И к сафаровцам газ пришёл!

И к сафаровцам газ пришёл!
3 Октября 2017
Флюра Закирьянова пока немного в растерянности, то ли от такого большого внимания к своему дому, то ли от радостного события.
Наконец-то и в их доме появилось долгожданное голубое топливо. Рабочие газовой службы проверяют работу конфорок на новенькой газовой плите, пломбируют газовый счетчик. С хозяевами дома проводят инструктаж по безопасной работе с газовым оборудованием. Флюра апай слушает с большим вниманием.
- Завидовала жителям сел, где был уже проведен газ. Сейчас ведь хочется по-современному жить, поэтому дома строят большие. И хорошо бы жить в нем комфортно, иметь газовое отопление, - сама Флюра апай живет в Сафарово. Дом большой, площадь более 80 квадратных метров. Отопление печное. На вопрос - сколько приходилось заготавливать дров, она лишь махнула рукой - 3-4 машинами не удавалось ограничиться. А как узнали, что к селу тянут газопровод, хозяева дома решили провести в дом газ. Все мероприятие обошлось семейному бюджету примерно в сто тысяч рублей.
- Расходы забудутся, а вот газ в доме останется. Посмотрим, как будет дальше. Сегодня первый день, как заработает газовое отопление, - волнение Флюры апай можно понять.
Напомним, строительство межпоселкового газопровода, по которому должно пойти топливо для населенных пунктов Мансурово - Ильчино - Сафарово - Ильинка началось год тому назад. Сегодня он уже возведен, построены и внутрипоселковые сети. Таким образом, завершился первый этап газификации северной части района. Для его реализации были выделены более 250 млн рублей из фонда «Газпрома». При этом большая поддержка осуществлялась и со стороны республики. Так, на строительство внутрипоселковых сетей были направлены 47,8 млн рублей из республиканского бюджета.
Теперь, по сути, газификация населения в вышеперечисленных населенных пунктах зависит от самого местного населения.
- Идет газификация нескольких населенных пунктов: Мансурово, Ильчино, сегодня вот Сафарово... Это важное событие в развитии района. А еще это колоссальные расходы, инвестиции государства в комфортную жизнь людей. К сожалению, мало желающих газифицироваться. Допустим, в Мансурово зимой мы «запустили» лишь трех абонентов. Пришлось беседовать с жителем каждого дома индивидуально. Понятно, финансовый вопрос для семьи немаловажен. Однако государство, вложив большие деньги в наш район, естественно, отслеживает и активность самих граждан. А если люди сами не хотят, то кто будет вкладываться в наш район? Не будем забывать, что на очереди еще несколько населенных пунктов, надеемся, учалинцы не будут ждать финансирования только со стороны государства, - высказал свою точку зрения и. о. начальника учалинской комплексной службы филиала «Газпром газораспределение Уфа» в г.Белорецк Ильнур Фатеев.
- Сегодня к сетям подключились два домохозяйства в селе Сафарово. В ближайшее время будем подключать и остальных абонентов по мере готовности у них всей документации, - отметил главный инженер филиала «Газпром газораспределение Уфа» в г.Белорецк Дмитрий Одинец. - В будущем за счет инвестиций «Газпрома» планируются проектирование и строительство второй очереди газопровода в северной части района - Мансурово-Курамино с охватом еще восьми населенных пунктов.
К данному моменту газовики готовятся пустить голубое топливо в дома 45 абонентов. Еще 25 человек подали заявление.
Для села с количеством населения более полутора тысячи человек газ более чем необходим. Тем более, что здесь имеются важные социальные объекты: медицинские и образовательные учреждения.
Чулпан ВАЛИЕВА.
Номер газеты:№ 76 (03.10.2017)
.
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~CpQu3