Наши ребята всегда на хорошем счету

Наши ребята всегда  на хорошем счету
22 Февраля 2018
Учалинские парни скоро пополнят ряды сухопутных и морских войск - стартовала весенняя призывная кампания 2018 года.
От того, насколько слаженно сработают все должностные лица, ответственные за подготовку и проведение этого важного мероприятия, зависит его конечный результат.
На призывную комиссию в этом году будут приглашены порядка пятисот человек. Служить же в ряды военно-вооруженных сил пойдут не все. В прошлом году весной отправили 97 ребят, осенью - 132. В осенний призыв обычно попадают те, кто, скажем так, находился под вопросом по состоянию здоровья, а также заканчивающие летом учебу. Сейчас призываются ребята 1991-2000 годов рождения.
- На весенний призыв повестки уже выписаны. В числе новобранцев и те, кому только исполняется восемнадцать лет. Они должны пройти медкомиссию, чтобы можно было определить их категории годности. Те, кто оканчивает школы, получат отсрочку до 31 августа, чтобы могли определиться с поступлением в вуз. Тем, кто получает образование в колледжах, техникумах, высших учебных заведениях, таким предоставляется отсрочка. Однако, получив диплом, они все равно идут служить, - уточнил начальник отделения подготовки призыва Учалинского военкомата Ильгиз Ишмухаметов.
Обычно в каждом призыве из-за состояния здоровья списывается порядка 80-90 человек. Многие и не знают о своих болезнях. Есть те, кто пытается «откосить» от армии. Уезжают, не снимаются с учета. Таких порядка ста человек. Их ищут, не могут найти, родственники скрывают их место нахождения. Тем самым они оказывают им медвежью услугу, потому что по достижению 27 лет те, кто не служил в Вооруженных силах по объективным причинам (на законных основаниях), получают справку 1 У (уклонялся от армии).
- Согласно этому документу, неслужившие в армии без уважительной причины до 37 лет не смогут работать в силовых структурах, муниципальных учреждениях, занимать руководящие должности. Многие 30-летние приходят сегодня за военным билетом: мол, меня не берут на работу без данного документа... Только вот это уже не наша проблема, человек должен был понимать, что жизнь в 27 лет не заканчивается, - Ишмухаметов еще раз напомнил о том, что незнание закона не освобождает от ответственности.
Помимо этого, можно и административный штраф до двухсот тысяч получить за уклонение от воинской службы. А еще уголовное дело могут завести на «беглеца», лишив свободы до двух лет.
После отправки ребята в Уфе обычно проходят медицинское освидетельствование. Здесь же проходит и комплектование армейских взводов. Оттуда в прошлом году вернулись домой восемь человек на дополнительное медицинское обследование.
Учалинцев призывают в основном в сухопутные войска, на Дальний Восток. Каждый год отправляют парней и по специальным допускам, они уходят уже в режимные части. Осенью прошлого года один из учалинцев попал в самый престижный отряд спецназначения - «Витязь». И по контракту служат юноши, в прошлом году таковых было 24 человека. Надо сказать, наши ребята всегда на хорошем счету.
- Их с удовольствием берут, никаких нареканий нет. Спортивные они, занимаются собой. Да и образование играет свою роль. С неполным средним общим образованием у нас всего один-два человека за призыв бывает, и то те, кто отучился на водителей в автошколе ДОСААФ. И наших водителей всегда с руками и ногами отрывают, - поведал Ильгиз Марсович. Напоследок он пожелал будущим солдатам успешной службы.
Вероника Санникова.
Номер газеты:№ 14 (22.02.2018)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~qq2Yl