Миндяк отметил свой юбилей

Миндяк отметил свой юбилей
17 Июля 2018
Несмотря на пасмурное субботнее утро, людей в миндякском «центре» и стадионе «Труд» было много. Как же пропустить такую замечательную дату: любимому селу исполнилось 80 лет!
- Несмотря на то, что официальной датой появления поселка считается 1938 год, первые дома появились на этом месте четырьмя годами ранее. Тогда же и начала работать школа, - поведала руководитель детского объединения «Моя малая Родина» Расиля Галимова. Она, к слову, десять лет потратила на то, чтобы выпустить книгу об истории Миндяка. - Золото в этих краях добывали еще в 18-м веке, а столетие спустя здесь появились французы. В честь дочери одного из них, мисс Элли, утонувшей в водоеме, озеро и получило свое название Мигиле (или Миссели).
Миндякская шахта стала поселкообразующим предприятием. Почти все жители работали на ней. И поэтому неудивительно, что в день празднования 80-летия села здесь открыли памятник, посвященный золотодобытчикам рудника.
- Идея сделать памятник витала в воздухе давно, но никто даже представления не имел, как он должен выглядеть, - поделилась глава миндякского СП Зульфия Ишмаметьева. - Пока однажды глава городского поселения г. Учалы Ильяс Кильмухаметов не предложил поставить шахтерскую вагонетку.
Осуществить задуманное оказалось не так-то просто: почти год ушел только на то, чтобы найти именно ту самую вагонетку. Сайфетдин Хамитов принес рельсы, Равиль Лукманов поставил основание, камнерезчик Руслан Зарипов помог нанести надпись. Результат смогли оценить все жители и гости села. Возле шахтерской вагонетки тут же образовалась очередь из желающих сфотографироваться и сделать селфи на фоне новой местной достопримечательности.
Открыть памятник доверили Абубакиру Таипову, который начал работать на шахте еще в школьном возрасте. После службы в армии он участвовал в строительстве дороги до поселка Тирлян, а затем вернулся на карьер. Работал мотористом водоотлива, дежурным слесарем, машинистом подъема...
- Не было у нас такого, чтобы кто-то увиливал от работы, все трудились дружно. И времени на страх также не оставалось, - рассуждает Абубакир Шугаепович. - Правда, и жизнь тогда была другая...
Тем временем гостям, в числе которых были глава администрации района Фарит Давлетгареев, депутат Госсобрания - Курултая РБ Рим Габдуллин, глава горпоселения г. Учалы Ильяс Кильмухаметов и другие, предложили побывать на экскурсии в местном доме культуре, ремонт в котором завершился прошлой осенью.
- У нас работает тренажерный зал и есть фитнес-клуб. Для детей есть игровая комната, - рассказала директор сельского многофункционального клуба Фарида Фаткуллина.
Ремонт еще не завершен. Сейчас работы ведутся в спортивном клубе и библиотеке, идет замена окон и дверей во всем здании, меняется освещение.
Миндякский народ всегда был богат талантами. Любители русских песен поют в ансамблях «Селяночка» и «Родники», пластичные мальчишки и девчонки объединились в танцевальный коллектив, фольклорный ансамбль «Йэйгор» занимется восстановлением забытых традиций и обычаев. В сельском многофункциональном центре работают клубы «Затейник», «Ровесник» и «Хозяюшка».
Об этой дате и истории знают все жители села. Июнь 1941 года. В Миндякской школе первый выпускной. Вчерашние ученики сфотографировались на память и оставили для своих младших товарищей обычную тетрадь с синей обложкой, в которой были собраны стихи, шутки, песни, советы. В «Деле № 1» (именно так ученики назвали свой сборник) было написано, что этот «свод» передается 10-му классу, чтобы его ученики продолжили эту идею.

Под номером один...

А утром следующегоо дня пришла страшная весть - началась война. Уже 26 июня первые сто человек ушли на фронт, среди которых были и вчерашние ученики. А на последней странице «Дела № 1» появилась надпись: «Передать следующему классу не удалось. Началась война. После стало поздно…»
Многие из выпускников не вернулись домой. Танкист Искандер Билалов погиб под Харьковом. Воздушный стрелок Сергей Леонов был ранен, но все равно вернулся на фронт и был убит.
Бату Сиразетдинов защищал крепость Рогервик, где когда-то был заточен Салават Юлаев. Вернувшись домой, он написал повесть «Аккош йыры», посвященную национальному башкирскому герою.
Учителя Миндякской школы первыми в районе передали весь фонд зарплаты на строительство эскадрильи. А за перевыполнение плана по добыче золота миндякский рудник в 1943 году был награжден переходящим Красным знаменем Госкомитета обороны.
Сегодня в живых остался лишь один ветеран ВОВ - 98-летний Илья Шеметов...

Шахтерское село

Потомственный шахтер Ринат Мухамедьяров, как и многие его сверстники, работать на шахте начал еще в школьные годы, а после службы в армии вновь вернулся на рудник.
- 25 лет я проработал в Миндяке, а после закрытия предприятия еще два десятилетия ездил по вахте. Был начальником участка добычи руды, - вспоминает Мухамедьяров. - Ни разу не пожалел, что выбрал такую тяжелую профессию, хотя пришлось исколесить почти всю страну, начиная от севера и заканчивая югом. И сын пошел по моим стопам.
В 1990 году директором рудника стал Шавкат Маннанов, который когда-то начинал трудовую деятельность простым рабочим, а потом дослужился до главного инженера.
- Миндякский рудник был в составе «Уралзолото», которое потом распалось, - вспоминает Маннанов. - Это было лихое время. Вместе с страной трясло и наше предприятие.
В 1998 году миндякская шахта закрылась. За всю историю на руднике было добыто более 20 тысяч килограмм золота...

