Новый вентилятор для новой шахты

Новый вентилятор для новой шахты
20 Февраля 2018
Подземный рудник является сложнейшим механизмом. И от работы каждого «винтика» зависит целостность всей системы. Здесь нет ничего второстепенного.
Взять, к примеру, вентиляторную установку. В повседневной жизни вентилятор - всего лишь бытовой прибор, не столь уж серьезно влияющий на качество нашей жизни. А в подземном руднике вентиляторная установка гарантирует саму жизнь, обеспечивая горизонты под землей свежим воздухом. Благодаря вентилятору горные выработки быстрее проветриваются после взрывных работ, и шахтеры оперативнее приступают к дальнейшим операциям по добыче руды.
В настоящее время в комплексе подземной вентиляторной установки главного проветривания строящегося Ново-Учалинского подземного рудника ведутся работы по монтажу оборудования. Для его размещения в вентиляционном наклонном съезде подготовлены две камерные выработки. Подземная вентиляторная установка сконструирована по специальному проекту и состоит из двух параллельно установленных вентиляторных агрегатов - рабочего и резервного. Каждый из них расположится в отдельной камерной выработке.
вентилятора № 1 уже построено бетонное основание, смонтированы металлоконструкции. Сейчас приступают к сборке самого агрегата, который под землю транспортировали по частям.
- Такое габаритное оборудование в виде вентиляторных агрегатов, мы еще не спускали в шахту, - признался начальник цеха комплексного участка подземных монтажных работ Константин Аптикеев. - Пришлось разобрать каждый на две части, так сказать, «располовинить». Для подвоза спецтехнику из Учалинского подземного рудника предоставили. Спуск по карьеру до портала в шахту непростой, да и в самой шахте доставка и монтаж - тоже очень непростое мероприятие.
Обычно вентиляторные установки стоят на поверхности, а тут она будет располагаться под землей. И помощнее будут, чем обычные, ведь она предназначена для подачи воздуха на нижние горизонты.
Вентиляторы с мощностью электродвигателей 1600 кВт произведены акционерным обществом «Артемовский машиностроительный завод «ВЕНТПРОМ».
- Оборудование отечественное, уже проверенное, надежное. Сейчас мы здесь, чтобы контролировать сборку и монтаж, - рассказал представитель завода-поставщика Вячеслав Насонов.
Запуск установки в эксплуатацию обеспечит поступление свежего воздуха на нижние горизонты строящегося Ново-Учалинского рудника. Стоимость оборудования составила 133 миллиона рублей.
Аниса Янбаева.

Ново-Учалинское медно-колчеданное месторождение расположено в двух километрах к юго-востоку от эксплуатируемого Учалинского месторождения. Разведанные запасы содержат в себе медно-цинковые и медные руды. Из-за значительной глубины залегания рудного тела Ново-Учалинское месторождение относится к объектам со сложными инженерно-геологическими условиями. Вскрытие месторождения ведется двумя наклонными съездами - вентиляционным (с борта Учалинского карьера) и транспортным (с горизонта Учалинского подземного рудника). На строительство нового подземного рудника направлено более 2,5 млрд руб. После выхода на производственную мощность уровень добычи здесь составит порядка 4,5 млн тонн руды в год.
Номер газеты:№ 13 (20.02.2018)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~vpVQr