Новые светильники для деревни

Новые светильники для деревни
28 Ноября 2017
Жители села Учалы, без всякого преувеличения, довольны: улицы теперь освещают новые светильники.
- С не очень хорошим настроением ожидали этот зимний сезон. Прошлой зимой приходилось то и дело звонить в администрацию и сообщать о том, что уличные светильники перегорели, детям в школу идти страшно, потому как темно. А нынче на нашей и близлежащих улицах, да и по всему селу заменили старые лампы на новые. Говорят, что теперь горят энергосберегающие, долговечные. Ну, дай-то Бог! - радуется сельчанка Салима Шарипова.
В селе Учалы идет модернизация уличного освещения. Подрядной организацией является ООО «Мир» (г.Уфа). Работы должны завершиться до 6 декабря. Плюсы этого масштабного для поселения мероприятия сельчане уже успели оценить, администрации сельского совета еще только предстоит.
- Всего по сельскому поселению предстоит заменить 375 светоточек. Действительно, меняем старые лампы ДРЛ (дуговые ртутные лампы) мощностью 250 Вт на новые светодиодные 55 Вт. По своим техническим характеристикам они намного превышают ртутные лампы по сроку эксплуатации и долговечности. Надеемся, что данное мероприятие позволит сэкономить и электроэнергию, и бюджетные средства. До сих пор обслуживание уличного освещения обходилось бюджету в сумму около двух миллионов рублей в год, - рассказал глава Учалинского сельсовета Альберт Мустафин.
Ожидания должны оправдаться, если всю территорию сельского поселения будут освещать такие светильники, считают в сельсовете. Экономия бюджетных средств может составить до миллиона рублей в год. Тому даже есть наглядный пример. В прошлом году по программе «Реальные дела» по улице Багаутдинова на 26 светоточках установили энергосберегающие лампы. Подсчитали, что экономия за десять месяцев по сравнению с аналогичным периодом существенная - почти 47 процентов.
Сейчас улицы села уже освещают новые светильники со встроенными программами освещения, то есть они включаются и выключаются по заданному времени. К слову, в зимний период улицы поселения освещаются с 18.00 до 8.00.
Модернизация уличного освещения сегодня охватила все село Учалы. На улицах новых микрорайонов села также появились 68 новых ламп. Их подключат в ближайшее время, когда произведут монтаж «пятого» провода. В настоящий момент идут аукционные процедуры на замену 85 светильников в микрорайонах Барвиха и Восточный. До конца года с подрядчиком должен быть заключен муниципальный контракт. Сами работы переносятся на 2018 год.
В Сайтаково, Калканово, Ургуново также заменят 71 светильник. Здесь подрядчиком выступает ИП Мурат Султангулов.
- Главой администрации района отделу ЖКХ и главам сельских поселений было дано поручение проработать вопрос экономии коммунальных ресурсов. Соответственно, модернизацию уличного освещения в селе Учалы удалось провести в рамках принятой в прошлом году муниципальной программы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Учалинском районе на 2017-2019 годы». Для ее реализации из районного бюджета было выделено три миллиона рублей, - пояснил начальник отдела администрации Учалинского района по ЖКХ Рустам Сулейманов.
Сельские поселения нацелены на реализацию данных постулатов «энергосбережение и энергоэффективность». Палочкой-выручалочкой в последние годы является ППМИ. В ее рамках модернизировали уличное освещение в Сафарово, Вознесенке, Кубагушево, Суяргулово, Мансурово, Уразово.
Гульнара ИБАТУЛЛИНА.
Номер газеты:№ 91 (28.11.2017)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~lwCSM