Молодым везде дорога!

Молодым везде дорога!
29 Июня 2018
При одном условии: если этот путь они прокладывают сами - знаниями, умениями

Отец Вадима Зайнуллина проработал машинистом экскаватора 30 лет, брат также трудится на Учалинском ГОКе.
Поэтому, наверное, молодой человек с будущим местом работы определился без долгих раздумий. После школы пошел учиться в профессиональное техучилище на токаря. И через десять месяцев с дипломом в руках пришел в отдел кадров Учалинского ГОКа.
- Сразу не взяли - до восемнадцатилетия пришлось год подождать, - рассказывает Вадим. - Времени не терял, поступил в горный техникум, учился на вечернем отделении. Работать и одновременно получать образование считаю очень даже правильным.
К 28 годам у Вадима Зайнуллина стаж работы на градообразующем предприятии составил уже десять лет, почти шесть из которых он трудится взрывником на Учалинском подземном руднике.
- Начинал токарем, потом помощником маркшейдера, - продолжает молодой человек. - Но всегда хотел работать взрывником. Обидно было, когда набирали на эту специальность обучаться, а я именно в это время в отпуске находился. Но через год в нужный для меня набор удалось все-таки попасть.
Как признается Вадим, нет в этой работе никакой романтики, зато очень много ответственности.
- Взрывник хоть и не сапер, но право на ошибку ему тоже многократно не предоставляется. Работа сложная, вибрация от взрывов, пыль, грохот. Горняцкий хлеб вообще на всех работах нелегко добывать.
Трудятся взрывники с весьма «эмоциональным инструментом» - взрывчаткой, которая не терпит ни торопливости, ни верхоглядства. Никогда.
- При приеме на работу следим, чтобы человек был не только толковый, благонадежный, но и бесконфликтный, - рассказывает о работе взрывника начальник участка взрывных работ и вентиляции № 6 Вадим Халяпов. - В любой экстремальной профессии ценят людей спокойных, умеющих справляться со своими эмоциями.
- Когда ты находишься в забое, очень важно знать, что на напарника можно положиться на все сто процентов, - делится мастер подземного участка взрывных работ вентиляции Руслан Шакиров. - В Вадиме как раз и есть это замечательное качество - надежность.
Зайнуллин серьезно увлекается еще и спортом. В составе сборной города по волейболу выступает на чемпионатах РБ, где уже пятый год подряд учалинская команда занимает первые места. За родное предприятие старается участвовать во всех видах соревнований, кроме зимних.
Планы у Вадима на это лето вполне реальные: поступить в вуз, чтобы продолжить образование, сделать ремонт в квартире и съездить отдохнуть на море. Молодым везде у нас дорога? Да, но только в том случае, если эту дорогу они готовы проходить сами - с собственными знаниями и умениями.
Минзиля ФАТТАХОВА.
Номер газеты:№ 50 (29.06.2018)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~xWhNj