель - 63,6 процента.

Профилактика «хромает»
Медицинские работники обслуживают, если говорить точными цифрами, 71 291 жителя города и района. Из них 25 процентов - дети; люди трудоспособного возраста составляют 53; старше трудоспособного возраста - 22 процента. Неплохие показатели по впервые выявленным больным туберкулезом, по пациентам, взятым на учет с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, по выезду бригад скорой медицинской помощи к месту дорожно-транспортных происшествий и по лицам, госпитализированным после ДТП.
- Наряду с положительными показателями приходится констатировать и ряд негативных моментов, а именно: низкий показатель по охвату профилактическим лечением от туберкулеза ВИЧ-инфицированных пациентов (почти в три раза ниже республиканских), по впервые выявленным на ранних стадиях злокачественным новообразованиям, - подчеркнул Латыпов.

Экстренные показания
С 2014 года наметилась четкая тенденция к снижению рождаемости, что отрицательно сказывается на показателях естественного прироста населения. Как отметил в своем докладе главный врач ЦГБ, в прошлом году не зарегистрирована материнская смертность, но было допущено четыре случая младенческой.
Если взять структуру смертности, как явствовало из выступления Латыпова, на первом месте стоят болезни системы кровообращения, на втором - онкологические, на третьем - травмы, отравления и последствия воздействия внешних причин. Что касается смертности населения трудоспособного возраста, также главенствуют болезни системы кровообращения, затем следуют травмы, отравления и последствия от воздействия внешних причин, на третьем - онкологические заболевания, на четвертом - болезни пищеварительной системы, на пятом - органов дыхания.
- Проанализировав сложившуюся ситуацию, предлагаю обеспечить шаговую доступность первичной специализированной медицинской помощи с организацией еженедельных выездов в участковые больницы, врачебные амбулатории и ФАПы, - отметил главный врач в своем выступлении. - Участковым терапевтам, врачам общей практики по результатам консультирования узкими специалистами по истечении десяти дней со дня выезда организовать повторное консультирование осмотренных пациентов с применением телемедицинских технологий. На выездных консультациях узким специалистам незамедлительно решать вопрос о госпитализации в стационарные отделения по экстренным показаниям. Внедрить дистанционные методы кардиологического мониторинга за состоянием здоровья прикрепленного населения.
Практически здоровых граждан выявлено всего 22,4 процента, остальные - с различными рисками заболеваний или уже имеющимися заболеваниями. По мнению главного врача, оставшиеся 77 процента - как раз тот резерв по снижению смертности населения, с которыми и необходимо работать.

Без финансовых потерь
Не менее важной задачей, по мнению Латыпова, является минимизирование финансовых санкций.
- В связи со сложившейся ситуацией, мною было принято решение по созданию в структуре медицинской организации отдела по контролю качества и безопасности медицинской деятельности, - отметил главврач. - Среди медицинских организаций, имеющих высокие показатели финансовых потерь, есть и Учалинская ЦГБ.
Сумма незаработанных денежных средств в 2017 году составила порядка 4,8 миллиона рублей.
Данные финансовые средства могли быть использованы на нужды лечебного учреждения, в том числе на лекарственное обеспечение, питание больных, рост заработной платы и улучшение условий труда медицинских работников.

Лекарство и зарплаты
В районе 1 764 федеральных и 7 039 региональных льготников. Для федеральных льготников и больных с высокозатратными нозологиями из федерального бюджета выделено более 35 миллионов рублей, из бюджета республики - более 20 миллионов для людей с социально значимыми и орфанными заболеваниями. Численность граждан, сохранивших право на социальный пакет, ежегодно снижается. Как следствие, уменьшается и объем финансирования граждан-инвалидов из федерального бюджета. Те, кто отказались от социального пакета, не перестают болеть, а их лечение ложится дополнительным грузом на республиканский бюджет.
В 2017 году как и все медицинские организации республики наша больница включилась в реализацию проекта «Открытая регистратура». По словам Латыпова, имеются определенные сложности в реализации проекта, главным образом, это изменение застарелых стереотипов мышления и налаживание совместной работы сотрудников регистратуры и врачебных приемов.
Средняя заработная плата за прошлый год выросла по всем основным категориям работающих. Рост по учреждению составил в сравнении с 2016 годом 1,4, и врачей - 10, среднего медперсонала - 1, младшего медицинского персонала - 29,4 процента.
С анализом деятельности Учалинской центральной городской больницы за 2016-2017 годы также выступила директор Белорецкого филиала Территориального фонда обязательного медицинского страхования РБ Татьяна Хасанова.

