«Иремель» Казань покорил!

«Иремель» Казань покорил!
24 Июля 2018
Прославленный коллектив детского образцового ансамбля народного танца «Иремель» из села Уральск покорил новые танцевальные вершины.
Из Казани, где недавно состоялся фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Слияние культур» в рамках международного проекта «Салют талантов», наши юные танцоры привезли главную награду - Гран-при.
Это масштабное мероприятие собрало более четырехсот участников из Ташкента, Аксу, Краснодара, Екатеринбурга, Омска, Волгограда, Йошкар-Олы и других городов. На сцене детского центра «Экият» творческие коллективы показали более полусотни выступлений в заявленных номинациях «Инструментальное творчество», «Вокальное творчество» и «Хореографическое творчество». Примечательно, что иремелевцы стали единственными обладателями Гран-при среди всех номинаций и возрастных категорий.
- К поездкам на конкурсы такого высокого уровня, - рассказывает заведующая детским творческим центром «Иремель» Альфия Гарипова, - коллектив ансамбля готов давно.
Казань впечатлила ребят своей красотой и гостеприимством. Немного переживали, как примут татары самобытные башкирские танцы. Но все волнения оказались напрасными. Единственный коллектив из Башкортостана жюри приняло более чем тепло. Оценивались прежде всего, колорит и сохранность народных традиций в исполнении танца. Что и говорить, многие коллективы народного творчества сегодня все больше использует стилизованную классическую школу танца. Художественные руководители «Иремеля» Фанис и Гулия Каримовы делают ставку на фольклорный танец, который имеет определенные, традиционные для нашей местности движения, ритмы, костюмы и т.п.
- Мы решили показать казанскому зрителю два танца: знаменитый «Наш праздник» в постановке Файзи Гаскарова и новый танец «На берегу Урала», - рассказывает художественный руководитель ансамбля Фанис Каримов. - Выбор этих танцев не случаен. В первом виден весь колорит народного гуляния - сабантуя. Веселье и гостеприимство здесь выражены в каждом движении, в самой музыке. Идею же танца под названием «На берегу Урала» мне навеяло мое родное село, где в давние времена на берегу Яика собирались парни и состязались в ловкости, храбрости, меткости. И, конечно, девушки в танце раскрывают образ настоящей башкирки - скромной, немного застенчивой. Красота движений в каждом повороте головы, взмахе руки, шаге…
Танец, в котором явно читается приверженность традициям культуры башкирского народа, получил высокую оценку, в том числе и в номинации «Лучший костюм».
Сейчас перед творческим коллективом стоят высокие цели. Благодаря признанию в казанском конкурсе, образцовый ансамбль народного танца пригласили на участие в супер-финале международного проекта «Салют талантов», который пройдет в Санкт-Петербурге уже этой осенью. Право участвовать в этом конкурсе получают только лауреаты первых степеней фестивалей-конкурсов, прошедших в течение сезона в рамках проекта «Союз талантов», и обладатели Гран-при. Причем у участников будет не только возможность сразиться в соревновании с сильнейшими коллективами из разных городов страны и зарубежья, но и выиграть внушительный денежный приз, - призовой фонд этого конкурса объявлен в пятьсот тысяч рублей.
Стоит отметить, что ансамбль выделился в Казани и самым большим количество танцоров-мальчиков в своем составе.

Минзиля КУЛУЕВА.

Номер газеты: № 57 (24.07.2018)

Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~XMxqE