Есть у комбината свой экопост

Есть у комбината  свой экопост
4 Июня 2013
Водителей-пробоотборщиков Рифата Мутагарова и Альберта Хусниярова руководитель химической лаборатории Учалинского ГОК Аниса Даушева отбирала тщательнее, чем любого другого специалиста.
Столь жесткое требование - водитель должен быть как минимум «несостоявшимся Менделеевым» - диктует работа передвижного экологического поста, который недавно появился на градообразующем предприятии. «Это веление и времени, и специфики производства, и федерального закона «Об охране атмосферного воздуха», - поясняет начальник отдела охраны окружающей среды Олег Данилов.
Очередная технологическая новинка (кстати, первая в районе), приобретенная комбинатом в соответствии с планом природоохранных мероприятий, есть ничто иное как всем известная «Газель», оборудованная умной «начинкой». В специальном лабораторном отсеке автомобиля смонтированы измерительные приборы, включая газоанализаторы, аспираторы, метеорологический комплекс. Водителям приходится вникать в нюансы определения компонентов воздуха, оценивать точность и правильность работы измерительного оборудования и даже прогнозировать погоду на следующий день.
У Рифата Мутагарова среднетехническое образование, и он отличный механик, готовый осваивать новую для себя область. Альберту Хусниярову же просто повезло с «передвижкой» - теперь он сможет применить на деле ранее не востребованные знания - образование у него высшее химическое. Продуктивной работе водителей-пробоотборщиков предшествует кропотливая подготовительная работа, выполняемая лаборантом химического анализа Алиной Фатыховой. Инженер Татьяна Дегтярева - руководитель санитарной группы, в ведении которой находится сектор по контролю атмосферного воздуха, думает, что у ребят все получится, и они смогут грамотно решать сложные задачи по сбору данных, необходимых комбинату. Собираемая информация, во-первых, позволит определять состояние воздушной среды в пределах санитарно-защитной зоны предприятия. Во-вторых, уточнить, в каком направлении предстоит работать горнодобывающему производству, которое уделяет очень серьезное внимание вопросам экологического характера.
Задавать вопросы о том, каковы первые результаты проб и о чем говорят разовые измерения, пока преждевременно. Программа наблюдений рассчитана на несколько лет. Задача экологического поста - регулярный сбор максимально объективной информации о состоянии воздушной среды и строгое соблюдение требований нормативных документов. Сама процедура сбора проб совсем не выглядит как приятная поездка на природу. Порядок диктует технический регламент, разработанный представителями научно-исследовательского института. Последние, изучив технологические процессы, осуществляемые на предприятии, определили конкретные точки измерения. На учалинской промплощадке таковых пять, узельгинской - семь, султановской - две. И «привязаны» они к местности с точным указанием географической широты и долготы. В связи с этим водители-пробоотборщики должны будут ставить пост (автомобиль) в строго определенное место в конкретно оговоренные дни и часы с учетом направления ветра, температуры воздуха, времени года и  других параметров.
До приобретения передвижного экологического поста определение качества атмосферного воздуха на промплощадках комбината производилось специалистами иногородних учреждений. Подобным же образом поступали и другие промпредприятия республики. Два года тому назад собственные передвижные комплексы приобрела Уфа, затем они появились в Стерлитамаке и Сибае.
Данный комплекс, как утверждают специалисты, со временем может помочь и в деле экологического воспитания населения. К примеру, последующая аккредитация этого вида деятельности - анализ компонентов атмосферного воздуха - имеет конкретные перспективы. Кстати, приобретение комбинатом передвижного экологического поста - это очередной пункт продуманной и стратегически выверенной программы природоохранных мероприятий. Их осуществление уже помогло решить ряд экологических проблем, на которые не обращали внимания в советский период становления предприятия. В последние годы оно усиленно наверстывает упущенное.
Мавлия Рахимова.
Номер газеты:  №82 (от 04.06.2013)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~avmeK