Как будет жить Башкирия в 2018 году: 12 тезисов из Послания Рустэма Хамитова

Как будет жить Башкирия в 2018 году: 12 тезисов из Послания Рустэма Хамитова
1 Декабря 2017
30 ноября глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил с Посланием Государственному Собранию республики. Мы сделали выжимку из выступления руководителя региона.

1
Показатели в норме
Социально-экономическое развитие республики стабильно, многие показатели выше, чем в среднем в стране. Например, основные показатели за десять месяцев 2017 года выглядят так: индекс промышленного производства – 102,3%, доходы консолидированного бюджета – 160 млрд рублей, налог на прибыль – 40 млрд рублей (+14%), средняя зарплата – 29,3 тысячи рублей (+6,3%), ожидаемая продолжительность жизни – больше 71 года. Отмечается миграционный прирост населения. Смертность по многим заболеваниям снизилась.

2
Промышленность развита, но нужна модернизация
В Башкирии хорошо развита промышленность. Республика входит в десятку регионов, которые выпускают половину продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей. Однако мировая экономика развивается по инновационному вектору: будущее – за искусственным интеллектом, био- и нанотехнологиями, робототехникой, виртуальной реальностью, генной инженерией, новыми источниками энергии и так далее. Это значит, промышленность (и другие сферы деятельности) нужно модернизировать.

3
Производительность труда нужно повышать
Производительность труда надо повышать. Башкирия – один из шести пилотных регионов, которые войдут в федеральную программу, будет разработана аналогичная региональная программа. К 2025 году производительность труда на предприятиях, которые будут участвовать в этой программе, должна вырасти как минимум на 30%. По этому показателю мы должны пойти в топ-10 регионов страны. Для этого понадобится серьезно вложиться в укрепление производственной базы и в кадры – прежде всего, в молодых, креативных и талантливых специалистов.

4
Нужны профстандарты и профориентация
Главные направления развития образования: профориентация, повышение квалификации и приведение образовательных программ в соответствие с реальными запросами экономики. Помогут дуальное образование (когда теории обучают в учебном заведении, а практике – на производстве), внедрение профессиональных стандартов, развитие непрерывного образования.
Республиканский центр профессиональных компетенций на базе БАГСУ будет повышать квалификацию республиканских и муниципальных чиновников. Обучение будет возможно в том числе дистанционно. Электронные университеты, онлайн-курсы ведущих ученых – наше будущее.
Грамотность населения в области информационных технологий будут повышать. Программа будет рассчитана не только на молодежь, старшее поколение научат работать в интернете и с мобильными сервисами.
Будут учить и «жизненно необходимым» дисциплинам: экономике, предпринимательству, праву, иностранным языкам.

5
Как работать с одаренными детьми
Талантливые выпускники нередко уезжают в другие регионы. Нужны новые «места притяжения»: кванториумы и технопарки, в том числе мобильные для сельских школьников, лицеи на базе ведущих вузов, профильные лагеря и компьютерные школы.
Правительство республики подготовит программу по работе с одаренными детьми – нужна дополнительная система грантов.
В 2018 году в Башкирии откроется лицей-интернат с естественнонаучным уклоном. Должны появиться и технически оснащенные базовые инженерные школы. При этом не нужно делить школы и классы на «обычные» и «элитные».

6
Детский туризм
Нужно развивать детский туризм. Для этого — проработать интересные маршруты по Уфе (исторический парк «Россия – моя история», «Кванториум», университеты, музеи, театры, Конгресс-холл, «Уфа-Арена», аквапарк и т.д.). Вход в исторический парк для школьников и студентов станет бесплатным.
Образовательно-туристический маршрут по Уфе нужен, чтобы показать детям, где они могли бы учиться и работать в будущем. Маршрут появится в 2018 году.

