Линейка инвестпроектов предприятий должна быть существенно больше – Рустэм Хамитов

Линейка инвестпроектов предприятий должна быть существенно больше – Рустэм Хамитов
15 Февраля 2018
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов отметил, что предприятиям республики необходимо расширить линейку реализуемых инвестпроектов. Об этом он заявил на коллегии Министерства промышленности и инновационной политики региона.
По словам руководителя республики, инвестиционная активность предприятий снижается. Положительная динамика последних лет обеспечивалась в основном за счёт крупных проектов в нефтепереработке, нефтехимии и машиностроении. Сегодня основная часть этих проектов завершена или завершается. Поэтому нужны новые проекты. Этот вопрос, в частности, обсуждался на январской встрече Главы региона с руководством промышленных компаний.
– На ближайшие год-два у нас есть ряд проектов – «Газпром нефтехим Салават», «Уфаоргсинтез», Белорецкий металлургический комбинат, Уфимское моторостроительное производственное объединение… Опять же «Газпром» – планируем мегапроект по переработке природного газа в олефины, хотя пока всё продвигается очень тяжело, – сообщил Рустэм Хамитов. – Собственно говоря, из таких крупных и сверхкрупных проектов это всё. Нам нужны другие проекты. Их линейка должна быть существенно больше. Мы в очередной раз настойчиво предлагаем всем промышленникам задуматься над своими инвестиционными проектами. Собственно говоря, ситуацию мы должны выправлять.
Министр промышленности и инновационной политики РБ Алексей Карпухин снижение инвестиционной активности объяснил завершением крупных проектов АНК «Башнефть», ООО «Акрил Салават», ООО «Башмедь». Кроме того, срок реализации ряда проектов перенесён.
В то же время Правительство Башкортостана подписало с 18 промышленными предприятиями соглашения о реализации приоритетных инвестпроектов на сумму 190 млрд рублей с созданием 4 тысяч новых рабочих мест. Ожидается ввод в эксплуатацию крупных промышленных объектов.
Так, в этом году планируется запуск двух парогазовых энергоблоков суммарной мощностью 440 МВт на Затонской ТЭЦ. В 2018-2019 годах начнут работать биогазовые электростанции в Чекмагушевском, Чишминском, Альшеевском и Уфимском районах. В среднесрочной перспективе запланирована реализация проектов в лесопромышленном комплексе с общим объёмом инвестиций около 18 млрд рублей.
http://www.bashinform.ru/news/1117136-lineyka-investproektov-predpriyatiy-dolzhna-byt-sushchestvenno-bolshe-rustem-khamitov/
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~6vhaL