Клёво от клёва!

Клёво от клёва!
13 Июля 2018
В районе начали разводить форель, которая должна привлечь и туристов

Всего год назад на совещании проектной группы по вопросам формирования и развития бассейново-канальных рыбоводческих хозяйств горячо обсуждался вопрос выращивания на территории района ценных видов рыб.
И уже сегодня на учалинском водохранилище Талышман, что находится рядом с селом Уразово, успешно культивируется элитная радужная форель. Пруд Талышман для такого промысла был выбран отнюдь не случайно. Он спроектирован и наполнен в 80-х годах после создания плотины и поднятия уровня воды по руслу реки, что обеспечивает ее проточность, так необходимую речным видам рыб. Взяв в аренду данный водный объект, КФХ Вадима Хабибуллина изучило его гидрохимические параметры, потратив на это целый сезон, дабы минимизировать в дальнейшем риски и иметь о нем полное представление. Брались пробы воды, замерялась температура в различных слоях, анализировалось содержание кислорода, исследовались флора и фауна. Анализ полученных данных показал, что экологические условия водохранилища Талышман подходят под выращивание ценных видов рыб, таких как осетр, форель, пелядь.
Впоследствии были проведены работы по спуску воды и анализу ложа пруда, составлена топографическая карта и роза ветров, проведены меры по ликвидации сорной и хищной рыбы, очистка территории, ликвидация растительности и иловых отложений. Была изготовлена садковая линия, закуплены вспомогательные устройства и приспособления. Работа проведена довольно серьезная, но все затраты, как надеются предприниматели, должны все-таки окупиться.
На сегодняшний день форель успешно акклиматизировалась к условиям озерного выращивания. Средние температурные значения среды, при которых она погибает, выше 22°C. Пока даже при значительном прогреве воды рыба этого хозяйства проявляет высокую живучесть. В то же время ведется работа по созданию каналов под плотиной, чтобы условия содержания форели оказались наиболее приближены к естественным, что подразумевает проточность и температуру воды не выше 18°C. При создании таких условий появится возможность ловить радужную форель в любое время года, ощущая, как натягивается леска при схватке с этой рыбой...
Предпосылки для создания туристического комплекса на водохранилище имеются. Помимо обеспечения заядлых рыболовов условиями для круглогодичного клева планируется строительство домиков для отдыхающих и палаточного городка, обустройство пляжа, площадки для летних спортивных игр. В планах также организация конных прогулок, трассы для тюбинга и лыж, катка.
Все работы будут выполняться по мере инвестирования и получения прибыли с продажи форели. У хозяйства есть желание специализироваться на агротуризме, не забывая при этом о создании условий для отдыха и учалинцев.
Минзиля ФАТТАХОВА.
.
Номер газеты:№ 54 (13.07.2018)
.
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~7JoKV