И вновь предстоит сделать выбор

И вновь предстоит сделать выбор
8 Сентября 2017
10 сентября в Учалинском районе пройдут дополнительные выборы в представительные органы местного самоуправления.
Депутатов советов городского и некоторых сельских поселений предстоит избрать в восьми избирательных округах - по два в городском поселении, Миндякском и Тунгатаровском сельских советах, по одному в Сафаровском и Мансуровском сельских поселениях.
- Работают семь участковых избирательных комиссий. Все они к завершающей стадии работы готовы. В восьми округах насчитывается более четырех тысяч избирателей. С 30 августа начались досрочные выборы, которые будут идти по 9 сентября. Изначально выдвинулись 23 кандидата, на данный момент осталось 17. Все документы были в порядке, требования выполнены, но по разным причинам они сами сняли свои кандидатуры. По всем округам на депутатский мандат претендуют по два кандидата, только в Миндяке - трое (седьмой округ), - рассказала председатель ТИК Учалинского района Альфия Гарифуллина. - Самому старшему кандидату 62 года, выдвигается в Совет ГП. А самому молодому - 23 (Сафаровский сельсовет). Кстати, молодой человек, представляющий партию ЛДПР, проживает в Уфе, что не противоречит закону. Если человек обладает пассивным избирательным правом, то он может выдвигаться там, где захочет. Среди кандидатов пять женщин, 12 мужчин - представители сферы образования, IT-технологий, есть и служащие, но большая часть - предприниматели.
«Единая Россия» выдвинула восемь кандидатов, ЛДПР - шесть, трое являются самовыдвиженцами. Были желающие участвовать от «Справедливой России», можно предположить, что они просто не успели оформить документы.
Причина появления вакансий на депутатские мандаты объясняется тем, что кто-то из прежних депутатов уехал на новое место жительства, один скончался, а кто-то перешел на муниципальную службу, поэтому уже не может быть депутатом.
Как отметила председатель ТИК, агитационная работа шла вяло. Даже бесплатным эфирным временем на местном телевидении воспользовались только представители ЛДПР.
Напомним, 18 марта 2018 года пройдут выборы президента РФ, а осенью того же года - депутатов в Государственное Собрание - Курултай РБ. Нынешние выборы при всей скромности масштаба, можно рассматривать как подготовку к волеизъявлению более высокого уровня. Как обкатку новшеств в реальных условиях. В том числе впервые будет использована технология заполнения протокола участковой избирательной комиссии по итогам голосования с машиночитаемым кодом (QR-кодом).
Если более подробно, то в УИК после заполнения протокола об итогах голосования в электронном виде, специальная программа преобразовывает сведения в двухмерный штрих-код. Так что итоговый протокол в последующем невозможно переделать, подделать, поскольку в данном коде уже будет отображена вся информация о количестве голосов и их распределении по кандидатам. И еще. Помимо машиночитаемого кода для итоговых протоколов, появятся комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы) новой модели. Пока они находятся на стадии разработки. Данные устройства подсчитывают бюллетени в автоматическом режиме, так что воздействие человеческого фактора полностью исключается.
На выборах этого года пока не будет использоваться видеоаппаратура, но уже на предстоящих президентских появится система видеонаблюдения. Видеокамерами планируется оснастить около 80 процентов избирательных участков по всей России.
В 2018 году полностью откажутся и от открепительных удостоверений. Гражданин, желающий проголосовать, но находящийся вне пределов места жительства, сможет подать заявление в специальные пункты, организованные по всей стране, и выразить свое волеизъявление на любом избирательном участке.
Дина КАЗЕЕВА.

Кстати
Выборы 2017 года пройдут в нескольких субъектах страны. Предстоит выбрать 17 глав регионов, депутатов в шести региональных парламентах и одного депутата в Госдуму. В Башкортостане планируется проведение выборов депутатов в совет городского поселения Белорецка, Бирска, а также дополнительные выборы депутатов в восьми районах республики.
Номер газеты:№ 69 (08.09.2017)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~6oAmi