Многое сделано, ещё больше предстоит совершить

Многое сделано, ещё больше предстоит совершить
29 Мая 2018
В 2014 году был дан старт программе поддержки местных инициатив в районах Зауралья. Учалинский район тогда вышел в лидеры по количеству реализованных проектов. Да и результаты последующих лет были впечатляющими.
В поддержку ППМИ
Во многом это стало возможным благодаря благотворительной помощи АО «Учалинский ГОК». Ведь по условиям конкурса предусматривалось привлечение дополнительных денежных средств для финансирования программы. Поэтому, встретившись с депутатом Государственного Собрания-Курултая РБ, генеральным директором АО «Учалинский ГОК» Закарией Гибадуллиным, не могли не задать вопрос по данной теме.
- ППМИ - программа хорошая и нужная. Важно, что непосредственное участие, в том числе и финансовое, в ней принимает население. Люди сами обозначают вопросы, требующие решения. И чем больше проектов реализуются в районе, тем лучше для всего населения. Поскольку жизнь нашего предприятия неразрывно связана с жизнью города и района, мы не можем оставаться в стороне.
За четыре года объем участия Учалинского ГОК в ППМИ в форме софинансирования составил более шести миллиона рублей. Благодаря этой программе, в городе, например, появилась лыжероллерная трасса. Она любима горожанами и востребована в любое время года: есть возможность покататься на лыжах, велосипедах, роликах. Наш вклад в этот проект - более одного миллиона рублей.
- Учалинский ГОК - градообразующее предприятие, подавляющее большинство горняков - горожане. Но вы озабочены состоянием всего района, это принципиальная позиция?
- Для меня, как для депутата Госсобрания - Курултая РБ и как для генерального директора, нет разделения на горожан и селян. Учалы - наш общий дом, поэтому каждый из нас должен вносить посильную лепту в его процветание. С 2014-го по 2017 год общая сумма выделенных благотворительных средств на ремонтные работы в районе и городе составила более 48,5 миллионов рублей. Оказание такой помощи считаю необходимым, ведь в Учалах и Учалинском районе живут наши работники, их семьи, друзья. Мы заинтересованы не только в обеспечении надлежащих условий труда на рабочих местах, но и в создании комфортных условий проживания на той территории, где работаем.

В тесном контакте с главами
- Как выбираются приоритеты? В том смысле: чему посодействовать немедленно, а что может и подождать?
- Мы работаем в тесном контакте с главами администраций района и города, сельских поселений. Будучи депутатом Государственного собрания-Курултая РБ, я и сам выезжаю в сельские поселения района, встречаюсь со своими избирателями. Депутатская работа помогает видеть лучше реалии жизни населения. Так и определяются первоочередные объекты и суммы, которые мы можем направить на решение тех или иных социальных задач. При этом стараемся охватить все 18 сельских поселений района и город. Обязательным условием ставим не выделение денег, а конкретный расчет - какое количество населения от этой помощи получит пользу.
- Для неизбалованных жителей сельских поселений сумма в 400 тысяч рублей, выделяемая Учалинским ГОК, начиная с 2014 года, стала весьма серьезным подспорьем…
- В конце 2013 года мы разработали свою программу исходя из того, чтобы ни одно сельское поселение не оставалось без поддержки с нашей стороны. Каждому из них выделяем (и дальше планируем это делать) в среднем по 400 тысяч рублей, а это около восьми миллионов рублей в год по району. Деньги идут на ремонт школ, ФАПов, детских садов, домов культуры, библиотек, памятников.
Были населенные пункты, в которых проблема водоснабжения стояла остро. Например, в Ахуново, где удалось восстановить водонапорную башню. К слову, в Ахуновском сельском поселении за четыре года выполнили работ на два миллиона рублей. Более половины этих денег было вложено в ремонт спортзала. Там проходят бесплатные занятия по мини-футболу, волейболу, спортивному туризму. И это здорово. Люди должны заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. Но не подумайте, что мы поддерживаем только сельские поселения.
В рамках благотворительной помощи за четыре года городскому поселению было выделено более 17 миллионов рублей. Центральной городской больнице оказали помощь на шесть миллионов рублей. Например, в прошлом году для блока интенсивной терапии ЦГБ приобрели шесть прикроватных мониторов реаниматолога. Также не оставляем без внимания и республиканскую клиническую больницу имени Куватова.

