Не профессия, а призвание

Не профессия,  а призвание
5 Октября 2017
5 октября в стране и в мире отмечают День учителя. День тех, кто неустанно вкладывает в наши головы знания в школе, колледже, университете. Является наставником, советчиком, другом…
Первая учительница занимает особое место в нашей жизни. Ведь именно с нее и начинается для нас школа, когда в первый раз в первый класс... Она учит азам школьных премудростей - чтению, письму, математике, прививает любовь к знаниям и ежедневному труду.
- Помню свою первую учительницу Лидию Батыршину. Она никогда не повышала на нас голос, всегда была спокойной. Все девочки в классе хотели походить на нее. Именно она и заложила ростки интереса к учительской профессии, которые и проросли уже во взрослой жизни, - вспоминает Гульнара Уелданова, преподаватель высшей категории, отличник образования Республики Башкортостан.
Она работает учителем начальных классов почти 28 лет: пять лет в Поляковской школе, потом продолжила работу тогда еще в Башкирском лицее № 12 (сейчас БЛ № 1), где и трудится по сей день. Хотя признается, что поначалу мечтала лечить детей. Но потом все же решила поступить в Стерлитамакский пединститут.
- Нравится общаться с детьми, видеть, как они растут: приходят такими маленькими, а уходят повзрослевшими, совсем другими, - рассказывает Гульнара Шагалеевна. - К учебе они относятся ответственнее старшеклассников. Ребята меняются - сейчас приходят более разносторонние, раскрепощенные. Но неусидчивые, и память у них хуже. Каждый выпуск разный по характеру и по способностям. За четыре года очень привыкаю к ним, тяжело потом расставаться.
С той поры она выпустила не один класс. Вот и сейчас в ее подопечных тридцать ребятишек 4-го «А». Еще один выпуск, еще одно расставание. На уроках Гульнара Шагалеевна в меру строгая, но справедливая. Материал объясняет доходчиво и интересно.
- Моим первым уроком был урок русского языка во втором классе Поляковской школы. Класс был небольшой, из девяти человек. Они смотрели на меня, я - на них. Не знала с чего начать, хотя и готовилась к уроку. Наверное, они изучали меня, а я думала, как найти к ним подход, - вспоминает Гульнара Уелданова.
Говорят, что учитель - не профессия, а призвание. Ведь мало получить знания в университете, надо всей душой вкладываться в работу, в своих учеников. И самому всю жизнь учиться и совершенствоваться. И только со временем придет опыт.
- Учитель в первую очередь должен быть ответственным и доброжелательным. Если он не любит детей, как он вообще с ними будет работать? Должен быть терпеливым, поскольку характеры у ребят разные: кому-то нужно повторить по сто раз, кто-то все на лету схватывает, - считает Гульнара Шагалеевна. - Обязательно должен быть индивидуальный подход к ученику. Нужно с первого класса изучать всех. В какой-то мере должна быть и строгость. Но она должна сочетаться с добротой и доброжелательностью, чтобы дети не боялись раскрываться. Как ты к ним относишься, так и они к тебе будут относиться. Ведь считается, что учитель начальных классов - вторая мама. Поэтому и нужно стать для них именно таким человеком - добрым, ласковым, но в то же время справедливым и строгим.
Но самое главное, по ее словам, видеть, как загораются глаза детей, когда чувствуется отдача от учеников. Наверное, поэтому Гульнара Шагалеевна и на каникулах с нетерпением ждет первого сентября и уже не представляет себя вне этой профессии.
Венера КАРИМОВА.

Кстати
Всемирный день учителя - профессиональный праздник работников сферы образования - был учрежден 5 октября 1994 года. Исторической предпосылкой для этого праздника стала специальная межправительственная конференция о статусе учителей, состоявшаяся 5 октября 1966 года в Париже, в результате которой представителями ЮНЕСКО и международной организации труда был подписан документ «Рекомендации, касающиеся статуса учителей».
В Советском Союзе этот праздник впервые был учрежден Указом президиума Верховного Совета СССР от 29 сентября 1965 года и отмечался в первое воскресенье октября. С 1994 года Россия вошла в список стран, празднующих День учителя 5 октября.
< (div>Номер газеты:№ 76 (03.10.2017)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~euj6Q