Научный потенциал Башкортостана позволит быстро решить проблему импортозамещения – Рустэм Хамитов

Научный потенциал Башкортостана позволит быстро решить проблему импортозамещения – Рустэм Хамитов
28 Мая 2018
Научный потенциал Башкортостана позволяет быстро решить проблему импортозамещения в области нефте- и газохимии. Об этом заявил Глава республики Рустэм Хамитов на пленарном заседании Российского нефтегазохимического форума.
– В области нефтепереработки отечественный ТЭК закрывает более 90 процентов всех необходимых технологий и катализаторов. В нефте- и газохимии зависимость от них превышает 80 процентов, – сказал руководитель региона. – Научный потенциал Башкортостана позволит решить проблему импортозамещения намного быстрее – не за 10 лет, а за годы. Но для этого, конечно же, надо загружать наши институты и предприятия заказами.
По его словам, нефтяной и авиационный технические университеты, Академия наук Башкортостана, Уфимский федеральный исследовательский центр РАН обладают высоким научным и кадровым потенциалом.
Так, в прошлом году «Уфаоргсинтез» открыл на базе УГНТУ именную лабораторию «Технология нефтехимических процессов». Действуют профильные кафедры по использованию цифровых технологий в разведке и разработке месторождений под эгидой корпоративных институтов «Роснефти» – «УфаНИПИнефть» и «БашНИПИнефть».
– После победы в федеральном конкурсе началось создание на базе УГНТУ университетского центра инновационного, технологического и социального развития региона, куда будут переданы республиканские объекты инновационной деятельности, – сообщил Рустэм Хамитов. – У нас уже достаточно давно, шесть-семь лет действует кластер нефтегазового инжиниринга. Эта работа идёт неплохо. Кроме того, сформирована Башкирская технологическая инициатива.
Глава республики подчеркнул, что в Послании Президента России Федеральному Собранию особое внимание уделено развитию образования и науки.
– У нас сегодня есть всё для того, чтобы, вообще говоря, формировать центры не только российского, но и мирового уровня. Надо посмотреть, что можно сделать на базе Уфимского нефтяного университета совместно с нашей «Башнефтью», проектными институтами. Мощный комплекс может получиться на базе авиационного университета, – сказал Рустэм Хамитов. – Надо работать в этой части. Ингода я тоже вижу недостаточную активность в этом направлении. Хочу призвать ректоров вузов к более активной деятельности в этой части.
http://www.bashinform.ru/news/1164758-nauchnyy-potentsial-bashkortostana-pozvolit-bystro-reshit-problemu-importozameshcheniya-rustem-khami/?sphrase_id=4927443
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~ymN62