Мера ответственности сельских поселений

Мера ответственности сельских поселений
10 Апреля 2018
Среди сельских поселений есть свои «отличники» и просто «троечники»...

Устранить недостатки
- Сравнительный анализ итогов деятельности сельских поселений за 2017 год дает нам четкую картинку имеющихся проблем, - обозначил цель совещания глава района Фарит Давлетгареев. - Это необходимо для устранения недостатков в нашей работе. Руководители предприятий получат информацию, какой территории в рамках своей зоны ответственности необходимо уделить больше внимания.
- Благодаря профилактической работе удалось снизить количество пожаров на десять процентов, - свой доклад первый заместитель главы администрации Руслан Гилязетдинов начал со сферы противопожарной безопасности. - В рейтинге сельских администраций по количеству пожаров на одну тысячу человек лидируют Сафаровский и Мансуровский поселения. В числе актуальных значится вопрос сбора взносов для развития и поддержки ДПК. В Тунгатаровском, Кунакбаевском и Сафаровском сельских советах сбор ниже, чем в целом по району. В администрации Учалинского СП допустили снижение этого показателя более, чем в два раза.
Гилязетдинов также представил краткий отчет об очередности на получение безвозмездной социальной выплаты на приобретение жилья. В районе таких семей 99, большая часть (67) проживает в сельской местности. Количество участников программы «Домокомплект» увеличилось вдвое.

На восьмом месте в республике
- По объему поступлений налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет республики Учалинский район находится на восьмом месте в республике, - заместитель главы администрации по финансовым вопросам Альбина Маратова обратила внимание на необходимость продолжения работы с населением по сбору недоимок по имущественному и земельному налогам, которые как раз и пополняют бюджет поселений.
О легализации трудовых отношений напомнила заместитель главы по экономическим вопросам Гюзель Гибадатова. При плане в 538 человек официально трудоустроить удалось 230 учалинцев. Легализация трудовых отношений - это, прежде всего, возможность получить в полном объеме помощь по временной нетрудоспособности, отпускные, а также достойную пенсию в дальнейшем. Неудовлетворительные показатели в этом вопросе у Кирябинского, Сафаровского и Новобайрамгуловского сельсоветов.
Учалинский район занимает ведущую позицию в Зауралье по сельскохозяйственному направлению. Начальник отдела сельского хозяйства Арслан Шагаретдинов отметил, что из республиканского бюджета выделяются значительные суммы для субсидирования начинающих фермеров. По количеству зарегистрированных крестьянско-фермерских хозяйств пальму первенства в районе держит Ахуновское поселение.

Убыль населения наблюдается
Имеются нерешенные вопросы и в области экологии. На сегодняшний день две свалки - в Кунакбаево и Ильтабаново - состоят на контроле Общенародного фронта. И они должны быть ликвидированы. По остальным предписаниям Росельхознадзора работы произведут до мая текущего года.
Оценку демографического потенциала района за 2017 год представила заместитель главы администрации по социальной политике Зухра Гордиенко:
- В районе наблюдается убыль населения. За 2017 год перестали быть учалинцами 300 человек. Естественная убыль составила 26 человек. За 2017 год зафиксировано 40 случаев суицидов, это на десять больше, чем в 2016 году. По предоставленным данным отдела ЗАГС, в 2017 году было заключено 488 браков, отмечено снижение количества разводов. Несмотря на комплекс мероприятий, проводимых в целях укрепления института семьи, в 2017 году наблюдалось увеличение численности родителей, лишенных или ограниченных в родительских правах, по сравнению с 2016 годом. Налицо необходимость работы по профилактике семейного неблагополучия. Созданный в этом году межрайонный центр «Семья» призван оказывать необходимую социальную, психологическую и юридическую помощь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Низкий уровень газификации
Подводя итоги отчетов, Фарит Давлетгареев поручил главам СП к концу 2018 года завершить работу по оформлению в собственность поселений дорог и бесхозных объектов энергохозяйства. Это необходимо для дальнейшей реализации этих сооружений с целью пополнения бюджетов поселений.
Руслан Гилязетдинов призвал глав поселений обратить внимание на крайний низкий уровень газификации многих территорий. В целом район газифицирован всего на 30 процентов без учета городского поселения. Нужно понимать, что голубое топливо обеспечивает достойные условия проживания на селе.
Минзиля КУЛУЕВА.

Кстати
Число учалинцев, получивших господдержку в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий», в 2017 году, по сравнению с 2016-м, снизилось. Продолжается работа по предоставлению земельных участков льготным категориям граждан. На сегодня в очереди на их получение состоят 1 615 человек (многодетные семьи и семьи, воспитывающие ребенка-инвалида).
Номер газеты:№ 28 (10.04.2018)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~EYvuy