Ляйсан покорила столицу страны

Ляйсан покорила столицу страны
21 Ноября 2017
Девочка-оркестр, так ее нарекли зрители и жюри, продолжает покорять всех своим необычным голосом и способностью играть сразу на нескольких инструментах.
Ляйсан Золотареву, удивительно талантливую 10 -летнюю девочку из Новобайрамгулово, наверняка многие учалинцы уже видели 19 ноября в эфире телеканала «Россия-1» - в спецпроекте конкурса юных талантов «Синяя птица». Она выступила с башкирской народной песней «Сынрау торна» и отрывком из эпоса «Урал-батыр».
Несмотря на свой юный возраст, девочка уверенно держится на сцене, играет на курае, кубызе, домбре. Широкую известность юной исполнительнице принес проект ГТРК «Башкортостан» - телевизионный конкурс «Аленький цветочек», где она получила специальный приз жюри. В финале республиканского вокального конкурса «Весенняя капель», который прошел в этом году в городе Дюртюли, Ляйсан также заняла первое место.
Второе место с танцевальным номером заслужила на Всероссийском конкурсе «Одаренные дети России». Ляйсан Золотарева является стипендиатом главы республики, не раз становилась победителем конкурса сказителей эпоса «Урал-батыр». А еще она получила премию «Афарин!» от «Учалинской газеты».
Как уже известно, Ляйсан не в числе двух счастливчиков, которые были выбраны жюри во время программы. Однако это еще можно исправить, проголосовав за нее на этой неделе.
- На мой взгляд, очень сложно сравнить то, что представили юные таланты на конкурсе. Слишком разные они, поэтому мы изначально были готовы и к победе, и к поражению, - отметил Ирек Нуретдинов, отец девочки.
Еще в апреле родители Ляйсан записали видео и, заполнив анкету, отправили готовый материал на конкурс. Затем девочка участвовала в кастинге в г. Уфа, после чего получила приглашение в числе 150 человек на отборочный турнир в Москву. Куда отправилась вместе с мамой и папой. К слову, в этом году в конкурсе участвовало более десяти тысяч ребят - это вдвое больше, чем в прошлом сезоне.
- Заявку мы изначально отправляли по номинации «Вокал». Во время кастинга в Москве Ляйсан исполнила только песню. Однако жюри, просмотрев анкету, поинтересовалось у нее: «А вы еще знаете эпос наизусть?» Попросили прочитать из него отрывок на башкирском языке, - поделился отец девочки.
- «Могу! - уверенно ответила я, - хоть на башкирском, хоть на русском». И выразительно его рассказала, - добавила Ляйсан.
- А что тебе больше всего в поездке запомнилось? - спросила у нее.
- Беседа с кинорежиссером Станиславом Говорухиным. Он очень хорошо отозвался о моем выступлении.
Для конкурса продюсеры сами выбирали, какие номера дети будут показывать зрителям. Ляйсан прошла по двум номинациям - «Вокал» и «Художественное слово».
Затем семья вернулась домой и ждала вызов. Долго не было никакого ответа: однако за десять дней до эфира приглашение пришло. Времени на подготовку оставалось совсем мало, да ко всему прочему девочка еще и приболела. Но собственный девиз «Нужно верить в себя и никогда не падать духом» выручил Ляйсан и на этот раз.
- Мы были в Москве с 22 по 29 октября. В это время у всех конкурсантов проходили репетиции с оркестром. Так как дочь болела, нас особо не беспокоили. Только 27-го числа на генеральной репетиции ей удалось наконец-то показать подготовленный номер, - с сожалением отметил отец девочки.
Несмотря на это, выступление у нее получилось очень трогательным, эмоциональным и патриотичным.
Вероника Санникова.

Кстати
Поддержать Ляйсан можно до 25 ноября 23:59 (мск) двумя способами. ONLINE по ссылке: http://ptica.tv/votes (голосовать можно до пяти раз с одного IP-адреса). Либо отправить цифру «14» на короткий номер 1075 (СМС-сообщения платные - 35 руб. С одного номера есть возможность голосовать до 20 раз). Результаты зрительского онлайн и смс-голосования суммируются. Доход от смс-голосования будет направлен на помощь поисковым отрядам «Лиза Алерт».
Номер газеты:№ 89 (21.11.2017)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~dsx4Y