Где искать швей?

Где искать швей?
23 Октября 2018
Сегодня швейная фабрика испытывает острую нехватку кадров. Свои идут неохотно. Неужели придется их искать в Узбекистане и Китае?

У нашей швейной фабрики новый серьезный заказ. За два месяца учалинские швеи должны сшить 11 тысяч комплектов зимней формы для Росгвардии. Причем такого рода костюмы для них шьются впервые.

В миллиметрах измеряя
- Чтобы вы в полной мере осознали, какая ответственность ложится на плечи наших швей, скажу лишь одно: мы всем раздали линейки, потому что все замеры производятся в миллиметрах. На два миллиметра отклонение еще допустимо, шов прикроет огрех, на миллиметр больше - это уже брак. На днях ждем военного представителя со стороны заказчика, он должен произвести приемку двух тысяч костюмов, - вводит в курс дела директор предприятия Файруза Степаненко.
Начальник смены второго цеха Ольга Воробьева призналась, что новый заказ непрост, но коллектив с ним справляется.
- А ведь у большинства сотрудниц нашего цеха за плечами не такой большой стаж работы. Многие из тех, кого мы обучали, не так давно начали работать. Тем не менее, именно нам доверили такой серьезный заказ, - не без гордости замечает Воробьева.

Есть свой автобус
Всем известно, что не боги горшки обжигают. И, если есть желание работать, то все получится. Не надо бояться, не все так сложно, как некоторые себе представляют. Что уж скрывать, некоторые женщины, особенно в сельской местности, хотели бы поменять свою жизнь, найти работу, но ...боятся сделать первый шаг. А вот среди тех, кто уже приноровился, немало тех, кто жалеет, что не пришел на швейку намного раньше. Может, и остальным стоит попробовать свои силы? К тому же, из многих сельских населенных пунктов работников на работу возят на автобусе. Учалинская швейная фабрика по-прежнему нуждается в кадрах.

Рабочих рук не хватает
- От некоторых заказов мы просто отказываемся, - говорит Файруза Степаненко. - Точнее, вынуждены отказаться, потому что не хватает рабочих рук. Дополнительно нужны сто работниц, шестьдесят швей хотя бы на первое время. Специфика нашей работы такова, что у нас конвейерная система. Каждая швея должна быть занята только определенной операцией. А при нехватке кадров она вынуждена отвлекаться и на другие работы, в которых у нее сноровки куда меньше. В результате теряются объемы, падает производительность.

Заработать можно!
Сегодня на производстве трудятся 775 человек (103 из них, правда, в декретном отпуске). Все заказы у учалинских швей серьезные. Они уже давно работают с нефтяниками. В этом году, к примеру, для «Роснефти» сшили 1200 костюмов. В их обновках щеголяют и железнодорожники.
Ничто не стоит на месте. Не только в гражданской одежде меняется мода. Например, сейчас коллекцию рабочей одежды будут менять железнодорожники. Своих машинистов они хотят нарядить в пиджаки.
- Недавно у нас побывала директор итальянской фирмы «Макпи». Данная фирма занимается выпуском швейного оборудования. Чтобы не стоять на месте, мы должны внедрять новые технологии. В настоящее время ведутся переговоры о поставке нескольких единиц нового оборудования. Конечно, удовольствие не из дешевых, но оно того стоит. К слову, стоимость каждой машины - около двух миллионов рублей. Новое оборудование значительно повысит производительность труда. Молодежи будет интересно работать на таких сложных и в то же время современных машинах.
- Говорить, что заработная плата низкая, поэтому к нам не идут, я бы не стала. Конечно, есть зарабатывающие по 15 тысяч в месяц, но есть и такие, кто получают 30 тысяч и более рублей. Ведь работа сдельная. Каждая швея получает столько, сколько заработает. Мы все-таки до конца надеялись, что удастся набрать свои местные кадры. Возим их со многих сельских населенных пунктов района, даже из соседней Челябинской области, - директор предприятия не теряет надежды, что и в республике найдутся те, кто заинтересуется работой на их предприятии.
К сожалению, сейчас мало где обучают профессии швеи. Не осталось таких специализированных училищ, как это было раньше. На швейной фабрике сами обучают профессии бесплатно. Более того, помимо оплаты за сдельную работу, премии, ученик получает стипендию до пяти тысяч рублей.
В качестве эксперимента внедрили и новый вахтовый график работы. А чтобы желающие не снимали жилье, учредителем построено общежитие на 50 койко-мест, которое сдано в эксплуатацию в этом месяце. Правда, сначала хотели просто арендовать помещение под общежитие, но потом посчитали, что это не выход из положения.

Китай нам поможет?
- Уже неоднократно с инвестором обсуждали предложение о приглашении работниц из-за границы, в частности, из Узбекистана, Вьетнама, Китая. Однако мы до последнего надеемся решить вопрос нехватки кадров за счет местных ресурсов. Предоставление общежития, пересмотр рабочего графика - подстраиваемся под каждого. Если не получится набрать нужное количество работниц, выйдем на специализированные фирмы, которые занимаются наймом рабочих со стороны, - призналась директор. - Мы понимаем, что это не то решение, которое хотели бы мы, но что делать, местные женщины просто не хотят работать... Ведь из многих населенных пунктов (Аккужино, Кунакбаево, Уразово, Кудашево, Имангулово, Ахуново, Межозерный) возим работников. К сожалению, очень мало людей из северной зоны.

Миграционная убыль
Вопрос обеспечения работой и условиями труда актуален и для населения - увеличивается число людей, покидающих ее. За январь - июнь текущего года миграционная убыль составила 3 тысячи 786 человек.
Между тем обеспечение устойчивого естественного роста численности населения является приоритетным направлением развития страны в соответствии с 204-м «майским» Указом президента РФ. При этом коэффициент миграционного прироста выступает одним из ключевых показателей оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ.
Ситуация зависит, прежде всего, от экономической тенденции в каждом муниципалитете. В Учалах промышленный потенциал высок. Поэтому район на общем фоне по вопросу миграции смотрится неплохо среди других муниципалитетов республики. По итогам января-июня 2018 года общая миграционная убыль населения в районе составила 122 человека. Но если сравнить с прошлым годом, все равно есть над чем задуматься: показатель возрос (в январе-июне 2017 года - сто человек).
Аниса Янбаева.

Кстати
Около 80 процентов тех, кто покидает нашу республику, лица трудоспособного возраста. Наиболее активно из республики уезжают молодые люди в возрасте 25-29 лет. Причем женщин выезжает больше, чем мужчин, особенно в возрасте 30 лет. По данным экспертов, среди 15-34-летних количество первых превышает число вторых примерно на тысячу в каждой возрастной группе.
Номер газеты:№ 83 (23.10.2018)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~CtJIA