7
Диспансеризация и вакцинация
Медицинские услуги должны стать доступнее, заболеваемость снизиться, продолжительность жизни вырасти – это главные задачи в области здравоохранения.
Качество первичной медпомощи улучшается. В городах есть проект «Бережливая поликлиника»: за счет правильной организации работы оптимизируется прием пациентов. На селе продолжат строить и реконструировать фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. Привлекать врачей продолжат программами «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
Акцент нужно сделать на диагностику и профилактику болезней. Злоупотребление алкоголем, курение, несоблюдение режима питания, самолечение – это главные враги, диспансеризация и вакцинация – друзья. Диспансеризация должна получить максимальный охват – на предприятиях, в учебных заведениях, в отдаленных населенных пунктах.

8
ЗОЖ и сбалансированное питание
Правоохранителям надо пресекать нелегальную продажу алкоголя и прочих суррогатов, министерству спорта и муниципалитетам – создавать условия для занятий спортом и физкультурой, министерству экологии – не допускать загрязнения воздуха, воды и почвы.
«Принципы здорового, активного, счастливого образа жизни должны быть приняты, как говорится, умом и сердцем в обществе и каждым из нас»: нужно противодействовать производителям нездоровой пищи, снижать потребление жиров, сахара, табака и алкоголя. Необходимы центры и специалисты, способные индивидуально подобрать программу сбалансированного питания, физических нагрузок, нужных препаратов и витаминов.

9
ДНК-диагностика и генетическая паспортизация
Важное место должна занять превентивная медицина. В Республиканском кардиологическом центре разработана модульная программа предупреждения болезней сердца, она признана лучшей в стране. Этот опыт надо транслировать и на другие заболевания.
В начале 2018 года в Республиканском медико-генетическом центре будут проводиться ранняя ДНК-диагностика, профилактика наследственных и широко распространенных заболеваний, начнется генетическая паспортизация населения.

10
Высокотехнологичная медпомощь и реабилитация
В Башкирии растет доля людей старшего поколения. Для них нужна целостная система по оказанию медицинской и социальной помощи. В республике открыт специализированный гериатрический центр, сейчас идет подготовка профильных специалистов.
Разрабатывается схема медицинской реабилитации. Должен появиться межрегиональный нейрохирургический или нейрореабилитационный центр.
Республике нужен медицинский научно-образовательный кластер. В него должны войти исследовательские центры, ведущие клиники и инновационные предприятия, которые будут тиражировать научные достижения, создавать новые образцы препаратов и техники, оказывать высокотехнологичную медпомощь. Объемы и госфинансирование последней должны быть увеличены.

11
Наука должна успевать за временем
Во многих областях потенциал науки используется не в полной мере. Доля научных разработок в ВРП республики составляет всего 0,74% — в 2,5 раза меньше, чем в стране. Востребованность тематики исследований вызывает вопросы, они не всегда отвечают современным трендам и запросам экономики. Внимание нужно сконцентрировать на приоритетных научных направлениях, связанных с ростом экономики, производительности труда и качества жизни.
В Башкирии будет создан федеральный центр новых компетенций в области органической печатной электроники. В нем будут разрабатываться и производиться изделия для интернета вещей, носимой электроники, робототехники. Это уникальный шанс создать новые производства, которых нет даже в стране.
Молодых ученых собираются удерживать грантами, стажировками в российских и международных научных центрах, созданием новых лабораторий, предоставлением жилья и стипендий.

12
Льгот станет больше, появятся центры консультирования семей
Количество потенциальных получателей единовременной выплаты в 300 тысяч рублей, которая полагается при рождении первого ребенка, увеличится — критерии для получения могут быть расширены, как и возможности ее использования.
Башкирия берет курс на формирование «семьецентричной среды»: речь о социальных льготах, создании условий для молодых семей, возрождении традиций многодетности, воспитании здорового образа жизни.
В Башкирии распадается 40% семейных пар. Необходимо запускать образовательные программы по психологии, этике и экономике семейной жизни, тренинги, семинары для молодых родителей, в том числе дистанционные, создавать центры по консультированию семей.
В 2019 году в Башкирии пройдет Всероссийский фестиваль семьи.
Семья должна стать и основой для сохранения национальной культуры и родных языков. Изучение государственных и родных языков должно быть интересным, креативным, стать современным трендом.
http://www.bashinform.ru/news/1086157-kak-budet-zhit-bashkiriya-v-2018-godu-12-tezisov-iz-poslaniya-rustema-khamitova/
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~0ItVc