И культура, и спорт
- Как-то я слышала: мол, Закария Равгатович больше поддерживает спорт, потому что он сам спортсмен. Был бы вот гармонистом или танцором… Как прокомментируете? Кстати, вы продолжаете заниматься спортом?
- Спорт - важная составляющая успеха. Он помогает гармоничному развитию личности, так как не только укрепляет здоровье, но и воспитывает характер, закаляет волю, учит самодисциплине и работе в команде. В детстве я занимался боксом, являюсь кандидатом в мастера спорта по конькобежному спорту. Сейчас много хожу пешком, веду здоровый образ жизни.
Учалинский ГОК действительно уделяет большое внимание поддержке спорта. Это видно и по хоккейному клубу «Горняк», и по детским спортивным секциям, в которых занимаются более 750 ребят.
Будучи депутатом, одной из основных задач для себя считаю развитие массового детского спорта. Приведу лишь один пример. Мы в семи сельских поселениях организовали секции по настольному теннису. Результат радует - за пять лет удалось увеличить в три раза количество детей, занимающихся этим видом спорта. И это под руководством профессиональных тренеров. Если бы меня, как депутата Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан, спросили, каким достижением больше горжусь, я бы назвал именно это.

Детский спорт в приоритете
В целом, начиная с 2014 года, в развитие учалинского спорта комбинат вложил более 240 миллионов рублей. Но и про культурную сферу мы тоже не забываем. В составе комбината работают два творческих коллектива: ансамбль народного танца «Ляйсян», сохраняющий национальные традиции, и образцовая студия бального танца «Кристалл», которая приобщает детей к современному танцевальному искусству. Мы оказываем благотворительную помощь сельским домам культуры в части ремонта помещений, приобретения оборудования, инвентаря. Можно отметить клуб села Имангулово, на ремонт и оснащение которого комбинат направил около 1,3 миллиона рублей.
- Кстати, спорт ведь очень развит и на самом предприятии. Как вы поддерживаете своих работников-спортсменов?
- У нас на предприятии есть пять спортивных залов, ежегодно проводим собственную спартакиаду по 21 виду спорта. Как правило, в ней участвуют все наши цеха. Победителей отмечаем дипломами и денежными премиями.
Кроме того, наши работники выезжают на соревнования, которые проводятся между предприятиями Уральской горно - металлургической компании. В 2017 году в спартакиаде ООО «УГМК - Холдинг» наши спортсмены заняли второе место. Это хороший результат, ведь холдинг объединяет более 40 предприятий России. Компания проводит и детскую спартакиаду «Здоровое поколение», в которой учалинцы также всегда среди призеров. Наши дети в этом году очень хорошо сыграли в хоккейный турнир УГМК, с разгромным счетом выиграв у соперников. Молодцы!

Четыре вместо трех заездов
- Кстати, о детях. Многие предприятия отказались от содержания своих детских оздоровительных лагерей…
- Мы поступили иначе. Вместо трех заездов вот уже третий год в лагере на Калкане работает еще и четвертый - для спортсменов. За летний сезон оздоравливается более тысячи детей. А чтобы ребята проводили время не только весело, но и познавательно, проводим тематические заезды с привлечением специалистов комбината, преподавателей Учалинского колледжа горной промышленности или, к примеру, сотрудников Челябинского планетария.
- А как обстоят дела с оздоровлением работников предприятия?
- Проводится ежегодный профосмотр. По его результатам до 800 человек в год получают бесплатное лечение в санатории-профилактории. В нем стараемся создать все условия для предоставления медицинских услуг. В настоящее время ведем капитальный ремонт в некоторых его подразделениях. Добавлю, что ежегодно 120 пенсионеров комбината отдыхают в санатории-профилактории по бесплатным путевкам.

