Нарушения, увы, есть везде...

Нарушения, увы, есть везде...
30 Марта 2018
После жуткого пожара в Кемерово, жертвами которого стали как минимум 64 человека, генеральная прокуратура РФ поручила осуществить внеплановые проверки мест с массовым пребыванием людей с привлечением специалистов МЧС.
На совещании в республиканском правительстве было также принято решение провести подобные проверки. Работники прокуратуры республики уже приступили к данной работе. В ближайшие дни сотрудники надзорных ведомств проинспектируют не только ТЦ, но и кинотеатры, общественные места и в нашем районе.
Корреспонденты «Учалинской газеты» вчера приняли участие в одном из таких важных мероприятий.
- Проверке подлежит соблюдение собственниками и иными ответственными лицами требований противопожарного законодательства. Особое внимание будет обращено на функционирование систем оповещения и пожаротушения, наличие и доступность путей эвакуации, - проинформировал помощник Учалинского межрайонного прокурора Ильдар Машакаев. - В случае выявления нарушений мы должны предпринять комплекс мер реагирования, обеспечив их реальное устранение в полном объеме.
Итак, направляемся в торговый комплекс «Евразия». Помощник межрайонного прокурора Ильдар Машакаев, главный государственный инспектор города Учалы и Учалинского района по пожарному надзору Рим Яриев, начальник Учалинского гарнизона пожарной охраны Фанис Шахманов, госинпектор по пожарной безопасности Сергей Чекушкин и автор этих строк, корреспондент «Учалинской газеты», член регионального штаба ОНФ и председатель Общественного совета при администрации района Аниса Янбаева.
Общая площадь комплекса «Евразия» составляет пять тысяч квадратных метров. Одновременно здесь находятся до ста продавцов, посетителей в сутки - около семисот человек, а в выходные и праздничные дни и до тысячи доходит.
- Ситуация осложняется тем, что у нас в комплексе не один собственник, а целых 44. Есть ООО «Малжилстрой» - управляющая компания торгового центра «Евразия». Каждый собственник является совладельцем здания. И каждый отвечает за пожарную безопасность, - представитель компании Ильшат Зарипов признался, что о всех нарушениях противопожарной безопасности они предупреждают собственников постоянно, сам не раз вручал каждому из них предписания по этому поводу. - Но заставлять или оштрафовать мы не уполномочены. Со своей стороны они не отказываются - контролируют работу пожарных систем оповещения, сигнализации, но внутри бутиков собственники сами отвечают за пожарную безопасность.
При входе Рим Яриев сразу акцентировал внимание на план эвакуации. Схема должна висеть на видном месте, чтобы каждый мог свободно изучить и запомнить, а в экстренной ситуации - быстро найти выход из помещения по этой подсказке. На плане схематически указан путь передвижения в случае пожара, описан порядок действий, показано расположение инвентаря и аппаратов для информирования о чрезвычайной ситуации.
Это важный информационный документ со своими требованиями. К сожалению, не во всех из них эти правила соблюдены. Один из планов вывесили вообще в таком месте, где его не видно. Формат маленький, а не А3, как и положено. План эвакуации должен хорошо освещаться, чтобы были заметны все мелкие детали, или же требуется фотолюминесцентная пленка, чтобы светилась в темноте как можно дольше. К сожалению, ни в одном из планов, что мы видели, это требование не соблюдено. В случае пожара в вечернее время или при отсутствии освещения, схему эвакуации просто не будет видно.
СНиП требует соблюдения определенных размеров входов и выходов в общественные помещения. Минимально допустимая высота проема - 1,9 м. Ширина прохода в среднем от 0,8 до 1,2 м. И самое главное - дверь не должна запираться на ключ, предусматривается закрытие только с помощью внутреннего засова или задвижки, чтобы люди смогли открыть и выйти наружу. К сожалению, в здании «Евразия» все эвакуационные выходы запираются на ключ. Правда, двери были открыты, кроме одного эвакуационного выхода, где дверь вообще была заперта на большой висячий замок. И где только такой нашли?
Увы, зачастую сложно будет пробираться к путям спасения: все завалено вещами или же двери частично загорожены. Это касается некоторых выходов из бутиков. То стеллаж частично закрывает некоторые двери, то стол стоит или еще что-нибудь. А ведь вышеуказанный параметр «проход - от 0,8 до 1,2 м» должен незыблемо соблюдаться во всех случаях!
Запущенный для проверки пожарный оповещатель сработал нормально. Только вот удивила реакция продавцов и посетителей. Вместо того, чтобы быстрее выбегать на улицу, многие начали шушукаться друг с другом, глазеть по сторонам - будто не сигнал о беде прозвучал, а крик зазывалы к уличному балагану.
Тем временем Рим Яриев пошел проверять по всем двум этажам - доходит ли звук до всех бутиков здания? Оказалось, нет. Сигналы должны обеспечивать громкость не менее 75 децибел, но этот показатель оказался куда ниже. Это показал специальный аппарат в руках инспектора.
Всего в торговом центре насчитывается 12 шкафов с противопожарным инвентарем. Они предназначены для хранения инструментов, которые помогут справиться с огнем в первые минуты пожара, когда пламя еще не распространилось по всему строению, скажем, огнетушитель. Здесь же находятся пожарные краны, рукава.
Как объяснили инспекторы, все пожарные шкафы должны быть открыты, то есть они должны быть легко доступными, но запломбированными, чего в нашем случае не наблюдалось.
Параллельно начальник Учалинского гарнизона пожарной охраны Фанис Шахманов со своими сотрудниками начал проверку пожарных кранов. Выяснилось, что поступление воды и напор соответствуют требованиям. Но были замечания к пожарному гидранту. Специальный знак о том, что он имеется, был, но вот к самому гидранту сразу и не попадешь. Он просто закрыт ледяным настом. И если случится возгорание, то пожарным придется сначала долбить этот лед, теряя драгоценные секунды и минуты.
Внутри бутиков очень тесно, все пространство завалено товаром. Практически во всех из них проверяющие находили нарушения. Например, между потолком и товаром должно оставаться не менее 50 см пространства. К сожалению, в иных бутиках товары развешаны чуть ли не впритык к потолку.
Согласно требованиям, пожарные датчики должны быть расположены не ближе 50 сантиметров от осветительных приборов. Не везде соблюдается это правило. Нарушено требование и к целостности защитных покрытий металлоконструкций. В «Монетке» такое покрытие вообще убрали.
А с огнетушителями и вовсе какой-то казус получился. Кстати, здесь их насчитывается более 50 штук. Имеются они и в самих бутиках. Правда, у некоторых гарантийный срок вышел давным-давно. Но даже не это самое печальное. Мы не нашли ни одного продавца или хозяина бутика, который бы умел пользоваться этими средствами.
Вообще, как нам объяснили представители надзорных органов, работодатели просто обязаны проводить среди своих продавцов инструктаж по пожарной безопасности.
Рим Яриев указал еще на одно серьезное нарушение - в здании установлена система порошкового тушения пожаров.
Для зданий и помещений с большим скоплением людей порошковые установки сейчас не применяются, чтобы не навредить здоровью людей.
- В ближайшее время проверим не только торговые центры, но и социальные объекты с массовым пребыванием людей, - отметил помощник прокурора Ильдар Машакаев.
Аниса Янбаева.

Цифра 12 тысяч
человек в среднем ежегодно гибнут в России во время пожаров. В иные годы - куда больше.
Номер газеты: № 24 (30.03.2018)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~k4zmA