И радоваться умели

Несмотря на тяжелые трудовые будни, жизнь в поселке кипела. После работы люди спешили на стадион, расположенный недалеко от озера. Здесь были футбольное поле и волейбольная площадка. А по вечерам люди веселились на понтонном мосту, на котором располагалась танцплощадка и играл настоящий духовой оркестр. А какой хлеб пекла пекарня!
- Каждая улица имела свою собственную футбольную команду, - вспоминает мастер спорта по туризму Зуфар Шарафутдинов. - А потом сильнейшие участники объединялись в сборную Миндяка и играли против команд городов-соседей. Нам удавалось даже обыгрывать соперников из Магнитогорска, а ведь они принимали участие в первенстве России.
В поисках работы в Миндяк стекались люди не только со всей страны, но и даже из зарубежья. В селе проживают люди 18 национальностей: башкиры, татары, русские, украинцы, марийцы, чуваши, немцы...
- Мне было три года, когда моя семья переехала сюда из Украины, - рассказывает Александр Заико, 30 лет проработавший учителем физкультуры в Миндякской школе. - Поэтому могу смело назвать себя коренным жителем села.
В годы его работы школьная волейбольная команда считалась самой сильной и не раз становилась призером республиканских соревнований. Многие его ученики пошли по стопам учителя. Один из них - нынешний глава администрации города Учалы Ильяс Кильмухаметов. Отец и многие его родственники были шахтерами, но молодой выпускник решил стать учителем.
- Миндякцы научили меня многому. Помогали мне тогда, когда я нуждался в этом, - признался Кильмухаметов.

Выпускники ей приносят славу

В Миндяке раньше было три здания школы: деревянная, каменная и та, которая потом стала музыкальной. Число учеников в былые годы превышало более одной тысячи человек, а занятия проходили в три смены. Также вела работу вечерняя школа: даже после тяжелого трудового дня шахтеры спешили сюда за знаниями.
Сейчас число учащихся Миндякской школы чуть меньше двухсот. В каменном двухэтажном здании давно уже завершился ремонт, а мальчишки и девчонки получили возможность заниматься в светлых и уютных классах. А имя выпускников школы давно уже гремит не только за пределами села, но и страны. К примеру, Ильдар Габитов является профессором математики университета Аризоны (США). А кто не знает композитора Салавата Низаметдинова, который тоже является выходцем из Миндяка?

Молодые, а еще образцовые

Участковый полиции Рамиль Хамитов - один из самых уважаемых людей в селе. Работает он здесь больше десяти лет и, несмотря на то, что Миндяк считается неспокойным районом, менять место работы не собирается.
- Не жалеем, что когда-то приняли решение остаться в Миндяке, - уверенно говорит его супруга Ляйсан, замдиректора по воспитательной работе Кильмякской школы. - Мы построили дом, который находится на живописной улице возле озера, воспитываем двоих детей и считаем, что не место красит человека, а человек - место.
Наряду с Хамитовыми призы как образцовым молодым семьям достались супругам Наталье и Искандеру Бадамшиным, Гульсум и Марату Ушияровым, Юлии и Сергею Курочкиным, Зиле и Марселю Абубакировым. В Миндяке немало семей, которые много лет прожили вместе. К примеру, жители деревни Рафиково Фатима и Зайнетдин Гайнитдиновы в этом году отметили «бриллиантовую» свадьбу, а миндяковцы Наза и Урал Губайдуллины - «золотую».

Дороги - вечная проблема

- Население Миндяка составляет примерно три тысячи человек. Работают две школы (в Миндяке и Кильмяке), детский сад, почта, три клуба, ветстанция, отдельный пост противопожарной службы, участковая больница, два ФАПа, одна церковь, три мечети, детская школа искусств.
Крупных производств на территории села сегодня нет, поэтому большинство жителей вынуждены работать вахтовым методом. Но спустя много лет возобновила работу пекарня, которая обеспечивает вкусным хлебом даже Магнитогорск!
Все, кто однажды побывал в Миндяке, знают, что основная его проблема - отсутствие хороших дорог. В народе даже шутят: «Осторожно, местами асфальт!» Однако в прошлом году были начаты работы по восстановлению дорожного полотна, которые в этом году продолжились. Но большая изношенность покрытия не позволяет быстро закончить начатое.
В 2016 году в Миндяке появилось новое уличное освещение, все старые лампочки на столбах были заменены на светодиодные. Для детей была построена новая игровая площадка с горками, качелями и даже тренажерами. А к детскому саду теперь ведет новая асфальтовая дорожка.
Многие в день празднования юбилея села сошлись во мнении, что нужно перестать жить прошлым и начать строить свое будущее. Ведь говорят, что рудного золота в этих местах до сих пор много.

Гузель Фаттахова.

Кстати

Название села Миндяк, по одной из версий, произошло от слова «миндек», что в переводе с башкирского означает «веник».
Среди березовых лесов как раз и расположилось это несравнимое по красоте поселение.
Существует еще несколько толкований того, почему село получило такое название. «Мин ягы» - «сторона мин» (табынцы отдали земли вокруг реки племенам мин). Есть и те, кто утверждают, что происхождение топонима связано с фразой «Мин да килам», что означает «Я тоже приеду».

Номер газеты: №55 (17.07.2018)

Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~WPgOp