Со школьной скамьи
- Очень импонирует, что на комбинате уделяется большое значение кадровой политике. Вернее - формированию кадрового резерва, причем со школьного возраста. Хотелось бы услышать ваше видение вопроса. Это благотворительность или дальновидный расчет на перспективу?
- Если говорить об «Инженериаде», то это научно-технический конкурс Тех- университета УГМК, нацеленный на выявление талантливых детей, способных к точным наукам - математике, физике, информатике. Участники конкурса - это перспективная молодежь, которая в будущем действительно может стать той силой, которая будет двигать к прогрессу предприятия УГМК, в том числе и Учалинский горно-обогатительный комбинат.

Кадровый резерв
Если же говорить о формировании кадрового резерва в целом, то мы многое делаем для нашего партнера в этом вопросе - Учалинского колледжа горной промышленности. За последние четыре года в его материально-техническую базу вложили около трех миллионов рублей. Особо отмечу создание полигона с настоящей подземной техникой: буровой кареткой, погрузчиком, учебными классами.
Для лучших выпускников учалинских школ выделяем целевые направления в Технический университет УГМК с бесплатным обучением и проживанием в общежитии, а также выплатой стипендии в размере пяти тысяч рублей. С 2016 года в Техническом университете обучаются 11 учалинских студентов. В этом году запланировано выдать пять целевых направлений.
Кроме того, для подготовки старшеклассников к сдаче ЕГЭ в лицее №3 организованы бесплатные курсы по математике и физике. Считаю, что к завершению обучения в школе ребенок должен быть готов самостоятельно, осознанно выбрать профессию, а не по настоянию родителей или совету друзей. И чем раньше будет сделан выбор, тем лучше.
- И напоследок. Закария Равгатович, почти пять лет вы совмещаете депутатские полномочия с должностью генерального директора градообразующего предприятия. Подводя итоги, какую бы оценку вы поставили своей деятельности как народного избранника?
- Твердую «четверку». Многое сделано и еще больше предстоит совершить. Хочу сказать, что депутатская работа очень разнообразна и интересна. Я получил большое удовлетворение от того, что удалось выполнить наказы избирателей. Я состоял в комитете по жилищной политике и инфраструктурному развитию. Например, интенсивно работали над реализацией Закона Республики Башкортостан от 28 июня 2013 года № 694-з «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Башкортостан». Результат мы видим, в том числе и в Учалах. Благодаря реализации программы капитального ремонта обновилось довольно много домов.

Полезный опыт в работе
В настоящее время работаю в комитете по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам. По моему мнению, человек должен развиваться и черпать знания и опыт в каждой сфере своей деятельности. И такой опыт, как работа в Государственном собрании - Курултае Республики Башкортостан, естественно, мне очень полезен.
Аниса Янбаева.

Кстати
В 2018 году завершает свою работу депутатский корпус Госсобрания-Курултая РБ 5-го созыва. В преддверии новых выборов в парламент республики, которые состоятся в сентябре, региональное отделение партии «Единая Россия» проводит предварительное голосование для определения своих кандидатов. В праймеризе «Единой России» 3 июня 2018 года будет участвовать и действующий депутат Госсобрания-Курултая РБ 5-го созыва, генеральный директор АО «Учалинский ГОК» Закария Гибадуллин. Если вы, наши уважаемые жители Учалинского района и города Учалы, проголосуете за кандидатуру депутата Госсобрания-Курултая З. Р. Гибадуллина на предварительном голосовании 3 июня 2018 года, многие начатые дела будут продолжены, найдя свое продолжение в других, не менее важных и требующих решения.
Номер газеты:№ 41 (29.05.2018)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~wjtcX