Мост раздора

Мост раздора
18 Мая 2018
Азнашевцы верят в положительный исход, надеясь на здравомыслие и уважение к интересам сельчан

Деревня Азнашево известна с начала XIX века. Было время, когда в ней проживало около двухсот человек, даже имелись две водяные мельницы.

По деревянному мосту
Сейчас же населенный пункт состоит из нескольких домов, в которых проживают 11 человек. В основном пожилые люди хранят верность отчему очагу. Расположена деревня на берегу реки Уй. Одна из главных проблем - отсутствие моста. Писали ли они в вышестоящие инстанции с просьбой возвести переправу? Конечно. Поднимали эту проблему на сходах гражданах? Да, и не один раз. В советские времена мост был, но он давно уже сгнил, и по нему не ездят.
- У нас много пожилых, - рассказывает Ахмадей Сагадатов. - Приходится и «скорую» вызывать. Так, они заехать к нам в деревню не могут. Оставляют автомобиль на том берегу и сюда пешком, через реку, по пешеходному мосточку.
- Мост обязательно нужен, как же без него! Ладно, мы еще более молодые, но ведь в деревне и старики живут. К ним приезжают их дети и каждый раз оставляют автомобили на противоположном берегу, - говорит Ильяс Кажикаев.
- Дети все время жалуются: мол, и приезжать к вам не хочется, не заедешь. Машины-то они вынуждены оставлять на другом берегу и перебираться по пешеходному мосту с детьми на руках, что небезопасно. Мост этот тоже невечный, деревянный, - сетуют пожилые сельчане.

Инициатива наказуема
Есть объездная дорога. На то она и объездная, что около пяти лишних километров приходится наматывать на спидометре. «Скорые» по ним предпочитают не ездить. К тому же когда речь идет о жизни человека, не то что километр, метры имеют значение. И как быть, если вдруг в деревне случится пожар - про такое и думать даже не хочется…
Поскольку проблема с мостом никак не решалась, жители деревни решили взять инициативу в свои руки. И осенью прошлого года на свои собственные средства начали строить переправу. Но, как говорится, инициатива наказуема. Все началось с того, что один из местных жителей написал письмо в прокуратуру: мол, постройка не имеет необходимых документов, вредит окружающей среде и т. д. Как мост может вредить природе, непонятно, конечно. При общении тот, кто написал иск, не убедил меня в том, что мост может как-то помешать. Если бы при половодье вода доходила до конкретного дома или подворий, было бы понятно. Но дома находятся на возвышенности.
…К сожалению, мы разучились договариваться. Сложилось впечатление (может, и ошибаюсь), что у семьи, которая написала заявление, какие-то давние размолвки со своими односельчанами. А мост - так, оружие…
Дело дошло до суда. Сейчас вроде бы жители деревни согласны и на «мировую», только вот как все это отразится на дальнейшей судьбе моста - непонятно. Так сказать, механизм государственной машины, которая мелет медленно, но верно, запущен. Как-то тревожно стало на душе: как бы буква закона не задавила дух закона.
Согласно 41 статье Конституции Российской Федерации, «каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь». Без моста для азнашевцев эта статья основного закона в реальности превращается в пустое благожелание, а ведь Конституция - закон прямого действия! И высшей юридической силы.
Гильмутдин Кунакбаев, один из самых активных инициаторов строительства моста, только вздыхает. Он с первых дней участвовал в его возведении вместе со всеми. Говорит, что всей деревней встанут и не дадут разобрать мост.

Мост не дадут разобрать
Ладно, если бы речь шла о простом мосте. Но население взялось за строительство основательно. Бетонные опоры, металлические продольные трубы и поперечные балки.
Да, у моста нет официального проекта.
- Мы интересовались, - признается глава Тунгатаровского сельского поселения Альмир Рахматуллин. - Однако только проект обойдется в сумму больше миллиона рублей. Даже если по самым скромным подсчетам, строительство моста будет стоить столько же, а у нас таких средств нет.
Что касается администрации района, там с пониманием относятся к данной проблеме, но ситуация складывается неоднозначная.
Что ждет «мост жизни», как называют его сами азнашевцы, покажет время.
- Мы все же верим в положительный исход, надеясь на здравомыслие и уважение к насущным интересам сельских людей. Ну, не может быть так, чтобы интересы людей ни в грош не ставились! - азнашевцы не оставляют надежду на то, что переправа откроется уже в этом году.
Строительство сегодня вынужденно приостановлено. А осталось совсем немного. И по внешнему виду мост выглядит основательно и надежно, как принято у настоящих деревенских мужиков. Образно говоря, не ладно скроен (без проекта), да крепко сшит!
Аниса Янбаева.
Номер газеты:№ 38 (18.05.2018)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~I1RZ4