Выросли расходы
В прошлом году расходы средств ОМС на амбулаторно - поликлиническую помощь, по сравнению с 2016 годом, выросли, оплата стационарной помощи сократилась, снизилась и оплата скорой медпомощи, дополнительных исследований. Уменьшились кассовые расходы на медикаменты, зато выросли расходы на оплату труда медработников.
По информации Татьяны Хасановой, исполнение плановых объемов обеспечения программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению города и района по итогам 2017 года составило сто процентов.
Удовлетворенность граждан качеством амбулаторно-поликлинической помощи, оказанной в медорганизации, в прошлом году достигла 44,6 процента.
Выступающая особо отметила важность четкого анализа расходования средств ОМС, недопущения роста кредиторской задолженности, контроля за оформлением реестров счетов по так называемым «инотерриториальным» пациентам - большинство случаев не оплачиваются из-за отсутствия полисов или некорректного заполнения реестра.
В завершении заседания медсовета с заключительным словом выступил глава администрации района Фарит Давлетгареев. Он акцентировал внимание на проблемных моментах в деятельности медучреждений и обозначил задачи. Социальному блоку администрации поручено активизировать работу по привлечению молодых специалистов в город и район. Был затронут и вопрос оптимизации расходов:

О добром слове не забывать
- Доля затрат на оплату труда в общем объеме расходов ежегодно увеличивается, однако без наращивания объема предоставляемых услуг, уменьшения доли финансовых взысканий будет сложно сохранить достаточный уровень обеспечения других статей расходов - укрепления материально-технической базы, приобретение медикаментов, улучшение условий труда медработников, - глава указал также на необходимость слаженной работы по привлечению внебюджетных средств на ремонт и строительство объектов здравоохранения, приобретение медоборудования. Подчеркнул, что нерешаемых проблем не бывает - привел пример положительного решения вопроса о строительстве хирургического корпуса.
- Никакими деньгами не отменишь простого человеческого отношения, порою доброе слово лучше любого лекарства, - глава администрации района Фарит Давлетгареев призвал более ответственно относиться к исполнению своего долга.

На все вопросы ответили
В ходе медсовета прозвучало и немало вопросов. Например, спросили о том, нельзя ли помочь детской поликлинике в рамках «вежливой регистратуры», на что глава ответил, что по закону прямую поддержку муниципалитет по закону оказать не может.
- Но при этом вопросов здравоохранения с нас никто не снимал. Мы поддерживаем и будем поддерживать ее, например, привлекая средства промышленных предприятий, - подчеркнул глава райадминистрации.
Главврач Рустам Латыпов отметил, что в скором времени, благодаря спонсорской помощи со стороны одного из предприятий, обновится стоматологическое отделение, будет закуплено новое оборудование.
Поступил вопрос и о возможности выделения земельных участков для медработников. Фарит Давлетгареев с сожалением констатировал, что в ближайших к городу населенных пунктах очередь практически не продвигается.
Были вопросы, касающиеся обеспечения теплом ФАПов, возможности обеспечения транспортом для прохождения флюрографии селян. На все вопросы были даны исчерпывающие ответы.
Завершилось мероприятие вручением заслуженных наград.
Аниса Янбаева.

Кстати
За 2017 год количество несохраненных жизней (52) превысило сохраненные (22). Отмечается повышение показателей общей заболеваемости по всем возрастным категориям в сравнении с предыдущим годом, что можно связать и с активным проведением профосмотров. В прошлом году диспансеризацию прошли 13 577 человек, на второй этап получили направление 10 535. Внедрена выездная форма работы мобильной бригады. Структура контингента лиц, прошедших диспансеризацию, дает перевес в сторону лиц старше 40 лет. Одна из главных задач - активное привлечение молодого населения.

Номер газеты:№ 25 (03.04.2018)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~v6XxE