На международный уровень вышли!

На международный  уровень вышли!
22 Сентября 2017
Ежегодно в последнее воскресенье сентября свой профессиональный праздник отмечают машиностроители. В Учалах к этой индустрии относят себя работники машзавода «РИВС».

Выпущено новое оборудование
В прошлом году выручка предприятия, специализирующегося на выпуске оборудования для горно-обогатительных комбинатов, составила 185 миллионов рублей. В нынешнем планируется увеличить ее как минимум на 15 млн рублей. Исходя из этих цифр, нетрудно понять, какую большую социальную задачу выполняет предприятие. Дополнительные рабочие места для моногорода имеют серьезное значение.
- За пять месяцев текущего года выпустили ряд ленточных конвейеров в рамках оснащения ими некоторых обогатительных фабрик (раньше закупались у сторонних организаций). Следующим шагом станет снижение их себестоимости за счет отработки технологии, - поведал Виктор Лобко, технический директор ООО «Машиностроительный завод «РИВС». - Вышли также на стабильный выпуск шкивов клиноременной передачи диаметром от 80 мм и до 1 800 мм. Произвели их порядка 600 штук, хотя по первоначальной оценке задумывалось на двести меньше.

Замкнутый цикл производства
На сегодня основным потребителем продукции машзавода является динамично развивающийся Казахстан, где открываются новые предприятия. В минувшем году большое количество оборудования машиностроители поставили и во Вьетнам, а часть технологических работ выполнили непосредственно на месте, что позволило сэкономить время и минимизировать затраты на транспортировку.
- Учалинский машзавод берет на себя финальную часть изготовления продукции. Наши коллеги из Уральского представительства и головного офиса в Санкт-Петербурге разрабатывают технологию обогащения, чертежи по созданию новых видов продукции, а мы берем на себя все оставшиеся вопросы. Получается, что занимаемся полным циклом производства - от разработки технологии до выпуска готового продукта. Многим заказчикам именно это и нравится, мы несем ответственность за конечный результат. На нашем заводе есть целое подразделение монтажников, которые монтируют и настраивают оборудование, - пояснил технический директор.
До сентября основную приемку продукции по качеству учалинскому отделу технического контроля помогали осуществлять специально закрепленные шеф-инженеры из Санкт-Петербурга. Однако в этом месяце произошли существенные изменения.
- Разработчики из головного офиса будут производить только авторский контроль, - поясняет специалист. - Основная же нагрузка ляжет на наше ОТК. Для этого обучили сотрудников и они уже готовы «вступить в бой», взяв на себя ответственность за контроль качества продукции. В сложных экономических условиях предприятие прошло испытание рынком и продолжает успешно развиваться, повышая конкурентоспособность продукции, улучшая показатели финансовой деятельности и совершенствуя методы управления производством.

_DSC8667.jpg
Оказывают помощь
В 2017 году на уровне фирмы подписано трехстороннее соглашение с правительством Узбекистана о том, что РИВС станет основным генподрядчиком по строительству ГОКа в этой стране. Предприятие также активно занимается благотворительностью, что создает благоприятный климат как на самом предприятии, так и в городе. К примеру, для новой церкви был изготовлен каркас купола, на очереди - исполнение заказа на производство винтовой лестницы и балкона.
Трудятся на машзаводе 186 человек, при плановой численности - 150. Тем не менее есть еще резервы. Разрабатывается система мотивации для того, чтобы людям было интересно и комфортно работать. Активно внедряется технология так называемого бережливого производства, предусматривающая приведение в действие всех ресурсов предприятия. Она основана на постоянном стремлении к устранению каких-либо потерь. К 2020 году такая концепция должна заработать в полную силу.
Не так давно приобретено в собственность семиэтажное здание, расположенное на территории машзавода. Именно здесь будут вестись основные исследования и разработки.
- Два этажа практически отремонтированы. В скором времени появятся новые просторные лаборатории и кабинеты для нас и коллег из Уральского представительства. В ближайших планах: полностью оборудовать здание, сделать из него некий прообраз бизнес-центра с аудиториями для приема делегаций и комнатами отдыха, - Виктор Лобко отметил, что предприятие подходит комплексно к объектам, которые ему уже принадлежат.
Ведутся работы над улучшением условий труда на рабочих местах. Так, по просьбе работников РИВСа не без помощи администрации района удалось заменить освещение на сварочных пролетах.

Стало светлее и уютнее
Рафаил Мухамедьянов, токарь-расточник, заметил, что перемены на заводе ощутимы. Работать стало интереснее, в цеху светлее и теплее. «Раньше при создании некоторых больших металлоконструкций приходилось подсвечивать детали фонариками, сейчас этой проблемы нет», - говорит он. На машзаводе Мухамедьяров трудится уже пять лет. Признается, в детстве не мечтал о работе на производстве. Однако после армии устроился на комбинат, обучившись за счет предприятия на токаря. По своей специальности работает уже 16 лет, за это время отточил свое мастерство. Но, как говорится, нет предела совершенству.
- Этот расточной станок, а тот карусельный. Перемещаюсь обычно от одного станка к другому в течение рабочего дня, который длится 12 часов, - провел он «экскурсию» на своем рабочем месте...
Вероника Санникова.

Кстати
Гендиректором РИВСа Александром Ким на бизнес-форуме в Сочи в марте т.г. было подписано соглашение об осуществлении инвестиционного проекта «ООО Техническое перевооружение. Исследовательский центр» с привлечением 118 млн рублей и созданием 50 рабочих мест, увеличением объема выпускаемой продукции на 15 млн рублей ежегодно до 2023 года. Объектом инфраструктуры является коллектор сточных вод. Он необходим, потому как после запуска новой лаборатории резко вырастет количество потребляемой воды.
Номер газеты:№ 73 (22.09.2017)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~kXMDX