Как дворы стали центром притяжения

Как дворы стали центром  притяжения
3 Октября 2017
Такого в нашем городе точно еще не было. Во дворах появились пять больших современных игровых площадок. В минувшую субботу состоялось их торжественное открытие.

Куда пропали наши дети?
Однако задолго до важного события эти дворы стали, пожалуй, самыми многолюдными в городе.
- Сама я живу в доме № 52 А по ул. Ленина. Еще пару недель назад обратила внимание, что моего внука и других детей во дворе не видно. В соседних тоже пусто, никогда такого не было. А где же дети? Уже вечером внук рассказал, что на М.Горького, 4 поставили большой детский комплекс, где теперь и пропадает вся детвора. Здорово, что у нас появляются такие дворы! Далеко не во всех городах такое есть! - учалинка Флюра Газимовна, пожалуй, испытала восторг не меньше детворы.
Напомним, в рамках федерального проекта «Городская среда» партии «Единая Россия» в Учалах реализовалась муниципальная программа «Формирование современной городской среды». На участие заявились пять больших по площади дворов: по улицам Карла Маркса, 11, 13; Ленина, 16, 18, 20; Ленина, 17, 19, 19 А, 21; Мира, 22, 24, 26; М. Горького, 4. Предполагалось обустроить площадки не только игровыми, но и спортивными комплексами, а также оборудовать дополнительные места для парковок, тротуары, установить скамейки и урны. В общем, хотелось сделать дворы комфортными.
Более 14 с половиной млн рублей из федерального и республиканского бюджетов было направлено на реализацию данного проекта.

Качели, горки на загляденье
Определились и подрядные организации для проведения всех видов работ. Так, расширением мест для парковок занялся учалинский филиал ОАО «Башкиравтодор», установкой игровых элементов - ООО «Жилдорпром» из Челябинска и «Детские площадки» из Уфы.
Поначалу после монтажа стоек для будущих комплексов родители засомневались. Звонки были и в редакцию «Учалинской газеты»:
- Устанавливают деревянные стойки. Они, что, хотят комплексы из дерева установить? Они же недолговечные! Почему не из пластика? - молодая мама Альфия была явно разочарована.
- Изделия из пластика как раз-таки и недолговечные и непрактичные, - пояснил Игорь Красильников, директор ООО «Жилдорпром», которое изготовило данные игровые комплексы. - В элементах использована водостойкая, обработанная специальной краской фанера. Сейчас, кстати, идет возврат к деревянным конструкциям.
Выполняя одно из условий программы - софинансирование со стороны жителей, жильцы дворов внесли свой вклад в размере пяти процентов от общей стоимости проекта. Такое условие, повторим, имеет и воспитательную цель. Вкладывая свои кровные в приобретение игровых комплексов, наверняка будешь относиться к ним бережнее.
- Наш дом и соседний (ул. Ленина, 42) перекинули средства, получившиеся в результате экономии по теплу. У нас никто не был против. Прежние «достопримечательности» в виде пары старых железных горок и газовой установки порядком надоели, - рассказывает председатель МКД № 40 по ул. Ленина Тамара Ериклинцева.
- У меня три внука, разные по возрасту, и каждому здесь интересно играть. Младший Тимур теперь тянет меня сюда после детсада. Вот и приходим домой с опозданием на час-полтора. Здорово, конечно, что во дворе не только игровые комплексы, но и другой инвентарь, взрослые тоже могут проводить здесь время. Даже качели для инвалидов с колясками есть, - говорит пришедшая на праздник Галия Гильмитдинова.
_DSC1925.JPG

И автопарковки предусмотрели
- Наш двор большой, жильцов много. Можно сказать, шла война за парковочные места. А сейчас смотрите, как хорошо, сколько дополнительных мест оборудовали. Вот это я понимаю, комфортная среда, современный подход, - окидывая взглядом всю красоту, улыбалась Анастасия Беспалова, еще одна жительница дома № 4 по ул. М. Горького.
- На собраниях, которые предшествовали реализации проекта, жители рассказывали, каким бы хотели видеть свой двор, предлагали идеи. В итоге пришли к единому решению, которое и удалось воплотить в жизнь, - пояснил глава администрации ГП г. Учалы Ильяс Кильмухаметов.
В ТОС «Содействие» рассказали, что на данный момент идут обсуждения о включении дворов в программу «Формирование современной городской среды» на следующий год.
За ходом работ по оборудованию площадок во дворах следили и представители ОНФ.
- Нам важно, как воспримет новшества население, поэтому проводили мониторинг мнений. В результате можно констатировать: жильцы, в принципе, остались довольны. Очень радует, что удалось сделать акцент и на здоровый образ жизни, установив соответствующие элементы, - рассказала член регионального штаба Аниса Янбаева.
Что правда, то правда. В Учалах уделяется большое внимание здоровому образу жизни. К услугам жителей и ледовая арена, и современная спортплощадка в парке культуры и отдыха, и обустроенный для активного отдыха городской пляж, и лыжероллерная трасса.

Берегите наши площадки!
На торжественное открытие, несмотря на непогоду, собралось немало учалинцев. Концерт воспитанников Дворца творчества, учащихся школ с участием артистов городской филармонии, а также и самих жителей МКД сделали мероприятие праздничным, а угощение в виде национальных блюд - русских блинов и башкирского чак-чака - пришлось по вкусу всей детворе. Поприветствовав горожан, глава администрации Учалинского района Фарит Давлетгареев поблагодарил жителей за их активность и поддержку в реализации данного проекта. Депутат Госсобрания-Курултая РБ Рим Габдуллин вручил благодарственные письма местного отделения партии «Единая Россия» председателям МКД за активное участие. А глава администрации ГП г. Учалы Ильяс Кильмухаметов попросил бережно относиться к тому, что сегодня радует всех, не допуская небрежного отношения и актов вандализма.
Гульнара ИБАТУЛЛИНА.

Кстати
Стоимость детского оборудования в пяти дворах обошлась в 8 с лишним миллионов рублей. На ремонт дворовых проездов и парковок направили 6 млн 237 тысяч рублей. В рамках того же федерального проекта «Городская среда» выделены еще почти семь миллионов рублей на благоустройство парка культуры и отдыха. Здесь планируют установить скамейки для лиц с ограниченными возможностями здоровья, новый скейт-парк и еще один аттракцион.
Номер газеты:№ 76 (03.10.2017)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~ZQYGK