Лучше успеть предупредить

Лучше успеть предупредить
24 Октября 2017
Известное правило «Болезнь легче предупредить, чем лечить», к сожалению, соблюдается не всеми. Порой такое пренебрежение может стоить жизни.
- Туберкулез органов дыхания у взрослых и подростков можно выявить флюорографически, у детей - путем пробы реакции Манту. Нетранспортабельные граждане сдают мокроту на обнаружение палочки Коха. Стационарные флюорографические кабинеты имеются в городской поликлинике, Уральской участковой больнице. Также есть цифровой флюорографический аппарат в помещении терапевтического корпуса. Помимо этого наша больница оборудована двумя рентген-кабинетами, еще один находится в районе. Для рентгено-томографического обследования имеется компьютерный томограф, к сожалению, пока он не работает, - с информацией о диагностике легочных болезней, доступной для учалинцев, врач-фтизиатр Марат Салихов готов рассказывать без устали, если это, как он сам признается, хоть как-то поможет людям.
В октябре в Учалинской ЦГБ состоялся фтизиатрический совет с участием руководства государственных медучреждений Уфы и Белорецка. Вопросы поднимались насущные, главный из них касается профилактических мероприятий.
В прошлом году охват флюорографическими осмотрами в Учалах составил 67,7 процента населения, в 2015-м - этот показатель был чуть выше - 73,7 процента. За девять месяцев текущего года - 52,5 процента. Невольно возникает вопрос: чем вызвано снижение количества обследованных, начиная с прошлого года?
- Ранее для работы привлекалась белорецкая передвижная флюорографическая установка, которая позволяла охватить сельские поселения. Теперь она не функционирует. В прошлом году в ЦГБ не работал и цифровой флюорографический аппарат, что тоже повлияло на снижение показателей. Однако проблема даже не в этом. Имея пункты флюорографического обследования, эту процедуру из года в год проходят в основном граждане, которые понимают важность обследования, в их числе и обязательный контингент (группа лиц, для которых высок риск заражения окружающих при заболевании туберкулезом - медработники и т. д. - прим. ред.), - Салихов уточнил, что наши показатели не ниже среднереспубликанских.
Говоря о туберкулезе, нельзя не вспомнить про социально неблагополучных граждан - лиц без определенного места жительства. Доктора, правда, уверены: поводов для беспокойства нет. Есть приказ Учалинской ЦГБ о том, что такие граждане в обязательном порядке должны проходить рентгеновское обследование. Их при возможности доставляют для этих целей и сотрудники скорой помощи, и сотрудники правоохранительных органов. К категории групп повышенного риска относятся так называемые легочные больные, граждане, вернувшиеся из мест лишения свободы и т. д. Они обследуются в плановом порядке.
Показатель заболевания туберкулезом немного снизился: с 20 человек в 2015 году до 19 в 2016-м. По состоянию на 1 октября текущего года на учете в туберкулезном кабинете числятся 56 больных. С прошлого года подхвативших заразу среди детей нет. В этом году болезнь выявлена у 11 человек, у одного из них в ходе диспансеризации. По данным Учалинской ЦГБ, из нововыявленных больных трое не проходили флюорографию более четырех лет, четверо страдают хроническим алкоголизмом. Показатель смертности таков: в 2015 году умерли четверо больных, в 2016-м - пять, в этом году - один. Умершие вели асоциальный образ жизни и лечились нерегулярно.
Таким образом, пользу данного обследования для здоровья переоценить трудно. Достаточно раз в год проходить флюорографию и своевременно диспансеризацию, чтобы быть спокойным как за свое здоровье, так и здоровье окружающих.
Гульнара Ибатуллина.
Номер газеты: №82 (24.10.2017)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~yfsy9